Государственная политика противодействия терроризму является одним из приоритетных направлений деятельности органов власти на сегодняшний день. Технологии противодействия терроризму являются предметом межгосударственного взаимодействия и важной составляющей международной повестки дня. Терроризм – это социально-политическое явление, которое активно распространяется в мире минимум полтора века.
На современном этапе развития общества мы можем с уверенностью подтвердить, что терроризм трансформируется и значительно отличается от проявлений террористической активности в прошлом по целям, тактике и средствам борьбы, произошла своеобразная интенсификация международного терроризма.
Актуальность темы исследования обусловлена глобализацией социально-политических и экономических процессов, как результат – усложнение системы международной безопасности. В современных условиях любой локальный конфликт становится фактором роста глобальной напряженности. Международный терроризм в современном его виде является результатом сложных социально-политических процессов в глубоко архаичных регионах мира и ассиметричной реакцией представителей этих регионов на политику ведущих держав. Потребовалось всего несколько десятилетий, для превращения террористических организаций из инструмента борьбы в холодной войне в глобальный вызов всему международному сообществу.
Террористический акт, произошедший в Соединенных Штатах Америка в сентябре 2001 г. навсегда изменил геополитическую реальность, разделив представления о террористических организациях и их угрозах на до и после. Это событие послужило поводом для начала «крестового похода» США в борьбе с терроризмом, однако, стоит отметить, что достигли они лишь локальных успехов, а логика ведения их войны с террористами не отличается последовательностью.
Обозначенная проблема представляет собой предмет непрекращающихся спекуляций, свидетельствующих, о том, что современный международный терроризм не сплотил мировое сообщество в борьбе с общим врагом, а стал всего лишь элементом их конкуренции за экономические ресурсы и политическое лидерство. Особенно заметна эта конкуренция на примере Сирии, где гражданская война не прекращается вот уже 5 лет. В то же время проблема международного терроризма не теряет самостоятельной значимости, а, следовательно, факторы, обуславливающие его, нуждаются в глубоком конфликтологическом анализе.
Степень разработанности проблемы. Научная литература предоставляет широкий выбор работ, посвященных проблеме международного терроризма. Данный вопрос является предметом междисциплинарного исследования, как следствие терроризм стал объектом всестороннего самостоятельного исследования.
На сегодняшний день проблема международного терроризма анализируется конфликтологами, политологами, философами, историками, социологами, юристами и представителями ряда других наук. Если в теоретическом аспекте делается упор, в основном, на философском осмыслении власти и насилия как ее неизбежного спутника, то в последнее время начинает уделяться внимание проявлениям непосредственно самого феномена терроризма, однако вопрос политико-правового противодействия отражен достаточно подробно и открыто.
Источники по теме дипломной работы можно разделить на следующие типы:
Первую группу представляют работы, исследующие сущность терроризма как явления общественной жизни в работах таких авторов как Д.В.Ольшанского , У.Лакера , П.Уилкинсона , В.Витюка, В.Замкового, М.Ильчикова, О.В.Рыжова, Б.Хоффмана , С.Эфирова и других.
Вторую группу составляют труды, в которых проводилось исследование взаимосвязи терроризма и национальной безопасности. Наиболее значимыми из них являются социально-политические разработки отечественных учёных: У.С Алиева, Ю.Я. Киршина, А.Я Анцупов, А.М. Шипилов, Н.И. Китаева, Т.Р. Кондраткова, М.М. Лебедеву , А.А. Мизера, А.А. Першина, Д.М. Проектора , Е.И. Рыбкина и другие.
Третью группу составляют работы, освещающие проблемы правовые основы, механизмов противодействия терроризму. Они отражены в работах юристов - Ю.М. Антоняна , И.И. Артамонова, Е.Г. Ляхова , В.Е Петрищева , B.C. Комиссарова, В.П.Емельянова , К.Н.Салимова и другие.
Четвертая группа посвящена исследованию вопроса повышения, эффективности политических методов борьбы с терроризмом в работах таких авторов, как: Л.А. Моджоряна , А.С. Ахиезера, В.В. Витюка , С.А. Эфирова , Н.Я. Лазарева и другие.
Однако, политико-правовых работ, затрагивающих методологические аспекты противодействия терроризму по-прежнему недостаточно.
Объектом выпускной квалификационной работы является государственная политика противодействия терроризму.
Предмет выпускной квалификационной работы - государственная политика противодействия терроризму в современной России: компаративистский анализ.
Цель выпускной квалификационной работы заключается в исследовании государственной политики противодействия терроризму в современной России, а также изучение и анализ зарубежного опыта противодействия терроризму
Для реализации данной цели в ходе проведенного исследования были поставлены следующие задачи:
• Определить понятия и виды феномена терроризма в современном мире;
• Рассмотреть принципы и основные направления Государственная политика Российской Федерации по противодействию терроризму;
• Изучить современный российский и международный опыт политико-правового противодействия террористической деятельности;
• Провести компаративистский анализ национальных подходов противодействия терроризму;
• Выявить наиболее эффективные механизмы совершенствования противодействия терроризму в современной России.
Теоретико-методологической основой работы служат элементы системного подхода, которые позволяют описать феномен терроризма наиболее полно, в единстве всех его проявлений, указав на генезис и природу рассматриваемого явления. Широко используется в данном исследовании компаративистский метод, при помощи которого осуществляется сравнительный анализ политико-правовой базы противодействия терроризму в различных странах. Благодаря использованию исторического метода появляется возможность обнаружить преемственность и закономерность политического бытия в ходе осмысления поставленной проблематики. При исследовании феномена терроризма применяются следующие подходы:
1. процессуальный (позволяет выявить генезис феномена терроризм и проследить логику развития явления через последовательность террористических актов);
2. структурно-функциональный (предусматривает изучение взаиморасположения и внутренних связей и анализ наиболее частотных сфер проявления и влияния политического терроризма).
3. аксиологический (направлен на изучение ценностных ориентаций субъектов терроризма (террористов), а также представителей власти, отвечающих за антитеррористическую деятельность).
4. прогнозирующий (разработка способов предотвращения и противодействия феномена терроризма посредством совершенствования отечественного законодательства)
5. моделирующий (построение логических схем, научного поиска путей противодействия политическому терроризму на практике).
В ходе подготовки данного исследования использовался понятийно-категориальный аппарат конфликтологических, политических и юридических наук, методологические положения и выводы, содержащиеся в трудах отечественных и зарубежных ученых, конфликтологов, политологов, юристов, материалы научных дискуссий, конференций по проблемам, в частности, международного терроризма и его противодействию.
Применение комплексных методов позволяет провести технологический анализ феномена терроризма и придаёт совершенно новую значимость теоретическому обобщению фактического материала, собранному по этому вопросу. Их единство способствует детальному выявлению сути самой проблемы, ее значимости в системе политических явлений.
Научно-практическая значимость исследования заключается, в возможности применения полученных в результате анализа выводов в конфликтологической практике. Данное исследование демонстрирует наличие множества самостоятельных подходов к определению понятия «терроризм» и его классификаций, а также обобщает позиции наиболее авторитетных исследователей в интересующей нас сфере. Работа содержит в себе конфликтологическую и политико-правовую оценку феномена терроризма, основанную на международном и российском опыте.
Структура работы включает введение, две главы, пять параграфов, заключение и список используемой литературы.
Апробация выпускной квалификационной работы была осуществлена посредством выступления с тезисами «Политико-правовой аспект в международной системе противодействия терроризму» на XLIV Международной студенческой научно-практической конференции, проведенной по инициативе юридического факультета Южного Федерального Университета, в рамках секции работы магистрантов: «Межотраслевые связи в современном публично-правовом регулировании» 3 апреля 2017г. с публикацией; выступления с тезисами "Проблемы национальной безопасности в условиях глобализации и интеграционных процессов (междисциплинарные аспекты)" на III Международном научно-практическом форуме, проведенном по инициативе Российско-Армянского Университета, в рамках молодёжной секции 3-4 ноября 2017г. с публикацией; а также выступления с тезисами «Государственная политика и технологии противодействия терроризму в РФ и в мире», на I Всероссийском конфликтологическом научно-практическом форуме "ВЕКТОРЫ РАЗВИТИЯ СОВРЕМЕННОЙ КОНФЛИКТОЛОГИИ", проведенном по инициативе кафедры конфликтологии и национальной безопасности Южного Федерального Университета, в рамках секции «Национальная и региональная безопасность» 4-6 декабря 2017 г. с публикацией.