Сложившаяся острая политическая и экономическая ситуация в мире по отношению к России, осложняет реализацию поставленных перед государством целей и задач долгосрочного развития. Однако, сложная экономическая ситуация на сегодняшний день, не должна влиять на темп и качество экономического развития в долгосрочной перспективе.
Современные мировые тенденции диктуют определенную направленность на наращивание военного потенциала страны и неуклонного повышения уровня военной мощи и военно - экономического потенциала, которые, представляют собой, прежде всего, способность государства обеспечивать национальную безопасность, во многом определяются состоянием военной экономики и, в первую очередь, состоянием отечественного оборонно - промышленного комплекса (ОПК), его способностью производить современные вооружение и военную технику.
В условиях обострения политических и экономических противоречий между Российской Федерацией и странами Запада, а также последовавшими секторальными санкциями и ограничением доступа к высокотехнологичной продукции, особую актуальность для России приобретают проблемы импортозамещения и скорейшей модернизации экономики. При этом опыт индустриально развитых стран показывает, что одних только рыночных механизмов недостаточно для активизации инновационной деятельности, необходима целенаправленная политика государства в сфере НИОКР, его ответственность за общую стратегию научно - технологического развития, за поддержку фундаментальных и прикладных исследований.
Решение существующих проблем в оборонно-промышленном комплексе возможно за счет развития инфраструктуры поддержки субъектов научно - технической и инновационной деятельности. Именно она во многом определяет перспективы развития экономики Российской Федерации в целом, и ее
высокотехнологичного сектора, представленного предприятиями ОПК, в частности.
Построение и наличие широкой инновационной инфраструктуры является необходимой частью развития современной инновационной системы. Именно она способствует эффективному использованию имеющегося научно- технического и инновационного потенциала территорий за счет максимально быстрого переноса созданных фундаментальных знаний в основные общественные сферы.
Избежать серьёзных потерь в условиях современного экономического кризиса невозможно без эффективного преобразования производственного потенциала страны, а это подразумевает в первую очередь обширное внедрение и распространение научно-технических достижений. Сложно представить современную экономику без использования инноваций, связанных с разработкой, внедрением и использованием новшеств.
Вышеизложенные аргументы определяют актуальность выбранной темы, инновационная экономика на сегодняшний день, является основным курсом управления страной, прослеживается чёткая взаимосвязь между осуществлением стратегии инновационной политики государства и его устойчивым экономическим ростом.
Степень разработанности проблемы подтверждается теоретическими и практическими исследованиями таких учёных как А. Блинов, А. Дагаев, И. Дежина, Г.А. Еременко, П. Завлин, В. Иванов, Н. Иванова, И. Матяш, С. Минаев, М. Портер, И. Рудакова, Б. Санто и другие. Их труды затрагивают темы инновационного развития предприятий оборонно-промышленного комплекса, и как следствие, страны в целом, успешного функционирования инновационной инфраструктуры.
Целью исследования является изучение понятия инновации и рассмотрение концептуальных основ формирования эффективной
инновационной инфраструктуры для поддержки научно-технической и инновационной деятельности в оборонно-промышленном комплексе России.
Целевая направленность обусловила следующие задачи исследования:
- обосновать теоретические основы инновационной деятельности России, в современных условиях;
- изучить значение и роль инновационной деятельности оборонно- промышленного комплекса, как фактора экономического роста страны;
- проанализировать инновационную инфраструктуру оборонно- промышленного комплекса России;
- предложение возможных мер для усовершенствования инновационной инфраструктуры оборонно-промышленного комплекса России.
Объект исследования – инструменты усовершенствования элементов инновационной деятельности страны.
Предмет исследования – инновационная инфраструктура оборонно- промышленного комплекса и ее составляющие.
Теоретическая основа исследования представлена трудами российских и зарубежных учёных в области инновационной экономики и практики управления интеллектуальным капиталом, нормативно-правовыми актами Российской Федерации в рамках инновационной политики.
Методологическая основа исследования включает системный подход, на котором основывается общая методология проведения исследования.
Практическая значимость работы заключается в комплексном изучении вопросов инновационной деятельности страны и оборонно-промышленного комплекса, в частности. с анализом развития России с анализом мирового опыта в сфере инновационной экономики, включая теоретические, методологические и прикладные аспекты.
Научная новизна магистерской диссертации заключается в подборе возможных мер формирования эффективной инфраструктуры поддержки научно-технической и инновационной деятельности в оборонно- промышленном комплексе Российской Федерации
Структура и объём работы. Магистерская диссертация состоит из введения, трёх глав, заключения, списка литературы. Работа изложена на 70 страницах машинописного текста, содержит 6 рисунков, 4 таблицы.
Во введении обоснована актуальность темы магистерской диссертации, сформулированы ее цели и задачи, определены объект и предмет исследования, теоретическая и практическая значимость полученных результатов.
Теоретическая часть работы (первая глава) включает рассмотрение: вопросов роли инноваций в экономическом росте Российской Федерации и анализа ее инновационной деятельности.
Аналитическая часть (вторая глава) посвящена: анализу инфраструктуры национальной инновационной системы России, в том числе состоянию инновационной инфраструктуры оборонно-промышленного комплекса
Предмет третьей главы составляют вопросы: основных направлений формирования эффективной инфраструктуры поддержки субъектов научно - технической и инновационной деятельности.
В заключении сформулированы основные выводы, предложения и рекомендации, вытекающие из результатов проведённого исследования.