Актуальность темы. К середине ХVIII в. в общественно-политическом и в правовом режиме абсолютного самодержавия в ряде больших и средних государств Западной Европы образовались новые особенности. Реформы затрагивали и административные учреждения, судебную власть, правовые и социально-сословные институты. Все эти шаги были предприняты согласно инициативе государей или иных заметных политических деятелей, под лозунгами новых политических мыслей и в духе новой законной философии, перекликавшиеся с представлениями и философией Просвещения. Такая вариация абсолютизма, в котором были обновлены различные стороны общественно-политической жизни приобрел название «просвещенный абсолютизм» .
Наиболее глобальную и логическую направленность взяло переустройство в духе «просвещенного абсолютизма» в Австрии. Преобразования проводились благодаря государственной политики императрицы Марии-Терезии и ее сына Йосифа II . В Эпоху Просвещения политическая деятельность Марии Терезии имела направленность служения государству, исполнение прямых ее обязанностей .
Успешным было переустройство системы управления. В 1749 г. было основано учреждение Directorium in publicis et cameralibus, обладавшее как политическими, так и финансовыми полномочиями. Появилась и высшая судебно-правовая инстанция. В качестве высшего учреждения формировались «представительство и палата» и подвластные им окружные ведомства .
Объект исследования. Система просвещенного абсолютизма в Европе.
Предметом исследования данной работы является изучение «просвещенного абсолютизма» австрийской монархии, а также судьбы Марии-Терезии и ее детей.
Цель исследования данной работы является изучение понятия просвещенного абсолютизма и его характеристики, а также реформы в период правления Марии-Терезии.
Задачи исследования:
- изучить понятие просвещенного абсолютизма и его характеристику;
- рассмотреть реформы времен правления Марии-Терезии;
- исследовать особенности судьбы Марии-Терезии;
- проанализировать судьбы детей Марии-Терезии.
Хронологические рамки данной работы периодом правления в 1740-1780гг.
Территориальные рамки: Австрийское государство в ХVIII в.
Методы исследования. При написании работы были использованы методы специально-исторические или общеисторические, системный, историко-сравнительный. Специально-исторические или общеисторические методы, представляющие собой сочетание общенаучных методов, направленных на изучение объекта с учетом его особенностей, выраженные в общей теории исторического познания. Общенаучные методы характеризуются обобщенностью и абстрактностью. Они раскрывают сущность изучаемых явлений, выявляют закономерные связи и отношения.
Системный метод, в котором реализуются принципы системного подхода позволил изучить объект исследования и связанные с ним явления как целостную историческую систему: периода правления Марии-Терезии в Австрийском государстве в ХVIII в, а также изменения, к которым они привели;
Историко-сравнительный метод позволил выявить особенности государственной политики императрицы Марии-Терезии, что привело к укреплению и экономическому развитию Австрийского государства.
Степень изученности. В современной международной историографии к настоящему времени накоплен значительный материал по истории «просвещенного абсолютизма» в период правления Марии-Терезии, ее судьбы и судьбы ее детей, что описано в трудах Воцелка К. , Ибнеева Г. В ., Котова Е. , Кузнецов Д. В ., Поляк Г. Б ., Маркова А. Н . и многих других.
Поляк Г. Б., Маркова А. Н.описывают, сложившуюся к середине ХVIII в. в общественно-политическом и в правовом режиме абсолютного самодержавия в ряде больших и средних государств Западной Европы образовались новые особенности. Реформы затрагивали и административные учреждения, судебную власть, правовые и социально-сословные институты. Все эти шаги были предприняты согласно инициативе государей или иных заметных политических деятелей, под лозунгами новых политических мыслей и в духе новой законной философии, перекликавшиеся с представлениями и философией Просвещения. Такая вариация абсолютизма, в котором были обновлены различные стороны общественно-политической жизни приобрел название «просвещенный абсолютизм» .
Ибнеева Г. В. рассматривает в политике просвещенного абсолютизма в империи Габсбургов и России наиболее глобальную и логическую направленность взяло переустройство в духе «просвещенного абсолютизма» в Австрии. Преобразования проводились благодаря государственной политики императрицы Марии Терезии и ее сына Йосифа II .
Воцелка К. утверждает, что в Эпоху Просвещения политическая деятельность Марии Терезии имела направленность служения государству, исполнение прямых ее обязанностей .
Успешным было переустройство системы управления. В 1749 г. было основано учреждение Directorium in publicis et cameralibus, обладавшее как политическими, так и финансовыми полномочиями. Появилась и высшая судебно-правовая инстанция. В качестве высшего учреждения формировались «представительство и палата» и подвластные им окружные ведомства .
Котова Е. в статье «Австро-Венгрия. Династия Габсбургов» пишет, что старая организация формирования войск была возмещена регулированным и концентрированным набором рекрутов. Воинская повинность не распространялась на духовенство, дворянство, чиновничество и интеллигенцию, позднее от нее избавлялись купцы и предприниматели. Предусмотренные новым законом возможность выкупа и право возмещения предоставляли право воздерживаться от военной службы зажиточным крестьянам. Был принят закон о всеобщем подоходном налоге и налог на наследство для дворян. В 1775 г. произошло упразднение внутренних таможенных границ и множества пошлин. Фактическая реализация военных и финансовых процедур повлекло за собой реформу государственного аппарата, повышение бюрократической централизации и урегулирования конструкции контроля и учета. При Марии Теразии была проведена первая в истории Австрии всеобщая перепись земельных владений, которая предоставила почти надежную информацию о численности населения. Мария Терезия подписала ряд указов об уменьшении срока барщины с пяти-шести дней до трех дней в неделю и о выкупе крестьянами права на наследственное владение земельными наделами. Она урезала феодальную возможность помещиков творить суд над «своими крестьянами», были ликвидированы пытки и сведено до минимального количества использование смертной казни. Чтобы кормить преступников за их собственный счет, тюрьмы при Марии Терезии стали предприятиями по созданию материи и волокна. Австрия одной из первых в Европе открыла строительство широкой сети школ на государственные субсидии; создала специальные технические заведения по подготовке мастеров для торговли и промышленности .
Кузнецов Д. В. в статье «Положение о начальном образовании» описывает, что новые образовательные учреждения появились и в области искусства, в особенности прикладного. В 1766 г. была открыта Венская академия гравюры на меди; она возникла после объединения трех уже существовавших академий искусства и в определенной степени явилась предшественницей сегодняшних университетов изящных искусств .
Наиболее полно эту цель поможет раскрыть привлечение источников - «Донесения графа Мерси д Аржанто императрице Марии Терезии и государственному канцлеру графу Кауницу-Ритбергу» , опубликованную в Сборнике Русского исторического общества.
Первый источник представляет собой официальные донесения австрийского дипломата, представителя габсбургской короны при российском императорском дворе, написанные им в период с 5 января 1762 г. по 24 июля 1762 г. Переписка графа Мерси с первыми лицами Австрии содержит 54 донесения, из которых 4 адресованы самой императрице, а 50 - канцлеру Кауницу. Донесения по объему различны: если отправлялись по почте, то более краткие и лаконичные, написанные с использованием шифра; отправлявшиеся с помощью доверенных курьеров - более обширные, содержащие до 20 листов. Переписка охватывает в основном недолгий период правления российского императора Петра Третьего и отражает изменение внешнего курса, наступивший в политике России после смерти Елизаветы Петровны. Донесения австрийского дипломата как исторический источник бесценны - в них отражена переориентация России, пусть на недолгий срок, на союз с Пруссией и выход из антипрусской коалиции .
Что касается использованной литературы, в докладе в основном использованы общие работы, посвященные истории Австрии. Из специальных исследований можно отметить работу по габсбургской семейной переписке, подписанную инициалами И.Н. и опубликованную в «Вестнике Европы» т. 4-6 за 1868 г., в которой автор подвергает анализу не только внешнюю политику России и Австрии, но и много пишет о Марии Терезии, как о политическом деятеле, хотя, как нам кажется, порой и излишне тенденциозно .
Практическая значимость. Работа может быть использована студентами для подготовки лекций и семинаров по изучению истории «просвещенного абсолютизма» австрийской монархии.
Структура работы состоит из введения, двух, заключения и списка использованных источников и литературы.
?