1. СУЩЕСТВО ПРОБЛЕМЫ ОТХОДОВ ПРОИЗВОДСТВА И ПОТРЕБЛЕНИЯ КАК СОСТАВЛЯЮЩЕЙ ГЛОБАЛЬНОЙ ПРОБЛЕМЫ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ И ОСОБЕННОСТИ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В СФЕРЕ ОБРАЩЕНИЯ С ОТХОДАМИ.
Как показывает анализ литературных источников, рост нагрузки на природную среду в конечном итоге приводит к ухудшению условий воспроизводства и качества жизни, особенно будущих поколений, а также усиливает уязвимость экономики к природным опасностям и бедствиям, а также к изменениям климата. Отсюда вытекает настоятельная необходимость изменения стратегии развития с учетом растущей значимости природных и экологических рисков социально-экономического развития общества.
Как отмечает Порфирьев Б.Н. в работе «Природа и экономика: риски взаимодействия» существующие стратегии снижения экологических рисков экономического развития охватывают следующие направления:
? стратегия «нулевого роста» потребления ресурсов, что означает неувеличение или сокращение абсолютных масштабов (объемов потребления) природных ресурсов;
? стратегия взаимного замещения природных ресурсов, что предполагает изменение структуры использования природных ресурсов и выражается в замене одного вида потребляемого ресурса другим, в том числе – за счет вовлечения отходов в хозяйственный оборот;
? стратегия снижения ресурсоемкости производства и потребления благ (стратегия ресурсосбережения), что предусматривает относительное или удельное сокращение объемов использования природных ресурсов, т.е. расхода ресурсов в расчете на единицу выпуска (ВВП).
Особый интерес при этом представляет оценка возможностей использования стратегии ресурсосбережения применительно к группе рисков, обусловленных вовлечением отходов производства и потребления в хозяйственный оборот.
В итоге указанные механизмы должны быть направлены на обеспечение роста производства благ, их более справедливому распределению и рациональному природопользованию – опять же – в целях повышения качества жизни, обеспечения социальной защиты населения.
В качестве кардинальной меры по снижению природных и экологических рисков с учетом мировых тенденций в работе предлагается переход на принципы «зеленой» экономики, что предполагает переход к новому технологическому укладу, экологическую модернизацию производства, развитие ресурсо-, энергосбережения и повышение энергоэффективности экономики.
Научный и практический интерес представляю факторы ускоренного развития «зеленой» экономики. К ним относятся, в частности, сохранение приоритета обеспечения энергетической безопасности стран и отдельных регионов; высокая наукоемкость разработок и уровень технологичности «зеленых» продуктов и услуг и др. Данные факторы во многом определяют конкурентоспособность национальных экономик, о чем свидетельствует начавшаяся в мировой экономике «зеленая» гонка.
В выступлении Председателя Правительства Российской Федерации на Всемирной конференции ООН по устойчивому развитию «Рио+20» 21 июня 2012 г. отмечалось, что глобализация создаёт не только преимущества, но и вызовы, и угрозы, и новые возможности для дальнейшего движения вперёд, для решения сложнейших вопросов, которые стоят перед нашими государствами. Для ответа на указанные угрозы и вызовы необходима выработка устойчивых моделей производства и потребления, которые позволят обеспечить стабильный рост экономики и снимать все критические угрозы для окружающей среды. Общество, экономика и природа – неразделимы. Именно поэтому всем нужна и новая парадигма развития, которая способна обеспечить благосостояние общества без избыточного давления на природу. Интересы экономики, с одной стороны, и сбережение природы, с другой стороны, должны быть сбалансированы и должны ориентироваться на долгосрочную перспективу. При этом необходим инновационный рост и рост энергоэффективной, так называемой «зелёной» экономики, который, безусловно, выгоден всем странам.
В данном докладе также отмечалось, что одна из сфер, которой необходимы согласованность и скоординированность как в глобальном масштабе, так и в отдельных регионах, – это мониторинг опасных природных процессов, предупреждение природных и техногенных катастроф (а их в последние годы происходило немало), а также минимизация их последствий
Как известно, экономическое развитие представляет собой процесс и одновременно результат непрерывного взаимодействия природы и общества. При этом природные условия и ресурсы являются необходимым элементом системы общественного воспроизводства.
Такие выводы соответствуют итоговым декларациям Всемирной конференции ООН по устойчивому развитию «Рио+20» (июнь 2012 г.) - «Будущее, которое мы хотим», где обосновывается необходимость перехода к «зеленой» экономике.
В «Основах государственной политики в области экологического развития Российской Федерации на период до 2030 года», утвержденных Президентом Российской Федерации 30.04.2012 г. определяются стратегическая цель, основные задачи государства в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности и механизмы их реализации.
Экологическая ситуация в Российской Федерации характеризуется высоким уровнем антропогенного воздействия на природную среду и значительными экологическими последствиями прошлой экономической деятельности. В 40 субъектах Российской Федерации более 54 процентов городского населения находится под воздействием высокого и очень высокого загрязнения атмосферного воздуха. Объём сточных вод, сбрасываемых в поверхностные водные объекты без очистки или недостаточно очищенных, остается высоким. Практически во всех регионах сохраняется тенденция к ухудшению состояния почв и земель. Интенсивно развиваются процессы, ведущие к потере плодородия сельскохозяйственных угодий и к выводу их из хозяйственного оборота. Опустыниванием в той или иной мере охвачены 27 субъектов Российской Федерации на площади более 100 млн. гектаров. Количество отходов, которые не вовлекаются в хозяйственный оборот, а направляются на размещение, возрастает. При этом условия хранения и захоронения отходов в большинстве случаев не соответствуют требованиям экологической безопасности.
Разработка «Основ государственной политики…» обусловлена необходимостью обеспечения экологической безопасности при модернизации экономики и в процессе инновационного развития. Стратегической целью государственной политики в области экологического развития является решение социально-экономических задач, обеспечивающих экологически ориентированный рост экономики, сохранение благоприятной окружающей среды, биологического разнообразия и природных ресурсов для удовлетворения потребностей нынешнего и будущих поколений, реализации права каждого человека на благоприятную окружающую среду, укрепления правопорядка в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности.
Достижение стратегической цели государственной политики в области экологического развития обеспечивается решением следующих основных задач:
а) обеспечение экологически ориентированного роста экономики и внедрения экологически эффективных инновационных технологий;
б) обеспечение экологически безопасного обращения с отходами;
в) развитие экономического регулирования и рыночных инструментов охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности;
При решении задачи обеспечения экологически ориентированного роста экономики и внедрения экологически эффективных инновационных технологий используются следующие механизмы:
а) формирование эффективной, конкурентоспособной и экологически ориентированной модели развития экономики, обеспечивающей наибольший эффект при сохранении природной среды, рациональном использовании её ресурсного потенциала и минимизации негативного воздействия на окружающую среду;
б) внедрение инновационных ресурсосберегающих, экологически безопасных и эффективных технологий на базе единой технологической платформы с активным участием государства, бизнес-сообщества, организаций науки и образования, общественных объединений и некоммерческих организаций;
в) учёт абсолютных и удельных показателей эффективности использования природных ресурсов и энергии, негативного воздействия на окружающую среду при государственном регулировании природоохранной деятельности и планировании мероприятий по охране окружающей среды, а также при оценке эффективности экономики в целом и по отраслям.
При решении задачи предотвращения и снижения текущего негативного воздействия на окружающую среду используются следующие механизмы:
а) экологическое нормирование на основе технологических нормативов при условии обеспечения приемлемого риска для окружающей среды и здоровья населения;
б) снижение удельных показателей выбросов и сбросов загрязняющих веществ в окружающую среду, образования отходов по видам экономической деятельности до уровня, соответствующего аналогичным показателям, достигнутым в экономически развитых странах.
При решении задачи обеспечения экологически безопасного обращения с отходами используются следующие механизмы:
а) предупреждение и сокращение образования отходов посредством максимально возможного использования исходного сырья и материалов, вовлечение неизбежно образующихся отходов в хозяйственный оборот, предотвращения образования отходов в источнике их образования, сокращения объёмов образования и снижения уровня опасности отходов, использования образовавшихся отходов путём переработки, регенерации, рекуперации, рециклинга;
б) внедрение и применение малоотходных и ресурсосберегающих технологий и оборудования;
в) создание и развитие инфраструктуры экологически безопасного удаления отходов, их обезвреживания и размещения;
г) поэтапное введение запрета на захоронение отходов, не прошедших сортировку, механическую и химическую обработку, а также отходов, которые могут быть использованы в качестве вторичного сырья (металлолом, бумага, стеклянная и пластиковая тара, автомобильные шины и аккумуляторы и другие);
д) установление ответственности производителей за экологически безопасное удаление произведённой ими продукции, представленной готовыми изделиями, утратившими свои потребительские свойства, а также связанной с ними упаковки;
е) обеспечение экологической безопасности при хранении и захоронении отходов и проведение работ по экологическому восстановлению территорий объектов размещения отходов после завершения эксплуатации указанных объектов.
При решении задачи развития экономического регулирования и рыночных инструментов охраны окружающей среды используются такие механизмы, как:
а) формирование рынка «экологичной» продукции, технологий и оборудования, а также природоохранных услуг;
б) осуществление поддержки технологической модернизации, обеспечивающей уменьшение антропогенной нагрузки на окружающую среду, неистощительное использование возобновляемых и рациональное использование невозобновляемых природных ресурсов;
в) развитие рыночных инструментов охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности;
г) стимулирование привлечения инвестиций для обеспечения рационального и эффективного использования природных ресурсов, уменьшения негативного воздействия на окружающую среду, производства экологически чистой продукции, внедрения ресурсосберегающих технологий, соответствующих требованиям законодательства Российской Федерации об охране окружающей среды;
д) стимулирование деятельности по сбору, сортировке и использованию отходов в качестве вторичного сырья и энергоносителей.
При решении задачи научного и информационно-аналитического обеспечения охраны окружающей среды и экологической безопасности используются следующие механизмы: стимулирование проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в области охраны окружающей среды, ресурсосбережения и обеспечения экологической безопасности.
Стремление к объективности и научно обоснованному решению технических, экономических и социальных проблем предполагает, что исследователь вооружен четким представлением о существе решаемых задач, сформулированных в строгих и понятных категориях, не допускающих произвольного, зависящего от обстоятельств, толкования, позволяющих в процессе исследования перейти от словесных описаний и художественных образов к количественным (дискретным, аналитическим, вероятностным) оценкам анализируемых предметов и явлений. Применительно к проблеме отходов такими категориями представляются, на наш взгляд, собственно «отходы», «обращение с отходами», «вторичные ресурсы», а также понятия, характеризующие экологические аспекты проблемы.
Без достоверного определения самого понятия «отход», изучения физико-химических свойств отходов, оценки потенциальной потребительной стоимости отходов, выбора и реализации направлений использования полученных из отходов вторичных ресурсов, результативное обращение с отходами не представляется возможным. Коль скоро образование отходов является объективным, сопровождающим биологическое существование человека, а затем, по мере его становления, и деятельность развивающегося общества, то само понятие «отходы» появилось задолго до антропогенных экологических катастроф и необходимости воспроизводства сокращающихся природных ресурсов.
Примеры использования отходов, например, оружейного металлического лома, в качестве вторичного сырья восходят к эпохе древних войн, государственному регулированию обращения с отходами отдавал дань император Петр I. Толковые словари русского языка определяют «отходы» как «остатки производства, обычно годные для использования, переработки».
Экологи с широким кругозором ограничиваются тем, что считают отходы всего лишь производной того образа жизни, который присущ современному человеку. Директива Европейского Союза 2008/98/ЕС «отходы» обозначает как «материалы или предметы, от которых их владелец избавляется, хочет избавиться или должен избавиться». (Полный перечень документов законодательства ЕС в части охраны окружающей среды, в том числе по вопросам обращения с отходами, можно найти по адресу http://bazazakonov.ru/doc/?ID=359618).
В переводной американской эколого-экономической литературе можно встретить понимание «отходов» (по-видимому, отходов производства) как «материалов нетоварного выхода». Очевидно, что столь свободные формулировки термина «отходы» при обосновании стратегических направлений работы с ними, в том числе при формировании нормативно-методического обеспечения законодательных, научно-технических и производственных мероприятий, явно недостаточны.
В бывшем Советском Союзе (затем в Российской Федерации) регламентация терминов и определений, применяемых в деятельности по обращению с отходами, началась относительно недавно, в начале 80-х годов прошлого века, с принятия Государственного стандарта Союза ССР ГОСТ 25919-83 «Ресурсы материальные вторичные. Термины и определения»
С июля 2002 года постановлением Госстандарта Российской Федерации введен в действие межгосударственный стандарт ГОСТ 30772-2001 «Ресурсосбережение. Обращение с отходами. Термины и определения» существенно расширяющий перечень регламентируемых терминов, производящий их систематизацию по аспектным группам (ресурсные, производственные, экологические, социальные), предпринимающий попытку гармонизации устанавливаемых ГОСТом терминов и определений с международной документацией по профилю стандарта.
В настоящеевремя в практической деятельности используются определения термина «отходы», установленное Федеральным Законом №89 - ФЗ от 24.06.1998 в редакции от 01.01.2017 г. «Об отходах производства и потребления».
1.1. Особенности проблемы отходов производства и потребления, а также проблемы вторичных ресурсов
Системный подход к решению научно-технических, социальных, межгосударственных и иных сложных проблем предполагает их строгую формулировку, исследование и выработку практических рекомендаций с учетом взаимосвязей рассматриваемой проблемы с другими проблемами, значение многих из которых по важности и актуальности может оказаться сопоставимым, а то и превосходить показатели проблемы, интересующей исследователя. В полной мере сказанное относится и к теме настоящего диссертационного исследования – развитию системы обращения с отходами и вторичными ресурсами в Российской Федерации – когда сама исследуемая проблема является одной из многих подпроблем глобальной проблемы использования природных ресурсов.