Динамика экономического развития России последних лет сопровождается кризисным периодом, который из фазы рецессии в 2014-2015 гг. перешел в затяжную стагнацию, наблюдающуюся в течение 2016-середины 2017 гг., и затронул практически все сферы хозяйственной жизни страны.
Фаза стагнации оказывает наибольший отрицательный эффект непосредственно на уровень жизни общества. Необходимо произвести оценку величины влияния экономического застоя на уровень и качество жизни общества, чтобы определить основные направления по преодолению негативных явлений и определить инструментарий по смягчению оказываемого эффекта.
Наиболее уязвимой сферой к проявлениям кризиса является, прежде всего, уровень доходов населения, от которого зависит уровень жизни. Тучные, так называемые годы периода 2000-х, характеризовались высокими нефтяными котировками, которые с учетом высокой доли нефтедоходов в бюджете позволили несколько повысить уровень доходов граждан. Однако такая мера оказалась неэффективной.
Наиболее негативным последствием подобных социальных потрясений является рост бедных в стране, численность которых в 2017 г. составила более 23 млн. человек, увеличившись на 10 млн. человек с 2014 года [8]. По уровню бедности показатель 2015-2017 гг. соответствует уровню 2006 г.
Отсутствие слаженной и выстроенной политики по повышению уровня жизни и качества предоставляемых социальных услуг гражданам страны, бездействие по стимулированию потребительского спроса за счет повышения реальных доходов населения за счет накопленных резервов из Фонда национального благосостояния может привести к ухудшению социальной сферы государства, продолжающемуся увеличению бедности и нищеты, росту социальной напряженности. Также совершенно очевидно, что требуются действия по реформированию экономики, проведению ее реиндустриализации, реструктурированию, изменению денежно-кредитной политики, направленной на стимулирование реальных секторов экономики и торговли, проведению реформ судебной и правоохранительной систем с целью обеспечения гарантий для эффективной экономической активности и прозрачной борьбы с коррупцией. Все вышеперечисленное определило актуальность исследования данной работы.
Вопросам социально-экономической политики нашей страны посвящено множество научных исследований, в т.ч. монографического характера: А.Г. Аганбегян, И.В. Андросова, К.В. Баймакова, О.Ю. Голодец, Р.С. Гринберг, В. Мау, А. Навой, А.М. Семенов и др.
Целью работы является исследование социально-экономической политики нашей страны и предложение преодоления накопившихся проблем.
В связи с поставленной целью, определены задачи исследования:
? определить понятие и основные цели социально-экономической политики государства;
? рассмотреть основные направления социально-экономической политики;
? выявить показатели, характеризующие уровень социально-экономического развития государств
? дать анализ социально-экономической политики России;
? проанализировать проблемы, возникающие в процессе реализации социально-экономической политики в стране;
? рассмотреть перспективы развития социально-экономической политики в России.
Объектом исследования являются макроэкономические процессы России. Предметом - социально-экономическая политика нашей страны.
Методы исследования: исторический, анализа, сравнения, познания.