Общей целью всех следственных действий является получение доказа-тельств, перечень которых содержится в ст. 73 Уголовно-процессуального ко-декса РФ (далее - УПК РФ). Проведение следственного действия без цели получить доказательство лишено всякого смысла.
Одним из важнейших следственных действий является допрос, проведение которого регламентируется главой 26 УПК РФ. В результате проведения допроса можно получить показания подозреваемого (ст. 76 УПК РФ), показания обвиняемого (ст. 77 УПК РФ), показания потерпевшего (ст. 78 УПК РФ), показания свидетеля (ст. 79 УПК РФ), показания эксперта и специалиста (ст. 80 УПК РФ). Допрос является и одним из самых распространенных следственных и судебных действий, он занимает особое место среди предусмотренных законом способов доказывания с точки зрения приемов его осуществления и возможностей в доказывании обстоятельств, имеющих значение для правильно-го разрешения уголовного дела.
Фактическим основанием допроса являются данные о том, что лицу может быть что-либо известно об обстоятельствах, имеющих отношение к уголовному делу. Среди таких данных может быть как оперативно-розыскная, так и любая иная информация. Особенностью допроса выступает то, что допрос возможен как на стадии предварительного расследования, так и на судебных стадиях. Допрос как следственное действие проводится при расследовании каждого уголовного дела. Не смотря на то, что законодатель достаточно подробно регламентировал порядок проведения допроса различных субъектов уголовного процесса, в практической деятельности возникают проблемы при проведении допроса и фиксации его результатов.
Получение сведений путем допроса - очень важная и трудная задача. Поэтому становится очевидна и актуальность рассматриваемой в данной работе проблемы, ведь допрос является самым распространенным и необходимым во всех случаях предварительного расследования и в судебной стадии следственным действием. Проблема заключается в том, что процесс раскрытия преступлений носит конфликтный характер, следователю приходится работать в условиях, характеризующихся той или иной степенью неопределенности.
Объект исследования: общественные отношения, возникающие в процессе осуществления следственных действий, ориентированных на выявление, собира-ние и проверку доказательств.
Предмет исследования: нормы уголовно-процессуального права, регламен-тирующие процессуальный порядок производства допроса в уголовном судопроизводстве, и проблемы функционирования указанных норм.
Цель работы: дать характеристику допросу как уголовно-следственному действию, выявить особенности его проведения и оформления результатов.
Задачи работы:
1. Охарактеризовать понятие, сущность, общие положения и порядок производства допроса как следственного действия.
2. Рассмотреть виды допроса и его особенности.
3.Охарактеризовать процессуальный порядок оформления результатов до-проса.
Теоретико-методологической основой работы послужили труды Артамоновой Е.А., Бархатовой Е.Ю., Вандышева В.В., Гирько С.И., Захаровой С.А., Квачевского А.А., Ковтуна А.В., Котова В.В., Мичуриной О.В., Рыжакова А.П., Сергеева А.Б., Смирнова А.В., Калиновского К.Б., Томина В.Т., Химичевой Г.П. и ряда других авторов.
Структура работы. Курсовая работа состоит из введения, двух глав, вклю-чающих 4 параграфа, заключения и списка использованной литературы. В первой главе работы дана характеристика допросу как уголовно-процессуальному действию и выявлена его сущность и значение как следственного действия. Во второй главе работы выявлен процессуальный порядок производства допроса на стадии предварительного расследования.