В последние десятилетия прошлого века в мировой экономике стали наблюдаться новые аспекты. Причиной этому послужило то, что человечество шагнуло в новую стадию развития, которая называется постиндустриальное общество. Это общество, в котором физический труд уступает лидирующие позиции интеллектуальной деятельности, экономика переориентируется с широкомасштабного производства товаров на производство услуг. Главными производственными ресурсами значатся знания, информация и научные достижения. Человеческий капитал и инновации являются главными движущими силами экономики XXI века, которые другими словами называются «новая экономика».
Современный век становится периодом анализа огромных возможностей информационно-коммуникационных технологий для человечества и их использования в различных областях экономики и международного бизнеса. Быстрое распространение и развитие информационных технологий в общей сложности с новым этапом развития экономических отношений способствуют активному распространению электронной торговли. Распространяясь повсеместно и предлагая все более широкий ассортимент товаров и услуг, электронная торговля становится инструментом интеграции отдельных лиц, предприятий, отраслей, государственных учреждений и государств в единое сообщество, внутри которого взаимодействие партнеров эффективно и беспрепятственно реализуется средствами информационных и телекоммуникационных технологий. Применение современных информационных технологий и систем коммуникаций способно вывести на качественно новый уровень все аспекты ведения бизнеса.
Преимущества, которые предоставляют новые информационные технологии в отношении форм и способов ведения бизнеса, осуществления продаж и совершения покупок, привлекают все большее число участников экономических отношений.
Активное использование информационных технологий, которое наблюдается в мире и в последние годы, а также увеличение объема инвестиций в Интернет приводят к быстрому развитию систем электронной торговли, функциональные возможности которых постоянно расширяются и усложняются. Использование интернет-технологий в развитии электронной торговли повышает эффективность и вносит существенные коррективы в организацию торговли товарами и услугами.
Объект исследования - электронная торговля.
Предметом исследования является современное состояние электронной торговли.
Цель курсовой работы – изучить роль электронной торговли в мировой экономике.
Исходя из указанной цели работы, основными задачами являются:
- рассмотреть понятие электронной торговли
- изучить виды электронной торговли и их особенности
- проанализировать факторы, стимулирующие развитие электронной торговли
- выявить основные проблемы электронной торговли
При написании курсовой работы были использованы следующие методы научного познания: системный, аналитический, статистический, сравнительный.
Информационной базой исследования являются материалы российских и зарубежных ученых и специалистов, интернет источники, соответствующие нормативно-правовые документы, законодательные и нормативные акты Российской Федерации.
Курсовая работа состоит из введения, двух глав и заключения. В первой главе мы рассмотрели понятие и виды электронной торговли, а также её классификацию. Во второй главе мы изучили экономическую сущность электронной торговли, а также факторы, стимулирующие развитие электронной торговли и её проблемы.
Кроме этого, мы проанализировали современное состояние электронной торговли и её развитие в России.