Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / КУРСОВАЯ РАБОТА, ФИНАНСЫ

Оценка финансовой устойчивости компаний пищевой отрасли.

irina_krut2020 312 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 26 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 28.04.2020
Цель работы: оценка финансовой устойчивости предприятия. Объектом анализа является пищевая отрасль. Предметом – оценка финансовой устойчивости. Оценка финансовой устойчивости произведена на основе данных бухгалтерской отчетности с 2012-2016 гг. Данные для расчета были взяты из системы комплексного раскрытия информации «СКРИН». Основные задачи: 1. Изучение теоретических основ финансовой устойчивости. 2. Оценка финансовой устойчивости компаний пищевой отрасли. 3. Предложения мероприятий по увеличению финансовой устойчивости предприятия.
Введение

В существующих условиях экономики руководители предприятий все чаще сталкиваются с кризисными ситуациями, которые связанны с неправильным выбором управленческих решений. Управленческие решения в свою очередь тесно связаны с условиями неопределенности и существующими рисками. На сегодняшний день, особую актуальность в управлении предприятием занимает оценка финансовой устойчивости организаций. Основная проблема заключается в росте числа компаний, не соответствующих нормативам финансовой устойчивости, которые в последующем могут стать банкротами. Только своевременно принятые меры, задачи, которые обеспечат эффективное управление, анализ и оценка финансового состояния в целом могут решить данную проблему. На современном этапе своего развития мировая экономика находится в достаточно сложной ситуации. Существует огромное множество факторов, таких как, например, кризисы, неопределенность законодательства и другие, которые в разной степени влияют не только на мировую экономику, но и на финансовую устойчивость предприятий всех отраслей. Многие современные экономисты в своих работах особое внимание уделяют изучению самого понятия финансовой устойчивости и средствам, ее обеспечивающим, так как до сих пор не существует четкого определения этого понятия. Анализируя различные его трактовки, можно сказать, что, в общем, под финансовой устойчивостью предполагается такое состояние финансовых ресурсов, при котором предприятие гарантированно обеспеченно собственными средствами, доходы его стабильно превышают расходы, на предприятии постоянно расширяется производственный процесс. То есть финансовая стабильность предприятия напрямую зависит от того, финансово устойчиво оно или нет. Анализ финансовой устойчивости хозяйственного субъекта необходим для того, чтобы оценить его положение в долгосрочной перспективе, определить целесообразность инвестиций в данное предприятие.
Содержание

Введение 3 1. Теоретические основы финансовой устойчивости 5 1.1 Сущность финансовой устойчивости 5 1.2 Основные факторы, влияющие на финансовую устойчивость организации 7 1.3 Подходы к оценке финансовой устойчивости, система показателей 10 2. Оценка финансовой устойчивости на примере пищевой отрасли 13 2.1 Характеристика пищевой отрасли 13 2.2 Определение граничных значений показателей финансовой устойчивости на примере пищевой отрасли 14 2.3 Определение основного фактора, влияющего на снижение финансовой устойчивости 18 3. Предложения по увеличению финансовой устойчивости 22 Заключение 25 Список ипользуемой литературы 26
Список литературы

1. Алексеев, М.А. Методологические основы развития теории робастного управления экономическими системами / М.А. Алексеев, Е.В. Фрейдина – Н: Издательство Сибирского отделения РАН, 2017. – 19-39 с. 2. Алексеев, М.А. Моделирование финансового цикла и поведение компании в информационном пространстве финансового рынка / М.А. Алексеев, – Н: Издательство Сибирского отделения РАН, 2017. – 131-146 с. 3. Банкротство. Конспект лекций – М.: А – Приор, 2016. – 128 c. 4. Банкротство. – М.: Издание Тихомирова М. Ю., 2017. – 224 c. 5. Вагайцева, В.П. Прогнозирование банкротства малых и средний строительных компаний г. Новосибирска / В.П. Вагайцева. – 2016, – 3 с. 6. Вагайцева, В.П. Применяемость модели Альтмана для определения банкротства малых и средних российских компаний / В.П. Вагайцева. – 2016, – 3 с. 7. Все о банкротстве граждан. – М.: Проспект, 2015. – 208 c. 8. Гусев, Антон Банкротство / Антон Гусев. – М.: Феникс, 2017. – 617 c. 9. Злобина Е.Г. Анализ факторов, влияющих на финансовую устойчивость организации / Е.Г. Злобина. – 2017. – 3 с. 10. Кальницкая, И.В. Функциональные компоненты учетно-аналитического обеспечения управления устойчивым развитием организации / И.В. Кальницкая, А.Н. Данилов, Н.В. Васина – Н: Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации, 2017. – 147-162 с. 11. Родионова В.М. Финановая устойчивость предприятия в условиях инфляции / В.М. Родионова, М.А. Федотова. – М.: Перспектива, 2017. – 99 с. 12. Савельева, М.Ю. Проблемы оценки финансовой устойчивости строительных компаний / М.Ю. Савельева, Е.А. Майорко, В.П. Вагайцева – Н: Сибирская академия финансов и банковского дела, 2017. – 5 с. 13. Уланова, Н.К. Оценка влияния операционных рисков на финансовую устойчивость российских компаний пищевой отрасли / Н.К. Уланова, А.В. Ковалева – М: Редакция журнала «Экономика и предпринимательство», 2017. – 9 с.
Отрывок из работы

Теоретические основы финансовой устойчивости 1.1 Сущность финансовой устойчивости Исходя из традиционного подхода термин «управление» имеет следующее определение – это процесс прогнозирования, планирования, организации, мотивации и контроля, необходимый для того, чтобы сформулировать и достичь цели организации. Финансовое управление – это совокупность методов и способов, используемые для повышения доходности и минимизации риска вероятности банкротства. Финансовое управление занимает ключевое место в управление компанией. В своих трудах М.А. Алексеев вводит «понятие «робастность» как свойство системы сохранять качество функционирования при изменении ее параметров или структуры в пределах, предъявляемых к ней требований». Робастное управление можно охарактеризовать, как управление в условиях существующих рисков и неопределенности. А так же робастное управление – это управление «с определенным запасом устойчивости». Финансовая устойчивость – это такое положение компании, при котором она гарантирует постоянную платежеспособность. В случае, когда компания финансово устойчива риск возникновения банкротства сводится к минимуму. Оценка финансовой устойчивости позволяет руководству компании определять возможности организации в динамике. Так же необходимо оценивать финансовую устойчивость в краткосрочном периоде, что связано с выявлением степени ликвидности баланса, и платежеспособности организации. Финансовая устойчивость есть целеполагающее свойство оценки реального финансового состояния организации, а поиск внутрихозяйственных возможностей, средств и способов ее укрепления определяет характер проведения и содержания экономического анализа. Таким образом, финансовая устойчивость — это гарантированная платежеспособность и кредитоспособность предприятия в результате его деятельности на основе эффективного формирования, распределения и использования финансовых ресурсов. В то же время — это обеспеченность запасов собственными источниками их формирования, а также соотношение собственных и заемных средств — источников покрытия активов Финансовая устойчивость направлена одновременно и на поддержание равновесия структуры финансов организации, и на избежание рисков для инвесторов и кредиторов. Ее целесообразно измерять такими показателями, которые определяются как соотношение собственных и заемных источников средств, используемых для формирования имущества, отраженного в активе баланса. Таким образом, финансовая устойчивость характеризуется соотношением собственных и заемных средств с активами организации, что отражает только общие черты финансовой устойчивости и требует дополнительных обоснований. Дальнейшее раскрытие финансовой устойчивости требует использования дополнительных показателей и характеристик. По нашему мнению, финансовая устойчивость — это экономическое и финансовое состояние организации в процессе распределения и использования ресурсов, обеспечивающем ее поступательное развитие в целях роста прибыли и капитала при сохранении платежеспособности. Устойчивое финансовое состояние формируется в процессе всей деятельности предприятия. Однако партнеров и акционеров интересует не процесс, а всего лишь результат, т. е. именно показатели финансовой устойчивости. Каждый пользователь анализирует финансовую деятельность и связанную с ней устойчивость в необходимом для себя ракурсе: внешних контрагентов интересует финансовая устойчивость (как результат), а внутренних пользователей — больше устойчивое финансовое состояние (включающее как результат, так и процесс). 1.2 Основные факторы, влияющие на финансовую устойчивость организации Так как на сегодняшний день число обанкротившихся компаний растет, необходимо определять и учитывать все возможные риски при управлении организацией. Все факторы можно разделить на внешние и внутренние. Под внутренними понимаются риски, связанные с деятельностью компании и процессам происходящими внутри компании. К таким фактором можно отнести следующие: Отсутствия спроса. Успех компании и положительный финансовый результат в первую очередь зависят от выбора вида деятельности своей организации. Руководству компании необходимо правильно решить, что необходимо потребителю, а так же какие технологии использовать для производства данного продукта. Необходимо следить и учитывать все существующие издержки предприятия, а так же сохранять тот уровень дохода, который позволить погасить затраты и получить прибыль. Неплатежеспособности организации. Основным и определяющим является вероятность риска неплатежеспособности организации. Причины неплатежеспособности организации: 1. Низкое качество управления предприятием, которое объясняется: отсутствием стратегии развития предприятия и ориентацией на краткосрочные результаты в ущерб среднесрочным и долгосрочным; недостаточным знанием конъюнктуры рынка; низким уровнем квалификации менеджеров и персонала, отсутствием трудовой мотивации работников, падением престижа рабочих и инженерно-технических профессий; неразвитостью современных методов финансового менеджмента и управления издержками производства. 2. Низкая конкурентоспособность продукции предприятий, которая выражается в низких потребительских характеристиках товаров и в высоких ценах. 3. Несвоевременное поступление выручки при продаже ликвидной продукции. 4. Малый удельный вес денежной составляющей в выручке от реализации продукции из-за бартерного характера товарных отношений между предприятиями. 5. Дебиторская задолженность государства за заказанную, но неоплаченную продукцию. Она становится не только изъятым из оборота капиталом, но и навязанным предприятию имуществом, которое превращается в объект складирования, охраны и составляет значительную долю в налоге на имущество. 6. Расходы по содержанию ведомственного жилого фонда, оставшегося на предприятии, которые нагружают финансовый организм предприятия. 7. Задолженность предприятий перед организациями-монополистами, продающими электроэнергию, газ, тепло и воду. 8. Неиспользуемые производственные, административные и бытовые помещения, которые освободились из-за сокращения производства и также превратились в финансовую нагрузку. 9. Низкий уровень ответственности руководителей предприятий перед учредителями за последствия принимаемых решений, сохранность и эффективность использования имущества предприятия, а также за финансово-хозяйственные результаты деятельности предприятия. Помимо внутренних факторов существуют внешние, которые положительно или отрицательно влияют на деятельность организации. Основные факторы внешней среды представлены в таблице 1. Таблица 1 – Внешние факторы, влияющие на финансовую устойчивость организации Факторы Характеристика Политические и правовые Различные факторы законодательного и государственного характера могут влиять на уровень существующих возможностей и угроз в деятельности организации: антимонопольное законодательство, денежно-кредитная политика, федеральные выборы, патентное законодательство. Экономические Макроэкономический климат в целом будет определять уровень возможностей достижения организациями своих экономических целей. Плохие экономические условия снизят спрос на товары, а более благоприятные - могут обеспечить предпосылки для его роста Социальные Новые тенденции создают тип потребителя и вызывают потребность в других товарах, определяя новые стратегии организации Технологические Революционные технологические перемены и открытия представляют большие возможности и серьезные угрозы, воздействие которых менеджеры должны осознавать 1.3 Подходы к оценке финансовой устойчивости, система показателей Оценка финансовой устойчивости основана на коэффициентном методе. Основные плюсы коэффициентного подхода: Простота исчисления Наглядность полученных результатов Рассмотрим, какие коэффициенты используют для оценки финансовой устойчивости. Рентабельность проданных товаров=(Прибыль от продаж)/(Выручка от продаж) Рентабельность проданных товаров показывает какую сумму прибыли получает предприятие с каждого рубля проданной продукции. Рост рентабельности проданных товаров в первую очередь говорит об увеличении объема продаж, а так же связан с ростом выручки. Уменьшение – с ростом цен на продукцию. Рентабельность активов=(Чистая прибыль)/(Сумма активов) Показатель характеризует степень эффективности использования имущества организации. Рост рентабельности активов в первую очередь говорит об увеличении чистой прибыли, а так же связан с ростом оборачиваемости активов. Уменьшение – с уменьшением чистой прибыль, со снижением оборачиваемости активов. Рентабельность внеоборотных активов=(Прибыль до налогообложения)/(Ср.стоимсоть внеоборотных активов) Рентабельность внеоборотных активов показывает размер прибыли, которая приходится на единицу стоимости основных произведенных средств компании. Рост данного показателя в динамике положительно влияет на компанию и говорит об улучшении использования основных средств, увеличение – об увеличении затрат. Рентабельность капитала и резервов=(Чистая прибыль)/(Собственный капитал) Расчет данного показателя необходим для определения эффективности использования вложенного капитала в компанию. Чем выше значение, тем лучше. Рентабельность долгосрочных обязательств=(Чистая прибыль)/(Собственный капитал+Долгосрочные обязательства) Данный показатель характеризует, насколько эффективно менеджмент компании инвестирует средства в основную деятельность предприятия. Чем выше значение коэффициента компании, тем более она финансово-устойчива. Коэффициент текущей ликвидности. К.тек.ликв.=(Текущие активы)/(Текущие пассивы) Данный коэффициент показывает на сколько компания способно погашать текущие обязательства за счет оборотных активов. Платежеспособность компании будет увеличиваться с увеличением значения данного показателя. Коэффициент текущей ликвидности в первую очередь интересует инвесторов и грает роль при выборе наиболее привлекательной организации. Нормативное значение 1,5-2,5. Значение ниже 1 говорит о высоком финансовом риске, то есть предприятие не способно своевременно погашать текущие обязательства. Коэффициент автономии=(Собственный капитал и резервы)/(Сумма активов) Расчет данного коэффициента необходим для определения доли активов компании, которые покрываются за счет собственного капитала. Нормативное значение коэффициента >0,5. Чем выше коэффициент, тем больше вероятность заинтересовать инвесторов и банки. Так как высокое значение данного показателя говорит о большей вероятность того, что компания погасит свои обязательства за счет собственных средств. А так же чем выше данный коэффициент, тем более финансово-независимо предприятие, соответственно более финансово-устойчиво. ? Оценка финансовой устойчивости на примере пищевой отрасли 2.1 Характеристика пищевой отрасли Пищевая промышленность – эта часть всей промышленности, объединяющая совокупность однородных пищевых и перерабатывающих предприятий, характеризующаяся единством потребительского назначения производимого конечного продукта пищевого назначения, перерабатывающая, как правило, сырье сельскохозяйственного происхождения и располагающая специфичной материально-технической базой в виде системы машин и аппаратов и соответствующим составом кадров пищевиков. В настоящее время пищевая промышленность страны представляет собой одну из стратегических отраслей экономики, которая призвана обеспечить население России необходимыми по количеству и качеству продуктами питания. Все отрасли пищевой промышленности объединяет единство потребительского назначения производимого ими продукта - продукта питания, что, в свою очередь, определяет специфические требования к исходному сырью, применяемой технологии, системе машин, всей материально-технической базе и к персоналу. Она насчитывает 30 отраслей с более чем 60 подотраслями и видами производства, и объединяет более 25 тысяч предприятий различных форм собственности с общей численностью работающих около 1,5 млн. человек.В отраслевой структуре промышленного производства на пищевую промышленность падает около 13% общего объема промышленного производства России.
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Похожие работы
Курсовая работа, Финансы, 28 страниц
350 руб.
Курсовая работа, Финансы, 23 страницы
350 руб.
Курсовая работа, Финансы, 30 страниц
420 руб.
Курсовая работа, Финансы, 25 страниц
350 руб.
Служба поддержки сервиса
+7(499)346-70-08
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg