Несомненно, на сегодняшний день рынок ценных бумаг или как его чаще называют фондовый рынок является одним из самых популярных вариантов вложения капитала, предоставляющий возможность получать довольно высокую прибыль и также, являющийся оперативной платформой, где можно быстро купить или продать акции, что отличает его от того же рынка недвижимости. Как и любая другая четко организованная структура, фондовый рынок имеет свои правила, функции, нюансы, подводные камни, в которых простому обывателю без должных знаний, без понимания рынка, и, что немаловажно, без финансового чутья сложно разобраться в этом темном царстве.
Являясь частью рынка капиталов и финансового рынка, фондовой рынок обеспечивает перераспределение денег в разных секторах экономики.
Рассмотрим пример: представим компанию, занимающуюся выпуском какого-либо товара, которая испытывает нехватку средств для продолжения производства. Компания от своего имени выпускает на фондовый рынок определенные ценные бумаги.
В то же время вторая компания, которая владеет заветной суммой денег, ради которой, собственно, и были выпущены бумаги, покупает их. Таким способом, используя фондовый рынок, и перераспределяется капитал между предприятиями и отраслями экономики.
Целью данной курсовой работы является исследование особенностей организации фондового рынка как в мире, так и в России.
Предметом курсовой является совокупность теоретических и практических аспектов улучшения ситуации фондового рынка на мировом уровне.
Объектом курсовой являются фондовые рынки всего мира и России.
Задачами данной курсовой работы являются:
-разобрать структуру и функции финансового рынка
- объяснить, как работает рынок ценных бумаг и как люди могут зарабатывать на этом.
-проанализировать мировую ситуацию на рынке ценных и бумаг и изложить свои мысли о будущем российского финансового рынка.
По состоянию на 2017 год капитализация глобального фондового рынка составляет $65, 6 трлн. Для сравнения, в 2003 году капитализация составляла $28,3 трлн., то есть за эти 14 лет этот показатель увеличился на 133%. Самым влиятельным рынком так и осталась США. На ее долю приходится $23,8 трлн (с 2003 года увеличилась на 87%. Это относительно невысокий темп, учитывая мощь американской экономики). Заметно отставание европейских фондовых активов. Например, рынок акций Германии за это время прибавил 91%, а британский – 36%. Их капитализация составила $3,0 трлн и $1,8 соответственно, что сравнительно очень мало. Проблемы Евросоюза, вялый рост его экономик давят на акции региона.
Настоящий рывок за последние годы совершил Китай, который сейчас на втором месте по объему капитализации (после США). С 2003 года фондовый рынок КНР прибавил 1479% - до $6,6 трлн. Сегодня рынок ценных бумаг страны поднебесной превышает суммарный показатель Швейцарии, Германии и Франции. Что станется с этим рынком в будущем? Сможет ли он догнать Америку? Несомненно, и тенденция к этому уже намечается, и США, видя угрозу с Азии, предпринимает необходимые меры, вводя санкции против крупных китайских компаний.
Хорошую динамику также показывает рынок Индии, увеличившись на 639% за данный период с $0,39 трлн. до $1,7 трлн.