Несмотря на то, что тема курсовой, а именно - «Эволюция политики США в отношении постсоветских государств» подразумевает анализ дей-ствий США на всём постсоветском пространстве, включая Прибалтику, Во-сточную Европу, Закавказье и Центральную Азию, было принято решение сконцентрировать внимание на анализе эволюции политики Соединённых Штатов Америки в регионе, являющего своего рода «тёмной лошадкой». Данным регионом является постсоветская Центральная Азия.
Если говорить об актуальности данной работы, может показаться, что нынешняя Центральная Азия для Вашингтона является «зыбучими песками». Но это далеко не так, Америка проводит акцентированный курс в данном регионе. Актуальность объясняется еще и тем, что пятёрка бывших советских республик находится фактически в географическом центре Евразийского материка, именуемом Х. Маккиндером, как «хартленд». Это объясняет тот факт, что эти страны автоматически подпадают под влияние как минимум двух крупных игроков на мировой арене как Россия и Китай, являющиеся противниками США. Помимо этого, регион имеет большое количество болевых точек, среди которых накапливаемые демографические и социально-экономические проблемы, тлеющие этно-территориальные и водно-энергетические конфликты, угрозы терроризма, наркотрафика и внутриполитической нестабильности. Эти кризисные явления могут быть использованы для нанесения удара по России.
Нельзя сбрасывать со счетов и природные богатства региона — нефть, газ, уран, золото и другие ресурсы, которые всегда привлекали и привлекают внимание иностранного капитала.
Целью курсовой работы является изучение приоритетов и изменений, происходивших во внешней политике США в отношение Центральной Азии в тот или иной период времени после распада Советского Союза.
Для того, чтобы достичь эту цель были поставлены следующие задачи:
1. Идентифицировать понятие Центральное Азии и его геополитическое значение.
2. Рассмотреть наиболее важные и стратегические особенности региона для США.
3. Проанализировать внешнюю политику США в разные периоды времени и факторы, повлиявшие на изменения.
Объектом исследования является внешняя политика США, а предметом – эволюция политики США в постсоветской Центральной Азии.
В качестве теоретико-методологической основы были взяты различные научные работы таких авторов, как Д. С. Попов, А. А. Трынков, О. Н. Бара-банов, М. В. Братерский и т.д., а также различные аналитические статьи и сборники, изданные научными центрами и университетами России. При ра-боте над поставленной проблемой использовались как общенаучные методы анализа, сравнения, так и методы анализа международных отношений.