Актуальность темы исследования. Социальное государство представляет собой неотъемлемую часть современной цивилизации. По пути создания и совершенствования социального государства в настоящее время идут многие страны мира. Деятельность социального государства и его существование напрямую связаны с такими общественными явлениями как права человека, гражданское общество, свобода и равенство, демократия, правовое государство. Для того, чтобы создать социальное государство, необходимо сформировать социальное общество, а также изменить идеологию людей, живущих в этом обществе.
Долговременной тенденцией развития государственности является движение к социальному правовому демократическому государству, которое должно соединить лучшие качества содержания, формы и методов деятельности, вызвать позитивные изменения в человеческих отношениях, новые процессы в развитии права и морали, содействовать восприятию все большим числом людей и государств общечеловеческих ценностей.
Социальный принцип государственности актуален как для мирового, так и для российского политического развития. Практика большинства демократических стран (Германия, Франция, Дания) показывает, что у государства есть реальные возможности обеспечить достойный уровень жизни своим гражданам в рамках функционирования социального государства.
Следует заметить, что социальная государственность в России должна строиться с учетом специфики страны. Важнейшей нашей особенностью в этой области является острое противоречие между сформировавшимися представлениями людей о высокой социальной защищенности, существовавшей во времена командного социализма, и ограниченными возможностями современного государства в выполнении социальной функции.
Поэтому необходимо выработать собственную модель социального государства, отвечающую национально-правовому, экономическому и культурному развитию нашей страны.
Целью работы является изучение социальной функции современного государства. В реализации социальной функции значительное место принадлежит проведению эффективной государственной политики в области образования, культуры, здоровья граждан, а также в жилищной сфере.
Достижение поставленной цели предполагает определение и последовательное разрешение следующих задач:
1. выявить основные признаки и функции государства;
2. изучить особенности социальной функции современного государства;
3. раскрыть Конституцию Российской Федерации как гаранта социального государства;
4. определить социальную функцию, ее предметы и принципы функционирования в Российской Федерации.
Объектом исследования выступают общественные отношения в сфере социальных функций государства.
Предметом исследования является социальная функция современного государства, а также Российская Федерация как социальное государство
Степень научной разработанности проблемы. Вопросы государственных функций, в том числе социальной, затрагивались в работах Н.Г. Александрова, М.И. Байтина, Ф.М. Бурлацкого, А.П. Глебова, А.И. Денисова, Л.И. Загайнова, Л.И. Каска, Г.Н. Манова, И.С. Самощенко, Н.В. Черноголовкина, В.М. Чхиквадзе. Однако большинство научных трудов не отражает современных реалий, так как опубликованы более 20 лет назад.
Отдельные аспекты данной проблемы нашли отражение в трудах юристов – С.С. Алексеева, П.П. Глущенко, Е.А. Лукашевой, Л.А. Морозовой, В.П. Сальникова, Б.Н. Топорнина, а также специалистов в области политологии, социологии и экономики (В. Дзодзиева, Т.И. Заславской, В.П. Милецкого, Л.С. Ржанициной, Н.М. Римашевской, В.О. Рукавишникова, С. Смирнова, В. Торлопова).
Нормативную базу исследования составили Конституция Российской Федерации, Федеральные закон от 15.12.2001 № 166-ФЗ (ред.от 07.03.2018) «О государственном пенсионном обеспечении в РФ», Федеральный Закон от 17.07.1999 № 178-ФЗ ( ред. от 07.03.2018) «О государственной социальной помощи» , Федеральный Закон от 21.11.2011 №323-ФЗ (ред.от 07.03.2018) «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» , Федеральный Закон от 17.12.2001 №173-ФЗ ( ред.от 04.06.2014, с изм.от 19.11.2015) «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», Федеральный Закон от 28.12.2013 № 400-ФЗ ( ред.от 07.03.2018) «О страховых пенсиях», Федеральный Закон от 29.12.2006 № 255-ФЗ ( ред. от 07.03.2018) «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», и другие нормативно-правовые акты.
Методологическую основу исследования составляет комплекс общенаучных (диалектический метод, анализ и синтез, индукция и дедукция, сравнение и аналогию) и частно-научных методов (исторический, сравнительно-правовой, формально-юридический методы, а также метод правового моделирования).
Структура работы. Курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников и литературы. Во введении аргументируется выбор темы и её актуальность, определяются объект и предмет исследования, его цель и задачи, методологическая основа, даётся характеристика степени научной разработанности темы, нормативную и методологическую основу исследования.
В первой главе «Теоретические аспекты понятия государства» исследуются основные понятия, признаки и функции государства и его определение понятий социального государства, его социальная функция.
Глава вторая «Российская Федерация как социальное государство» раскрывает статьи Конституции Российской Федерации как гаранта социального государства, изучена социальная функция, ее предметы и принципы функционирования в Российской Федерации.
В заключении подведены итоги исследования и сделаны основные выводы по работе.