1. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ РАСЧЕТОВ С ПОКУПАТЕЛЯМИ
И ЗАКАЗЧИКАМИ
1.1. Понятие, учет расчетов с покупателями и заказчиками
Все коммерческие организации, на основании заключенных договоров с другими юридическими и физическими лицами, вступают в расчетно-денежные отношения за поставленные ими ценности, выполненные работы или оказанные услуги. Приобретают продукцию (работы или услуги) организации, заинтересованные в их получении (оказании) и готовые их оплатить, именуемые покупателями (заказчиками).
Покупатель - это юридическое и физическое лицо, использующее, приобретающее, заказывающее, либо имеющее намерение приобрести или заказать товары, услуги или работы. Покупателем называется субъект хозяйственной деятельности, приобретающий товар не для собственного использования [18, с.351].
Заказчиком является юридическое или физическое лицо, обратившееся с заказом к другому лицу - изготовителю, продавцу, поставщику товаров и услуг (подрядчику). В качестве заказчика могут выступать правительство, государственные органы, учреждения, организации, предприятия, граждане [18, с.351].
Основанием для проведения расчётов с покупателями и заказчиками, служит их намерение совершить коммерческую сделку. Вследствие этого, у одной стороны – поставщика (подрядчика), возникает обязательство поставить ценности, оказать услуги или выполнить работы, а у другой стороны – покупателя (заказчиками), возникает обязательство произвести оплату за товары, услуги, работы. Фиксируются данные обязательства условиями договора между ними. Договор вступает в силу и становится обязательным для сторон с момента его подписания. Договор должен содержать разделы, условия и все необходимые реквизиты в соответствии с требованиями заключения и оформления договоров.
Наиболее часто используются следующие основные виды договоров, которыми наиболее часто оформляются взаимоотношения с покупателями и заказчиками являются:
- договор купли – продажи, согласно данному договору одна сторона (продавец) обязана передать вещь (товар) в собственность другой стороне (по-купателю), а покупатель в свою очередь обязан принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену) [2];
- договор поставки – согласно данному договору поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки, производимые или закупаемые им товары по-купателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием [2].