Введение
Актуальность исследования обусловлена увеличением числа тревожных детей, характеризующихся повышенной тревожностью, ненадежностью и эмоциональной нестабильностью. Возникновение и закрепление тревоги связаны с неудовлетворенностью возрастными потребностями ребенка. Длительное личное образование, беспокойство становится подростковым возрастом. До этого он является производным от широкого спектра нарушений. Консолидация и усиление тревоги происходит через механизм «замкнутого психологического круга», что приводит к накоплению и углублению негативного эмоционального опыта, который, в свою очередь, Создание отрицательных прогностических оценок и определение во многом модальности текущего опыта способствует росту и поддержанию тревоги.
Беспокойство имеет специфику ярко выраженного возраста, что проявляется в его источниках, содержании, формах проявления компенсации и защиты. Для каждого возрастного периода есть некоторые области, объекты реальности, которые вызывают увеличение беспокойства у большинства детей, независимо от того, существует ли реальная угроза или беспокойство, такое как устойчивое образование. Эти «пики тревожности, связанные с возрастом» являются результатом наиболее значительных социологических потребностей.
Некоторые аспекты страхов и тревожности рассматривал в своих трудах Ч. Дарвин, на его взгляд эти эмоции – адаптивный механизм, поскольку выживал тот, кто оказывался наиболее искусным в избегании и преодолении опасности.
В периферической теории У. Джемса и К. Ланге страху также уделяется большое внимание. Он рассматривается как одна из трех сильнейших эмоций наряду с радостью и гневом; тревожность — одна из форм страха.
Ростовский психотерапевт М. Литвак считает, что страх есть результат взаимодействия тревоги и мышления. Первоначальным чувством же является тревога, возникающая всякий раз, когда мозг оценивает ситуацию как неблагоприятную для личности. Разграничение явлений тревожности и страха, закрепленное в соответствующих понятиях произошло лишь в начале XIX в. и связано с именем С.Кьеркегора.
Изучением школьной тревожности занимались многие известные ученые, такие, как В.А. Бакеев, В.В.Бойко, А.Л. Венгер, А.О. Герасимова, Н.В. Имедадзе, Л.М. Костина, М.В. Кутузова, У.П. Морган, А.М. Прихожан и другие. Однако, несмотря на многочисленные публикации, проблема остается актуальной и, как показывает практика, с ней можно и нужно работать. Знание причин возникновения тревожности создаст условия для своевременного проведения коррекционно-развивающей работы, способствуя снижению уровня тревожного состояния и формированию адекватного поведения у детей школьного возраста.
По мнению многих исследователей, например, Прихожан A.M., за последние десять лет число тревожных детей младшего школьного возраста увеличилось. Беспокойство стало глубоким и личным, изменились формы его проявления. Таким образом, актуальность исследования тревожности у детей младшего школьного возраста продиктована необходимостью углубленного изучения проблемы.
Исследователи данной проблемы указывают очевидную взаимосвязь тревожности и эффективности обучения школьников. Психологи отмечают, что обучение часто сопровождается повышением тревожности у детей. Однако тревожность может выступать как активизатор учебного процесса, делая его успешным и эффективным, поскольку мобилизирует внимание, память, интеллектуальные способности ребенка, и как негативный фактор, не дающий возможность реализоваться детям в учебной деятельности.
Проблема исследования: каковы психолого-педагогические особенности тревожности у детей младшего школьного возраста?
Цель работы заключается в выявлении психолого-педагогических особенностей тревожности у детей младшего школьного возраста.
Объект исследования: тревожность у детей младшего школьного возраста.
Предмет исследования: психолого-педагогические аспекты тревожности у детей младшего школьного возраста.
Гипотеза исследования: процесс уменьшения и устранения тревоги у детей начальной школы станет эффективным, если:
1. Изучены особенности проявления тревожности у детей младшего школьного возраста и установлены причины повышенной тревожности.
2. Сравнительный анализ взаимосвязи между уровнем тревожности и особенностями детско-родительских отношений
3. Разработать практические рекомендации по коррекции тревожности у детей школьного возраста.
Задачи исследования:
1. Провести теоретический анализ проблемы страха у детей младшего школьного возраста
2. Выявить особенности проявления тревожности у детей младшего школьного возраста и причины повышенной тревожности.
3. Разработать программу коррекционно-развивающих занятий для коррекции тревожности у младших школьников.
Методологическая основа исследования курсовой работы стали труды, концепции, теории известных авторов Фрейда З.?25?; Хорни К. ?28?; Петровского А.В. ?14?.
Методы исследования: теоретические, эмпирические, опросные методы, дедуктивный анализ, метод статистической обработки результатов исследования, например:
1) Проективный рисуночный тест «Несуществующее животное».
2) Анкетирование педагогов и родителей по выявлению тревожного ребенка «Критерии выявления тревожного ребенка».
3) Проективная рисуночная методика - тест «Нарисуй свой страх».
4) Методы математической статистики (корреляционный анализ взаимосвязи Спирмена и критерий Стьюдента.
5) Тест тревожности (Р.Тэммл, М.Дорки, В.Амен).
6) Тест-опросник родительского отношения (А.Я.Варга, В.В.Столин).
Научная новизна и теоретическая значимость исследования. Разработана комплексная программа психологической помощи, ориентированная на формирование адекватного уровня тревожности у младших школьников. На основании изучения учащихся получены данные об изменении уровня тревожности у учащихся 2-4 классов, выявлена их статистическая значимость от уровня тревожности родителей и учителей, работающих в начальной школе. Систематизированы экспериментальные данные, выявляющие особенности проявления тревожности у детей младшего школьного возраста.
Практическая значимость работы. Результаты исследования пополнят психолого-педагогическую характеристику детей и помогут преодолеть состояние тревожности, как одного из компонентов, создающих трудности в обучении. Система диагностических методик может быть использована педагогами и психологами в целях выявления особенностей проявления тревожности у младших школьников и включается в контекст широкого круга вопросов социального характера.
Структура и объем работы - курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения, литературы, приложения.