Право является основой правоведения и, в зависимости от данного нами определения для этого понятия, будут зависеть дальнейшие правовые категории, обозначения отраслевых юридических наук.
Понятие права вкладывает в себя не только научное значение, но и практическое, ведь законодательная деятельность, а также ориентация юридической практики полностью зависит от понимания права, влияет на правосознание общества.
Понимание права у каждого человека разное, поэтому и интересы часто не совпадают, что приводит к различным подходам людей к праву. Оно проявляет себя в тех или иных случаях неодинаково. На понятие права влияет и обстановка в стране, а не только научные методы.
В современной юридической науке нет единого значения термина «право» , их несколько.
В первую очередь, правом называют требования людей на социально-правовые свободы. К примеру, право человека на жизнь, личную неприкосновенность и т.п. Такие требования являются естественными, потому что характеризуют природу человека и общества.
Также правом называют систему юридических норм. Такие нормы права создаются и действуют вне зависимости от воли отдельных лиц, поэтому считаются объективными. Их вкладывают в термин «право» в значениях «уголовное право», «трудовое право», «административное право» и т.д. В подобных случаях данный термин имеет только единственное число.
Еще под правом обозначают официально признанные возможности, разрешения, которыми обладают физические и юридические лица, а также организации. К примеру, граждане имеют право на отдых, охрану имущества и т.д., а организации располагают правами на имущество, на деятельность в определенных сферах и т.п. В таких случаях идет речь о субъективном праве, то есть принадлежащий отдельному лицу.
И последнее значение права – использование для обозначения всех правовых явлений: право в субъективном и объективном смысле, естественное право. Называют иными словами правовой системой. Например, англосаксонское право.
Особых затруднений не вызывает понять в каком смысле употребляется понятие права в том или ином контексте.
Нельзя забывать, что право употребляется и в неюридическом смысле.
Существуют права партий, союзов, моральные права и т.д., поэтому очень важно дать правильное и точное определение данному понятию, выявить признаки, свойства, принципы, которые имеют отличие от других социальных регуляторов. Нет единого мнения до сих пор, что должно усилить поиск правды.
В обществоведении к изменению теоретических представлений об обществе влияет ход развития истории и человеческая практика. Сложно понять, верна ли та или иная общественная теория в конкретном историческом периоде. Ведь критерий истины - насколько убедительно учения объясняют прошлое и тенденцию будущего.
Считаю, исходя из всего выше сказанного, данную тему курсовой весьма актуальной.
Цель курсовой работы - исследование понятия, сущности и признаков права, а также основных подходов.
Поставлены следующие задачи курсовой работы:
1. Изучение основных значений понятия, сущности и признаков права.
2. Изучение принципов права.
3. Изучение типов права, правовых семей и их типологии.
4. Изучение форм и источников права, подходов.