Глава 1 ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ ФИНАНСОВЫМ СОСТОЯНИЕМ ОРГАНИЗАЦИИ
1.1 Экономическая сущность финансового состояния
В рыночных условиях залогом выживаемости и основой стабильного положения организации служит её финансовое состояние. Оно отражает такое состояние финансовых ресурсов, при котором организация, свободно маневрируя денежными средствами, способно путем эффективного их использования обеспечить бесперебойный процесс производства и реализации продукции, а также по её расширению и обновлению.
Финансовое состояние, по мнению Э.А Маркарьяна - это совокупность показателей, отражающих способность предприятия погасить свои долговые обязательства. Финансовая деятельность охватывает процессы формирования, движения и обеспечения сохранности имущества предприятия, контроля за его использованием. Финансовое состояние является результатом взаимодействия всех элементов системы финансовых отношений предприятия.
Л.Т. Гиляровская под оценкой финансового состояния подразумевает часть финансового анализа, характеризующуюся "…определенной совокупностью показателей, отраженных в балансе по состоянию на определенную дату (начало и конец квартала, полугодия, девяти месяцев, года) как остатки по конкретным счетам или комплексу счетов бухгалтерского учета. Финансовое состояние организации характеризует в самом общем виде изменения в размещении средств и источниках их покрытия (собственных или заемных) на конец периода по сравнению с их началом".
Любушин Н.П. подчеркивает, что финансовое состояние - это способность организации финансировать свою деятельность. Финансовое состояние характеризуется обеспеченностью финансовыми ресурсами, необходимыми для нормального функционирования предприятия, целесообразностью их размещения и эффективностью использования, финансовыми взаимоотношениями с другими юридическими и физическими лицами, платежеспособностью и финансовой устойчивостью.
Финансовое состояние может быть устойчивым, неустойчивым или кризисным. Способность организации своевременно производить платежи, финансировать свою деятельность на расширенной основе свидетельствует о её хорошем финансовом состоянии.
Финансовое состояние организации зависит от результатов её производственной, коммерческой и финансовой деятельности. Если производственный и финансовый планы успешно выполняются, то это положительно влияет на финансовое положение организации, и наоборот, в результате недовыполнения плана по производству и реализации продукции происходит повышение ее себестоимости, уменьшение выручки и суммы прибыли и как следствие - ухудшение финансового состояния организации и её платежеспособности.
Устойчивое финансовое положение в свою очередь оказывает положительное влияние на выполнение производственных планов и обеспечение нужд производства необходимыми ресурсами. Главная цель финансовой деятельности - рассчитать необходимый объем финансовых ресурсов, найти их и использовать для эффективного развития производства и получения максимума прибыли.
Главной целью анализа финансового состояния является выявление и оценка внутренних проблем организации для формулирования и принятия различных управленческих решений, в том числе в области развития, выхода из кризиса, перехода к процедурам банкротства, покупки-продажи бизнеса или пакета акций, привлечения инвестиций (заемных средств).
Цель анализа финансового состояния определяет задачи анализа финансового состояния. Основными задачами анализа финансового состояния организации являются:
1) Оценка динамики состава и структуры активов, из состояния и движения;
2) Оценка динамики состава и структуры собственного и заемного капиталов, их состояния и движения;
3) Анализ абсолютных и относительных показателей финансовой устойчивости организации и оценка изменения ее уровня;
4) Анализ платежеспособности организации и ликвидности активов её баланса;
5) Оценка деловой активности;
6) Оценка рентабельности.
Анализ финансового состояния является одним из наиболее эффективных способов оценки текущего положения организации, который отражает настоящее состояние хозяйственной ситуации и позволяет выделить наиболее сложные проблемы в управлении имеющимися ресурсами, что бы таким образом минимизировать усилия по приведению в соответствие целей и ресурсов организации с потребностями и возможностями сложившегося рынка. Для этого нужна постоянная осведомленность в соответствующих вопросах, которая является результатом поиска, анализа, и оценки источников анализа финансового состояния организации.
Основным источником анализа финансового положения организации служит бухгалтерский баланс, определяющий состояние дел организации на момент его составления. В процессе анализа также используются следующие формы отчетности: отчет о прибылях и убытках, отчет об изменении капитала, отчет о движении денежных средств, приложения к бухгалтерскому балансу и пояснительная записка.
Таким образом, главная цель финансовой деятельности организации сводится к одной стратегической задаче - увеличению активов. Для этого она должна постоянно поддерживать платежеспособность и финансовую устойчивость, а также оптимальную структуру актива и пассива.
1.2 Методика анализа финансового состояния предприятия
Методика анализа финансового состояния - это совокупность приемов и способов, которые применяются при изучении хозяйственных процессов.
В настоящее время разработано и используется множество методик оценки финансового состояния организации, таких как методика Шеремета А.Д., Ковалева В.В., Донцовой Л.В., Никифоровой Н.А., Стояновой Е.С., Савицкой Г.В., Маркарьяна Э.А., Ионовой А.Ф., Селезневой Н.Н. и другие. отличиями методик друг от друга являются подходы, способы, критерии и условия проведения анализа.
Анализ финансового состояния организации целесообразно проводить в следующей последовательности:
I) анализ динамики состава и структуры активов организации
Актив баланса содержит сведения о размещении капитала, которым обладает организация, т.е. о вложении его в конкретное имущество и материальные ценности, о расходах организации на производство и реализацию продукции, а так же об остатках свободной денежной наличности. на данном этапе анализа формируется представление о деятельности организации, выявляются изменения в составе её имущества.
Степень ликвидности (быстрота превращения в денежную наличность) является главным признаком группировки статей актива баланса. По этому признаку все активы баланса подразделяются на внеоборотные (долгосрочные) - I раздел баланса и оборотные (текущие) - II раздел баланса.
На этой стадии анализ проводится исходя из имеющихся данных бухгалтерского баланса с использованием методов горизонтального и вертикального анализа. Горизонтальный анализ показывает изменение показателя за определенный период времени. Вртикальный анализ показывает удельный вес строк баланса в итоговых показателях.
Анализ динамики состава и структуры имущества дает возможность установить размер абсолютного и относительного прироста (уменьшения) всего имущества организации и отдельных его видов.
II) анализ динамики состава и структуры собственного и заемного капиталов, т.е. анализ динамики состава и структуры источников формирования активов.
Причины увеличения (уменьшения) имущества организации устанавливают, изучая изменения в составе источников её образования. Поступление, приобретение, создание имущества организацией может осуществляться за счет собственных и заемных средств, характеристика которых отражается в пассиве бухгалтерского баланса.
Показатели уровня динамики источников формирования имущества рассчитываются с помощью горизонтального анализа. С помощью вертикального анализа можно получить показатели структуры источников формирования имущества, т.е. рассчитать удельный вес строк пассива баланса в итоговых показателях. Показатели структурной динамики отражают изменение удельного веса собственного и заемного капитала за период.
III) анализ финансовой устойчивости
Финансовая устойчивость показывает такое состояние финансовых ресурсов, при котором организация, свободно маневрируя денежными средствами, способна путем эффективного их использования обеспечить бесперебойный процесс производства и реализации продукции и затраты по её расширению и обновлению.
Устойчивая организация это такая организация, активы которой сформированы за счет надежных, устойчивых источников, т.е. за счет собственных. Из этого следует, что устойчивость это в первую очередь независимость от кредиторов при формировании имущества.
Финансояая устойчивость характеризуется системой абсолютных и относительных показателей.
Наиболее обобщающий абсолютный показатель финансовой устойчивости это соответствие либо несоответствие (излишек или недостаток) источников средств для формирования запасов и затрат, выражающийся в виде разницы величины источников средств и величины запасов.
Для характеристики источников средств, используемых в формировании запасов и затрат используются показатели которые отражают различную степень охвата видов источников. в их числе:
1) наличие собственных оборотных средств, т.е. наличие собственных источников формирования оборотных активов:
СОС = СИ - ВнА,
где СИ - собственные источники;
ВнА - внеоборотные активы.
2) собственные и долгосрочные заёмные источники формирования оборотных активов:
СДЗИ = СИ + ДЗИ - ВнА,
где ДЗИ - долгосрочные заемные источники.
3) общая величина основных источников формирования запасов:
ОИФ = СДЗИ + КрКиЗ + КЗи,
где КрКиЗ - краткосрочные кредиты и займы;
КЗп - кредиторская задолженность перед поставщиками и подрядчиками.
Трем показателям наличия источников формирования запасов и затрат соответствует столько же показателей их обеспеченности источниками формирования:
1. Излишек (+) или недостаток (-) собственных оборотных средств (ФС), определяемый как разница между величиной запасов и затрат (З) и наличием собственных оборотных средств:
ФС= СОС - З
2. Излишек (+) или недостаток (-) собственных и долгосрочных заемных источников формирования запасов и затрат (ФД), определяемый как разница между величиной запасов и наличием собственных и долгосрочных заемных источников:
ФД= (ДИ + СОС) - З
3. Излишек (+) или недостаток (-) общей величины основных источников для формирования запасов и затрат (ФО), определяемый как разница между величиной запасов и общей величиной основных источников:
ФО= (СОС + ДИ + КрКиЗ + КЗп) - З
В зависимости от того, за счет каких источников сформированы запасы, определяется тип финансовой устойчивости:
• абсолютная финансовая устойчивость - запасы и затраты (З) покрываются собственными оборотными средствами, и организация не зависит от внешних источников. Абсолютная финансовая устойчивость характеризуется неравенством:
З ? СДЗИ
Этот тип ситуации встречается крайне редко, представляет собой крайний тип финансовой устойчивости и отвечает следующим условиям: ФС ? 0; ФД ? 0; ФО ? 0, т.е. в данном случае трехкомпонентный показатель типа финансовой устойчивости имеет следующий вид: S = {1; 1; 1}.
• нормальная финансовая устойчивость
Этот тип финансовой устойчивости характеризуется неравенством:
СДЗИ< З ?СДЗИ + КрКиЗ + КЗп (8)
Данное соотношение показывает, что сумма запасов и затрат больше суммы собственных и долгосрочных заемных источников формирования оборотных активов, но не превышает общей величины основных источников формирования запасов:
ФС < 0; ФД ? 0; ФО ? 0.
В данном случае трехмерный показатель типа финансовой устойчивости имеет следующее значение: S = {0; 1; 1}.
• неустойчивое финансовое состояние связано с нарушением платежеспособности организации и характеризуется неравенством:
З > СДЗИ + КрКиЗ + КЗп
В данной финансовой ситуации сохраняется возможность восстановления равновесия за счет пополнения источников собственных средств. Данный тип отвечает следующим условиям:
ФС < 0; ФД < 0; ФО ? 0.
Трехмерный показатель типа финансовой устойчивости в этом случае имеет следующее значение: S = {0; 0; 1}.
• кризисное финансовое состояние - это состояние организации близкое к банкротству, краткосрочные ценные бумаги, когда денежные средства и дебиторская задолженность организации не покрывают кредиторскую задолженность и просроченные ссуды:
ФС < 0; ФД < 0; ФО < 0.
В данном случае трехмерный показатель типа финансовой устойчивости имеет следующее значение: S = {0; 0; 0}.
Общий уровень финансовой устойчивости организации характеризуется следующими относительными показателями, рассчитываемыми по данным баланса: коэффициент автономии (финансовой независимости), коэффициент задолженности, коэффициент коэффициент финансирования, финансового рычага, коэффициент обеспеченности запасов и затрат собственными средствами, коэффициент соотношения мобильных и иммобильных средств, коэффициент маневренности собственного капитала.
Анализ финансовых коэффициентов заключается в изучении их в динамике за отчетный год и сравнении полученных значений с базисными или нормативными величинами.
IV) анализ ликвидности и платежеспособности организации
Одним из показателей, характеризующих финансовое положение организации, является его платежеспособность, т.е. способность организации наличными денежными ресурсами своевременно погашать платежи по своим обязательствам при бесперебойном осуществлении деятельности.