Актуальность темы исследования. В настоящее время одной из актуальных проблем трудового права является правовое регулирование статуса высококвалифицированного иностранного специалиста.
Исследование статуса высококвалифицированного иностранного специалиста в Российской Федерации обусловлено осмыслением накопленного практического, а также научно-теоретического опыта и применением его в целях совершенствования процедуры привлечения и трудоустройства высококвалифицированных иностранных специалистов. В данной работе проводится правовой анализ статуса высококвалифицированного иностранного специалиста, а также особенности заключения с ним трудового договора по законодательству Российской Федерации и зарубежных стран.
Цель настоящей работы – провести сравнительно-правовой анализ статуса высококвалифицированного иностранного специалиста по законодательству Российской Федерации и зарубежных стран, разработать предложения по совершенствованию законодательства и правоприменительной практики по привлечению высококвалифицированных иностранных специалистов.
Задачами исследования являются:
• рассмотреть законодательство, регулирующее правовой статус высококвалифицированного иностранного специалиста по законодательству Российской Федерации;
• описать работу государственных органов по процедуре оформления разрешения на работу по законодательству Российской Федерации;
• рассмотреть источники правового регулирования статуса высококвалифицированного иностранного специалиста по законодательству Российской Федерации;
• раскрыть содержание трудового договора с участием высококвалифицированного иностранного специалиста по законодательству Российской Федерации;
• рассмотреть законодательство, регулирующее условия привлечения высококвалифицированных иностранных специалистов по законодательству зарубежных стран;
• проанализировать судебную практику, касающуюся проблемных вопросов заключения и исполнения договоров с высококвалифицированным иностранным специалистом;
• определить перспективы развития законодательства Российской Федерации, связанного с трудовой деятельностью высококвалифицированного иностранного специалиста.
Методологическую основу исследования составили как общенаучный диалектический метод познания общественных процессов, так и специально-юридические методы, в том числе системно-структурный, формально-догматический, сравнительно-правовой, технико-юридический методы исследования.
Нормативную базу исследования составили Конституция Российской Федерации, Трудовой кодекс Российской Федерации, федеральные законы, в том числе Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации», постановления Правительства Российской Федерации, нормативные правовые акты различных органов государственной власти и иные акты, регулирующие объект диссертационного исследования, в том числе международные договоры и нормы зарубежного законодательства.
Эмпирическую базу исследования составили судебная практика по вопросам исследуемой тематики, а также материалы научно-практических конференций и семинаров, доклады, дискуссии, отражающие точки зрения их участников по различным аспектам в сфере правового регулирования статуса высококвалифицированного иностранного специалиста.
Научная новизна исследования заключается в том, чтобы определить проблемные области в регулировании процедуры приглашения и оформления на работу высококвалифицированных иностранных специалистов, провести сравнительно-правовой анализ статуса высококвалифицированного иностранного специалиста в Российской Федерации и в зарубежных странах, разработать предложения по совершенствованию действующего законодательства.
Степень разработанности проблемы. Вопросы правового регулирования статуса высококвалифицированного иностранного специалиста, а также процедуры привлечения и оформления трудовых отношений с высококвалифицированными иностранными специалистами в настоящее время находятся под пристальным вниманием ученых-правоведов (как теоретиков, так и практиков). К настоящему моменту издан ряд монографий, научно-практических работ, а также написано большое количество статей в периодических изданиях, посвященных данной тематике или ее отдельным аспектам и проблемам.
Многие правоведы проводят анализ законодательных актов и юридической доктрины с целью изучить законодательство, регулирующее статус высококвалифицированного иностранного специалиста, а также провести сравнительный анализ действующего зарубежного законодательства в данной области.
Теоретическая значимость исследования заключается в том, что в ней систематизируются точки зрения специалистов по данной теме, при этом делаются самостоятельные обоснованные выводы, выносятся предложения по совершенствованию действующего законодательства, связанного с трудовой деятельностью высококвалифицированного иностранного специалиста.
Практическая значимость результатов исследования определяется тем, что выводы исследования могут быть использованы в ходе совершенствования трудового законодательства, в научной работе, в практике преподавания дисциплины трудового права. Многие положения настоящей работы могут оказаться полезными как для сотрудников организаций (например, отделу кадров), так и для российских высококвалифицированных специалистов.
Структура работы. Настоящая работа состоит из введения, трех глав, заключения, библиографии, приложений. Первая глава раскрывает сущность и понятие статуса высококвалифицированного иностранного специалиста по законодательству Российской Федерации и зарубежных стран. Вторая глава раскрывает особенности заключения трудового договора с высококвалифицированным иностранным специалистом в Российской Федерации и за рубежом. Третья глава посвящена перспективам совершенствования законодательства, связанного с трудовой деятельностью высококвалифицированного иностранного специалиста в Российской Федерации.
?