Рыночная экономика порождает множество рисков. Риск присущ любой форме человеческой деятельности, что связано со множеством условий и факторов, влияющих на положительный исход принимаемых людьми решений. Исторический опыт показывает, что риск недополучения намеченных результатов особенно проявляется при всеобщности товарно--денежных отношений, конкуренции участников хозяйственного оборота. Поэтому с возникновением и развитием капиталистических отношений появляются различные теории риска, а классики экономической теории уделяют большое внимание исследованию проблем риска в хозяйственной деятельности.
Предпринимательства без риска не бывает. Наибольшую прибыль, как правило, приносят рыночные операции с повышенным риском. Однако во всем нужна мера. Риск обязательно должен быть рассчитан до максимально допустимого предела. Как известно, все рыночные оценки носят многовариантный характер. Важно не бояться ошибок в своей корпоративной деятельности, поскольку от них никто не застрахован, а главное - оплошностей не повторять, постоянно корректировать систему действий с позиций максимума прибыли.
Риск является оценкой потенциальных (максимально возможных) потерь, которые могут понести участники рынка, осуществляющие определенную финансовую деятельность. Для институционального инвестора в целом эти максимально возможные потери не должны превышать определённой величины. В противном случае, существует вероятность возникновения финансовой неустойчивости.
Вызванные глобализацией перемены в традиционных, устоявшихся сферах экономической жизни таят в себе массу угроз для конкурентоспособности традиционной предпринимательской деятельности.
На основе изложенного можно сказать, что актуальность изучаемой темы заключается в том, что в современных реа¬лиях любая экономическая деятельность различных хозяйствующих субъектов в большей или меньшей степени связана с рисками, поэтому успех экономической деятельности в значительной степени зависит от способности управления рис¬ками и выбора эффективных методов их снижения для успешной работы пред¬приятий.
Таким образом, цель курсовой работы – изучение и анализ рисков корпораций, а также их видов.
Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд следующих задач:
1) Дать понятие риска, выявить его сущность и функции;
2) Рассмотреть классификацию рисков корпораций;
3) Рассмотреть риск-менеджмент как основу управления рисками корпорации;
4) Изучить основы страхования как метода управления корпоративными рисками.
Объект исследования – риски корпорации и их виды.
Предмет – управление рисками корпорации.
Теоретическую базу исследования составили труды таких авторов, как Бородушко И.В., Жданов А.Ю., Кудряшова В.К., Суслов М.А., Киселев В.Р., Романовский М. В., Вострокнутова А.И., Кабаков В.С., Гунина И.А., Мотева А.А., Киселев В.Р., Ермолина О., Шихвердиев А.П., Кириенко Е.С., Сергеева И.Г., Грачева Е.А. и др.
Структура работы предопределена поставленной целью и состоит из введения, двух глав, заключения, списка источников и приложения.