1. ЭКОНОМИЧЕСКОЕСОДЕРЖАНИЕ МЕЖДУНАРОДНОГО КРЕДИТА
1.1 Сущность, формы и роль международного кредита
Во внешнеэкономических отношениях любого государства важное значение имеет кредит. Международное заимствование и кредитование стало результатом развития, с одной стороны, внутреннего кредитного рынка наиболее развитых стран мира, а с другой ответом на потребность финансирования международной торговли. На межгосударственном уровне потребность в кредитовании возникает в связи с необходимостью покрытия отрицательных сальдо международных расчетов. Как кредиторы и заемщики выступают частные предприятия (банки, фирмы), государственные учреждения, правительства, международные и региональные валютно-кредитные и финансовые организации.
Международный кредит возник в XІ — XV ст. в международной торговле, на заре капиталистического способа производства, в особенности после освоения морских путей из Европы на Ближний и Средний Восток, а позднее — в Америку и Индию, и был одним из «рычагов» первоначального накопления капитала. Объективной основой его развития стали выход производства за национальные рамки, усиления интернационализации хозяйственных связей, специализация и кооперирование производства, НТР.
Будучи разновидностью категории «кредит» и опосредствуя движение товаров, услуг, капиталов, международный кредит связан с другими экономическими категориями (прибыль, цена, деньги, валютный курс, платежный баланс и т.д.) и всей совокупностью экономических законов рынка. Международный кредит играет важную роль в реализации требований основного экономического закона, создавая условия для получения прибылей субъектами рынка. Международный кредит связан с законом экономии рабочего времени, живой и овеществленной работы, которая оказывает содействие увеличению общественного богатства при условии эффективного использования заимствованных средств.
Кредит принимает участие в кругообороте капитала на всех его стадиях: при преобразовании денежного капитала в производственный путем приобретения импортного оборудования, сырья, топлива; в процессе производства в форме кредитования под незавершенное производство; при реализации товаров на мировых рынках. Международный кредит в тесной связи с внутренним принимает участие в изменении форм стоимости, обеспечивает непрерывность воспроизведения, обслуживает все его фазы. Разновременность отдельных фаз воспроизведения, расхождение времени и места вступления в международный оборот реализованной стоимости и необходимых для этой реализации платежных средств, расхождение валютного оборота с движением ссудного капитала определяют взаимосвязь международного кредита и производства.
Источниками международного кредита служат: часть капитала в денежной форме, что высвобождается временно у предприятий в процессе кругооборота; денежные накопления государства и личного сектора, мобилизованные банками. Международный кредит отличается от внутреннего межгосударственной миграцией и укрупнениям этих традиционных источников за счет их привлечения из ряда стран. В ходе воспроизведения на определенных участках возникает объективная потребность в международном кредите. Это связано с:
· кругооборотом средств в хозяйстве;
· расхождениями в объеме и сроках внешнеэкономических соглашений;
· необходимостью одновременных больших капиталовложений для расширения производства.
Хотя международный кредит опосредствует движение товаров, услуг, капиталов в внешнем обороте, движение ссудного капитала за национальной границей относительно самостоятельно относительно товаров, сделанным за счет заемных средств. Это обусловлено погашением кредита за счет прибыли от эксплуатации введенного в порядок с помощью заемных средств предприятия, а также использованием кредита в некоммерческих целях.
1. 2 Принципы кредитных отношений
Кредитные отношения в экономике базируются на опреде¬ленной методологической основе, одним из элементов которой выступают принципы, строго соблюдаемые при практической организации любой операции на рынке ссудных капиталов. Эти принципы стихийно складывались еще на первом этапе разви¬тия кредита, а в дальнейшем нашли прямое отражение в общегосударственном и международном кредитном законодатель¬ствах.
Возвратность кредита — этот принцип выражает необходи¬мость своевременного возврата полученных от кредитора фи¬нансовых ресурсов после завершения их использования заем¬щиком. Он находит свое практическое выражение в погашении конкретной ссуды путем перечисления соответствующей суммы денежных средств на счет предоставившей ее кредитной орга¬низации (или иного кредитора), что обеспечивает возобновляемость кредитных ресурсов банка как необходимого условия продолжения его уставной деятельности.
Срочность кредита — он отражает необходимость его возврата не в любое приемлемое для заемщика время, а в точно определенный срок, зафиксированный в кредитном договоре или заменяющем его документе. Нарушение указанного усло¬вия является для кредитора достаточным основанием для при¬менения к заемщику экономических санкций в форме увеличе¬ния взимаемого процента, а при дальнейшей отсрочке (в нашей стране — свыше трех месяцев) — предъявления финансовых требований в судебном порядке.
Платность кредита. Ссудный процент. Этот принцип выра¬жает необходимость не только прямого возврата заемщиком полученных от банка кредитных ресурсов, но и оплаты права на их использование. Экономическая сущность платы за кредит отражается в фактическом распределении дополнительно полу¬ченной за счет его использования прибыли между заемщиком и кредитором. Практическое выражение рассматриваемый прин¬цип находит в процессе установления величины банковского процента.
Обеспеченность кредита — этот принцип выражает необходи¬мость обеспечения защиты имущественных интересов кредито¬ра при возможном нарушении заемщиком принятых на себя обязательств и находит практическое выражение в таких фор¬мах кредитования, как ссуды под залог или под финансовые гарантии. Особенно актуален в период общей экономической нестабильности, например, в отечественных условиях.
Целевой характер кредита — распространяется на большин¬ство видов кредитных операций, выражая необходимость целе¬вого использования средств, полученных от кредитора. Находит практическое выражение в соответствующем разделе кредитно¬го договора, устанавливающего конкретную цель выдаваемой ссуды, а также в процессе банковского контроля за соблюдени¬ем этого условия заемщиком. Нарушение данного обязатель¬ства может стать основанием для досрочного отзыва кредита или введения штрафного (повышенного) ссудного процента.
Дифференцированный характер кредита — этот принцип оп¬ределяет дифференцированный подход со стороны кредитной организации к различным категориям потенциальных заемщи¬ков. Практическая реализация его может зависеть как от инди¬видуальных интересов конкретного банка, так и от проводимой государством централизованной политики поддержки отдель¬ных отраслей или сфер деятельности (например, малого бизне¬са и пр.)
2. ФУНКЦИИ И РОЛЬ КРЕДИТА В РАЗВИТИИ ЭКОНОМИКИ И ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКИХ СВЯЗЕЙ.
Кредит в сфере внешнеэкономических отношений выполняет следующие функции:
1) Перераспределение ссудных капиталов между странами, когда при его помощи происходит перелив капиталов в страны с низкой нормой прибыли, способствуя ее выравниванию и превращению в среднюю норму прибыли.
2) Экономизация издержек обращения в сфере международных экономических отношений путем замены золота как мировых денег такими орудиями обращения, как вексель, чек, банковские переводы, депозитные сертификаты, электронные деньги, а также СДР, ЭКЮ и твердые национальные валюты.
3) Ускорение концентрации и централизации капитала: во-первых, в результате ускорения процесс капитализации прибыли в связи с привлечением иностранного капитала; во-вторых, с созданием транснациональных корпораций и транснациональных банков и, в-третьих, путем предоставления льготных международных кредитов крупным предприятиям.
4) Регулирование экономики страны – привлечение иностранных инвестиций, в первую очередь капиталов международных валютно-кредитных и региональных организаций, что способствует росту ВНП и его распределению.
Выполняя эти взаимосвязанные функции кредит играет двойную роль в развитии производст¬ва: положительную и отрицательную. С одной стороны, кредит обеспечивает непрерывность воспроизводства и его расширение. Он способствует интернационализации производства и обмена, углублению международного разделения труда. С другой стороны, он усиливает диспропорции общественного воспроизводства, стимулируя скачкообразное расширение при¬быльных отраслей, сдерживает развитие отраслей, в которые не привлекаются иностранные заемные средства. Кредит используется для укрепления позиций иностранных кре¬диторов в конкурентной борьбе.
Границы кредита зависят от источников и потребности стран в иностранных заемных средствах, возвратнос¬ти кредита в срок. Нарушение этой объективной границы порож¬дает проблему урегулирования внешней задолженности стран-заёмщиц. В их числе — развивающиеся страны, Россия, другие го¬сударства СНГ, страны Восточной Европы и т. д.
Двоякая роль кредита в условиях рыночной экономики проявляется в его использовании как средства взаи¬мовыгодного сотрудничества стран и конкурентной борьбы.