Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / ДИПЛОМНАЯ РАБОТА, ТЕОРИЯ УПРАВЛЕНИЯ

Анализ производительности труда на организации и пути ее повышения (на примере филиала «Троллейбусного парка №5» государственного предприятия «Минсктранс»)

irina_krut2020 1725 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 69 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 27.04.2020
Актуальность выбранной темы также обусловлена необходимостью совершенствования системы стратегического управления, разработки стратегии деятельности организации, повышения финансовой устойчивости производственно-хозяйственной деятельности, совершенствования технических факторов производства. В качестве объекта исследования был выбран филиал «Троллейбусный парк №5» государственного предприятия «Минсктранс». Предметом исследования является производственно-хозяйственная дея-тельность и пути повышения ее эффективности. Цель выпускной квалификационной работы - изучить производительность труда на предприятии и выявить пути ее повышения. Данная цель будет достигнута посредством выполнения следующих задач: 1. Раскрыть тему производительности труда; 2. Исследовать производительность труда на примере филиала «Троллейбусный парк №5»; 3. Выявить пути повышения производительности труда. В первой главе выпускной квалификационной работы показана экономическая сущность и значение производительности труда, представлены показатели и методы измерения производительности труда, а также приведена методика планирования роста производительности труда с учетов влияния отдельных факторов. Во второй главе дается технико-экономическая характеристика деятель-ности филиала «Троллейбусный парк №5» государственного предприятия «Минсктранс», проводится анализ производительности труда. В третьей главе приводятся мероприятия по повышению производительности труда на предприятии, расчет экономической эффективности. При написании выпускной квалификационной работы были использова-ны экономическая и учебная литература, экономические газеты и журналы, учебники по аудиту и анализу хозяйственной деятельности.
Введение

Производительность труда – основной показатель экономической эффективности производства отрасли и каждого предприятия. Выявление резервов и путей повышения производительности труда должно опираться на комплексный технико-экономический анализ работы предприятия. Анализ производительности труда позволяет определить эффективность использования предприятием трудовых ресурсов и рабочего времени. Повышение производительности труда - один из объективных экономических законов, присущих каждой общественно-экономической формации. Этот закон выражается в том, что благодаря развитию производительных сил, общество сокращает общественно необходимые затраты труда на изготовление различных продуктов, предназначенных для личного или общественного потребления. По мере накопления людьми опыта, знаний, раскрытия законов природы, овладения ими и их использования происходит последовательное повышение производительности труда. В настоящее время необходимо добиться повышения рентабельности, ликвидации убыточности и увеличения прибыли, прежде всего, за счет повышения эффективности производственно-хозяйственной деятельности. Прибыль и рентабельность предприятия зависит от производственной, снабженческой и сбытовой деятельности, осуществляемой предприятием. На современном этапе развития экономики Республики Беларусь повышенное значение имеет проблема эффективности производственно-хозяйственной деятельности. В связи с этим проблемы совершенствования эффективности производственно-хозяйственной деятельности предприятия в настоящее время являются наиболее важными, что и указывает на актуальность выбранной темы.
Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3 ГЛАВА 1. АНАЛИЗ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА НА ОРГАНИЗАЦИИ 6 1.1 Понятие производительности труда и ее значение 6 1.2 Показатели и методы измерения производительности труда 16 1.3 Факторы изменения производительности труда 21 1.4 Рост производительности труда и его назначение 23 ГЛАВА 2. ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА НА ПРИМЕРЕ ФИЛИАЛА «ТРОЛЛЕЙБУСНЫЙ ПАРК №5» 30 2.1 Характеристика филиала «Троллейбусный парк №5» 30 2.2 Анализ производительности труда в филиале «Троллейбусный парк №5» ГП «Минсктранс» 37 ГЛАВА 3. ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА НА ОРГАНИЗАЦИИ 54 3.1 Пути повышения производительности труда филиала «Троллейбусный парк №5» 54 3.2 Расчет экономической эффективности 59 ЗАКЛЮЧЕНИЕ 75 СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ 79
Список литературы

1. Хунгуреева, И.П. Экономика предприятия / И.П. Хунгуреева. Улан-Удэ: Изд-во ВСГТУ, 2014. 240 с. 2. Трунин, С.Н. Экономика труда / С.Н. Трунин. М.: ЗАО «Издатель-ство «Экономика», 2015. 496 с. 3. Кокин, Ю.П. Экономика труда / Ю.П. Кокин. М.: Магистр, 2013. 686 с. 4. Рофе, А.И. Экономика труда / А.И. Рофе. М.: КНОРУС, 2014. 410 с. 5. Государственное предприятие «Минсктранс» [Электронный ре-сурс]/ Портал «Государственное предприятие «Минсктранс». – Минск, 2012. – Режим доступа: http://www.minsktrans.by/. – Дата доступа: 06.06.2014. 6. Устав коммунального транспортного унитарного предприятия «Минсктранс». 7. Материалы планово-экономического отдела филиала «Троллейбусный парк №5». 8. Бизнес план филиала «Троллейбусный парк №5» ГП «Минсктранс» на 2017 г. 9. Злоказов Ю.Н. Управление производительностью труда. Нормативный подход// Ю.И. Злоказов; Под ред. В.Е, Хруцкого – М: Фмнансы и статистика 2013, с.275 10. Андронова В.Н., Мизиковский Е.А. Учёт и анализ финансовых ак-тивов. М.: Финансы и статистика, 2015. 11. Емельянова Т.В., Лебедева Т.Н., Мисникова Л.В. Организация труда: Учебник. М.: Высшая школа, 2014. 12. Ермолович Л.Л. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебное пособие. М., 2016. 13. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: 4-е издание перераб. и доп. М: Новое знание, 2015. 14. Зайцев, Н.Л. Экономика предприятия: Учебник для вузов/Н.Л. Зайцев. - М.: ИНФРА, 2016. – 414 с. 15. Овчинникова Т.И. Производительность труда и эффективность управления производством: // Кадры предприятия. - 2013. - № 5. - С.109. 16. Волков О.И. Экономика предприятия (фирмы): Учебник / Под ред. проф.О.И. Волкова и доц. О.В. Девяткина. - М.: ИНФРА - М, 2014. - 601 с. 17. Экономика и учет труда 2013 год № 1. - М.: ЭкоПресс, 2013. - 80 с. 18. Карпова Н.В., Схиртладзе А.Г., В.П. Борискин. Экономика и социология труда. Теория и практика. - М.: ООО "ТНТ", 2013. - 140 с. 19. Белый Е.М., Алексеев Ю.С., Зимина Л.Ю., Байгулова А.А. Эконо-мика предприятия. – М.: «Русайнс», 2015. – 172с. 20. Волков О. И., Скляренко В. К.: `Экономика предприятия'. Курс лекций. 2014г. – 250 с. 21. Лившиц А. Я. Введение в рыночную экономику. – М. - 2015г. - 301с 22. Экономика труда. Учебник для бакалавров. - М.: Юрайт, 2013. - 99с. 23. Алиев И.М., Горелов Н.А., Ильина Л.О. Экономика труда. - М.: Юрайт, 2013. - 672 с. 24. Егоров, Н. Пути повышения экономичности и производительности трактора / Н. Егоров, Г. Напалков. - М.: РГГУ, 2015. - 928 c. 25. Дубровин, И.А. Экономика труда: Учебник / И.А. Дубровин, А.С. Каменский. - М.: Дашков и К, 2013. - 232 c. 26. Мазин, А.Л. Экономика труда: Учебное пособие / А.Л. Мазин. - М.: ЮНИТИ, 2016. - 623 c. 27. Одегов, Ю.Г. Экономика труда: Учебник для бакалавров / Ю.Г. Одегов, Г.Г. Руденко. - М.: Юрайт, 2013. - 423 c. 28. Одегов, Ю.Г. Экономика труда: Учебник и практикум для бака-лавриата / Ю.Г. Одегов, Г.Г. Руденко. - Люберцы: Юрайт, 2016. - 423 c. 29. Савельев, И.В. Экономика труда / И.В. Савельев. - М.: КноРус, 2013. - 392 c. 30. Скляревская, В.А. Экономика труда: Учебник для бакалавров / В.А. Скляревская. - М.: Дашков и К, 2015. - 304 c. 31. Стрелкова, Л.В. Труд и заработная плата на промышленном пред-приятии: Учебное пособие для студентов вузов / Л.В. Стрелкова, Ю.А. Маку-шева. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2013. - 351 c. 32. Шумаков, Ю.Н. Экономика труда в организациях АПК: Учебное пособие для студентов экономических факультетов сельскохозяйственных ву-зов / Ю.Н. Шумаков, Л.Б. Винничек, С.Н. Алексеева, Т.А. Максимова. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2013. - 223 c. 33. Забродская Н.Г. Экономика и статистика предприятия- М.: Эконо-мика и статистика, 2014 34. Калмыкова О.Ю. Производительность труда на предприятии. М.: ИНФРА - М, 2014. 35. Коноплицкий В., Филина А. толковый словарь экономических терминов. М.: ИНФРА -М, 2014. 36. Капелюшников, Р. И. Производительность и оплата труда: немного простой арифметики / Р. Капелюшников, Вопросы экономики. - 2014. 37. Михеева, Н. Н. Региональные аспекты исследования динамики производительности труда / Н. Н. Михеева // Регион: экономика и социология. – 2014 38. Генкин Б.М. Экономика и социология труда. – М.:НОРМА-ИНФРА-М, 2013. – 275с. 39. Кибанов А.Я. Основы управления. – М.: ИНФРА-М, 2013. – 418с 40. Экономика транспорта: метод. пособие к выполнению курсовой работы и дипломному проектированию для студ. дневной и заочной форм обучения / Р. Б. Ивуть, Н. Н. Пилипук. - Минск: БНТУ, 2015. – 111 с.
Отрывок из работы

ГЛАВА 1. АНАЛИЗ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА НА ОРГАНИЗАЦИИ 1.1 Понятие производительности труда и ее значение В следствии работы компаний изготавливаются товары и даются услуги, кото-рые характеризуются, во-первых, издержками изготовления, либо себестоимостью, а во-вторых, базарной ценой. Соответствие данных 2-ух величин согласно любому типу продуктов и услуг за конкретный промежуток времени, поднятых на их количество, устанавливает доходность и производительность изготовления. Показатель результативности производства может быть измерена еще и методом соотношения его размеров с ценой главных производственных фондов компании, занимающегося выпуском данной продукции. Такой показатель именуется фондоотдачей. В материалоемких и энергоемких производствах их итоги можно присоединить к расходам в сырьевые материалы, использованные материалы, энергию и кроме того приобрести обособленный коэффициент производительности работы - использованном материале- и энергоотдачу. Продуктивность применения трудовых ресурсов компании описывает эффективность работы, что обусловливается численностью продукта, произведенной в единицу трудового периода, или же расходами работы в единицу сделанной продукции либо проделанной работы. Вопросы производительности труда начали заинтересовывать финансовую науку ещё в 2-ой середине XIX в., когда в СОЕДИНЕННЫХ ШТАТАХ АМЕРИКИ стали подсчитывать среднюю выработку продукта в естественном формулировании в 1-го производственного работника. Далее, удостоверившись в ограниченности расчетов на натуральный продукт, переключились к исчислению производительности труда в валютном формулировании. Начиная с конца 1950-х гг., производительность труда начали вычислять с учетом воздействия отнюдь не только лишь работников, но и в целом индустриально-производственного персонала. В скором времени подсчеты такого показателя разнеслись с индустриального производства в прочие обла-сти экономики, в том числе в обслуживание. Расчеты производительности труда сделались общепринятым инструментом анализа и планирования производства во 2-ой середине XX в., но способы расчетов данного показателя в различных государствах сделались значительно другими . Там, где исповедовали марксистскую концепцию и думали, то что исключительно живой труд считается источником стоимости, данный показатель был возведен в абсолют, т.е. его считали главным показателем действенности производства, его планировали наверху, доводя вплоть до компаний обязательные поручения по росту производительности труда, и всерьез взыскивали за невыполнение аналогичных поручений. В странах с рыночной экономикой данному признаку также уделялось и не прекращает уделяться огромный интерес и в общегосударственном уровне, и в фирмах, однако не в смысле определения «задач», а как одному из признаков производительности, используемому для целей анализа производства и поиска запасов его роста. С 1992 г. официальная отечественная статистика кинулась с одной крайности в другую, перешагнув с повышенных оценок роли производительности труда к полному аннулированию статистического учета и отчетности согласно данному признаку, какие никак не реконструированы вплоть до данного периода. Это был значительный вред для экономической науки и производства. Как отмечено ранее, долгие десятилетия в нашей экономике и экономической науке главенствовало положение о том, что одним-единственным источником снова сформированной стоимости продуктов и услуг считается деятельность людей, напрямую занимающихся их оказанием и производством . По этой причине было нормальным считать, то что весь объем выданной продукции, приуроченный к расходам труда, соответствует его производительности и считается обобщающим показателем эффективности. Но неблагоприятный подход к рабочей концепции цены делает необходимым изменение позиций, соединенных с оценкой значимости производительности труда и способов её измерения. На сегодняшний день термин «производительность» обширно применяется за границей как показатель производительности функционирования предприятий. 1.2 Показатели и методы измерения производительности труда. Различают производительность живого и производительность совокупного, общественного труда. Эффективность живого труда обусловливается расхода-ми рабочего периода в данном производстве, а эффективность общественного труда – расходами живого и овеществленного труда. Чсп – среднесписочная численность работающих, чел. Выработка продукции – это наиболее распространенный и универсаль-ный показатель производительности труда. На промышленных предприятиях в зависимости от единицы измерения объема производства различают три метода определения выработки: - натуральный; - условно-натуральный; - стоимостной; - трудовой. Наиболее наглядно производительность труда характеризует показатель выработки продукции в натуральном выражении, измеряемый в тоннах, метрах, штуках и т.д. Если предприятие выпускает несколько видов однородной продукции, то выработка может быть выражена в условно-натуральных единицах. Натуральный метод самый простой и достоверный. Его достоинством является то, что он дает более точный и объективный результат. Недостаток этого метода заключается в том, что он может быть применен только на предприятиях, выпускающих однородную продукцию. Кроме того, исчисленная по этому методу выработка, не позволяет сравнивать производительность труда предприятий различных отраслей промышленности. В стоимостном выражении выработку на предприятии можно определять по показателям товарной и реализованной продукции в зависимости от области применения данного показателя. Сущность стоимостного метода заключается в том, что показатель производительности труда определяется как соотношение произведенной продукции, выраженной в денежных единицах, к затратам рабочего времени. На предприятиях, производящих разнородную продукцию, показатель выработки может исчисляться лишь в стоимостном выражении, поэтому стоимостной метод получил наибольшее распространение. В советской экономике труда и статистике производительность труда ча-ще всего измерялась на основе показателей валовой продукции. Валовая про-дукция включает стоимость товарной продукции по ценам реализации, стои-мость произведенного оборудования для собственных нужд и капитального строительства хозяйственным способом, затраты на капитальный ремонт про-изводственного оборудования, а также прирост незавершенного производства и незавершенного строительства. Достоинства данного показателя: - в состав валовой продукции входит полная стоимость выработанной продукции – как перенесенная, так и вновь созданная; - валовая продукция характеризует результат производственной деятельности отчетного периода и полностью сопоставима с затратами труда. В то же время показатель валовой продукции имел и существенные недостатки. Во-первых, изменение степени кооперирования предприятий, различного рода организационные изменения структуры производства приводят к изменению стоимости валовой продукции, не связанной с изменениями затрат труда. Это искажает динамику производительности труда. Во-вторых, она искажается также в силу перехода от дешевого сырья к дорогому и наоборот, что сильно отражается на стоимости валовой продукции, но мало влияет на затраты труда. Поэтому в ряде отраслей промышленности, где особенно значительно влияние этих факторов, использовались для измерения производительности труда другие показатели: чистая продукция, нормативно-чистая продукция, нормативная стоимость обработки. Чистая продукция – это валовая продукция за вычетом всех материаль-ных затрат. Нормативно-чистой продукцией (НЧП) называется чистая продукция, исчисляемая по стабильным нормативам – заранее составленному «ценнику» на все изделия и работы, включаемому в объем производства по НЧП. При этом объем производства по нормативно-чистой продукции на размер отклонений фактических сумм материальных затрат на эти изделия, учтенных в оптовых ценах и сметно-нормативных калькуляциях. Условно-чистая продукция рассчитывалась как сумма стоимости чистой продукции и амортизации. Нормативная стоимость обработки (НСО) единицы изделия – это уста-новленные нормативы заработной планы и отчислений на социальное страхо-вание, цеховых и общезаводских расходов. Помимо валовой и чистой продукции применяются такие показатели, как валовая добавленная стоимость и чистая добавленная стоимость. Валовая добавленная стоимость – разница между стоимостью валового выпуска предприятия и стоимостью промежуточного потребления (величиной текущих материальных затрат). Чистая добавленная стоимость – разница между валовой добавленной стоимостью и величиной потребления основного капитала. Трудовой метод. На рабочих местах, в бригадах, участках и цехах, производящих разнородную и незавершенную продукцию, которую невозможно измерить ни в натуральных, ни в стоимостных единицах, показатель выработки определяется в нормо-часах. При научно обоснованных нормах этот метод точно характеризует динамику производительности труда. Показатели выработки различаются также в зависимости от единицы из-мерения рабочего времени. Выработка может быть определена в расчете на 1 отработанный челове-ко-час (часовая выработка), 1 отработанный человеко-день (дневная выработ-ка), на одного среднесписочного работника (рабочего) в год, квартал или месяц (годовая, квартальная или месячная выработка). Производительность труда может характеризоваться и с помощью пока-зателя, обратного выработке, - трудоемкости продукции. Трудоемкость продукции представляет собой затраты рабочего времени на производство единицы продукции в натуральном выражении по всей номенклатуре выпускаемой продукции и услуг. При значительной номенклатуре выпускаемой продукции трудоемкость обычно определяется по изделиям-представителям, к которым приводятся все остальные, и по изделиям, занимающим наибольший удельный вес в суммарном выпуске продукции. Показатель трудоемкости имеет некоторые преимущества перед показа-телем выработки: - во-первых, он устанавливает прямую зависимость между объемом про-изводства и трудовыми затратами; - во-вторых, применение показателя трудоемкости позволяет увязать проблему измерения производительности труда с факторами и резервами ее роста; - в-третьих, он позволяет сопоставлять затраты труда на одинаковые из-делия в разных цехах и участках предприятия; - в-четвертых, исключает влияние на показатель производительности труда изменений в объеме поставок по организационной структуре производ-ства. В зависимости от состава затрат, включаемых в трудоемкость продукции, выделяют: - технологическую; - производственную; - полную трудоемкость; - трудоемкость обслуживания производства; - трудоемкость управления производством. Технологическая трудоемкостьотражает все затраты труда основных ра-бочих-сдельщиков и повременщиков (tтех). Производственная трудоемкость – включает в себя все затраты труда ос-новных и вспомогательных рабочих, и рассчитывается по формуле: tпр. = tтехн.+ tобсл. , (1.2) где tтехн. – технологическая трудоемкость; tобсл. – трудоемкость обслуживания производства. В составе полной трудоемкостиотражаются затраты труда всех категорий промышленно-производственного персонала предприятия. Полная трудоемкость определяется по формуле: tпол. = tтехн. +tобсл. + tупр. , (1.3) где tупр. – трудоемкость управления производством. Затраты труда вспомогательных рабочих отражает трудоемкость обслу-живания производства (tобсл.), а затраты труда служащих, обслуживающего персонала, охраны – трудоемкость управления производством (tупр.). Под полной трудоемкостью единицы продукции (tпол.) понимается сумма всех затрат живого труда наизготовление единицы продукции, измеряемая в человеко-часах: . (1.4) Также различают производительность труда в масштабе страны, региона, отрасли, производительность труда на предприятии и производительность индивидуального труда отдельного работника. 1.3 Факторы изменения производительности труда Производительность труда на предприятии за определенный период, из-меняется под воздействием многих причин. По существу все факторы, влияю-щие на изменение объема производства и численности работников предприя-тия, оказывают влияние и на изменение производительности труда. Под факторами изменения производительности труда понимаются при-чины, обусловливающие изменение ее уровня. В практике планирования и учета на большинстве действующих предприятий все факторы изменения производительности труда классифицируются по следующим основным группам: - регионально-экономические факторы (природно-климатические усло-вия, их изменения; сбалансированность рабочих мест и трудовых ресурсов) и экономико-географические факторы (наличие местных строительных материа-лов; свободных ресурсов рабочей силы, электроэнергии, воды; рельеф местности; расстояние до коммуникаций и т.п.); - факторы ускорения НТП (изменение технического уровня производства; внедрение новых поколений высокоэффективной техники; применение прогрессивных технологий; использование автоматизированных систем в проектировании); - экономические факторы (совершенствование управления, организации производства и труда; планирование и управление кадрами и т.д.); - факторы структурных сдвигов (изменение объема и структуры произ-водства; изменение доли покупных полуфабрикатов и комплектующих изде-лий; изменение удельных весов отдельных видов продукции); - социальные факторы (человеческий фактор; сокращение объемов монотонного, вредного и тяжелого труда; прочие факторы). Рассмотрим существующие классификации факторов роста производи-тельности труда. По характеру воздействия на динамику производительности труда все факторы подразделяются на две группы: - факторы, повышающие производительность труда (внедрение достижений научно-технического прогресса, улучшение организации труда); - факторы, приводящие к снижению производительности труда (неблагоприятные условия труда, плохая организация труда, несовершенство хозяйственного механизма). На уровне отдельного предприятия по направленности влияния выделя-ют: - внутренние факторы производительности труда – уровень технической вооруженности предприятия, эффективность применяемой технологии произ-водства, энерговооруженность труда, применяемые системы организации и стимулирования труда; - внешние факторы производительности труда – изменение государственного заказа на продукцию предприятия, динамика спроса и предложения на рынке товаров, социально-экономическая обстановка в стране или регионе, природные условия, уровень кооперации с другими предприятиями. Факторы роста эффективности и производительности труда традиционно объединяют в следующие группы: научно-технологические, организационные, структурные, социально-психологические. Каждая группа факторов оказывает воздействие на использование ресур-сов, которые, в свою очередь, объединяются в следующие группы: трудовые, природные, материальные, технические, финансовые. В качестве заключения необходимо заметить, что все факторы роста производительности и эффективности труда взаимосвязаны и взаимозависимы, лишь комплексное их изучение и использование дает требуемый эффект. 1.4 Рост производительности труда и его назначение Непременным условием развития производства служит рост производи-тельности труда, который является экономической необходимостью для развития общества независимо от господствующей в нем системы хозяйствования. Под ростом производительности труда понимается экономия затрат труда (рабочего времени) на изготовление единицы продукции или дополнительное количество произведенной продукции в единицу времени, что влияет на повышение эффективности производства. Рост производительности труда может быть обусловлен: - ростом результата при неизменных затратах ресурса или их снижении; - одновременным ростом результата и затрат при опережающем темпе роста результата; - снижением затрат при неизменном или возрастающем результате; - одновременным снижением результата и затрат при опережающем тем-пе снижения затрат. Исходя из этого, на уровне предприятия рост найдет свое проявление в: - увеличении количества продукции, создаваемой при использовании единицы ресурса труда; - снижении затрат труда (трудоемкости) на единицу продукции; - снижении затрат заработной платы 1 рубль продукции; - снижении доли затрат на труд в себестоимости продукции; - повышении качества продукции; - сокращении времени производства и обращения товаров; - увеличении количества новой продукции и сокращении времени про-движения ее на рынок; - увеличении массы и нормы прибыли. На уровень производительности труда оказывают влияние эк-стенсивность и интенсивность труда, а также технико-технологический и орга-низационный уровень производства. Экстенсивность труда отражает степень использования рабочего времени и его продолжительность в смену при неизменности других характеристик. Чем полнее используется рабочее время, чем меньше простоев, непроизводительных затрат времени; чем продолжительнее рабочая смена, тем выше производительность труда. Экстенсивная характеристика труда имеет видимые границы: законодательно установленную продолжительность рабочего дня и рабочей недели. Если в течение рабочего дня, продолжительность которого равна законодательно установленной величине, рабочее время полностью используется в трудовом процессе, то это будет пределом возможной величины экстенсивного его использования. Интенсивность труда характеризует степень его напряженности в едини-цу времени и измеряется количеством затраченной за это время энергии чело-века. Чем выше интенсивность труда, тем выше его производительность. Мак-симальный уровень интенсивности определяется физиологическими и психологическими возможностями человеческого организма, а это означает, что интенсивность труда имеет психофизиологические пределы и не может быть неограниченной. Нормальный труд предполагает и нормальную его интенсивность, т.е. такой расход жизненной энергии на протяжении рабочего времени в смену, который обеспечивает при действующей системе здравоохранения, реально доступном качестве питания и рациональном использовании свободного от работы времени условия для полноценного отправления всех жизненных функций и полного восстановления работоспособности к началу нового трудового дня. Источником роста производительности, который не имеет пределов, яв-ляется научно-технический прогресс, техническое, технологическое и органи-зационное совершенствование производства, появление новых материалов, видов энергии и др. Под резервами роста производительности труда понимаются не исполь-зованные еще реальные возможности экономии трудовых ресурсов. Задача выявления резервов роста производительности труда заключается в максимальном использовании всех возможностей экономии затрат труда как живого, так и овеществленного. Поэтому резервы, будучи обусловлены всей совокупностью соответствующих групп факторов роста производительности труда, также могут быть разделены на две большие группы: 1) резервы лучшего использования средств производства; 2) резервы улучшения использования рабочей силы. Все резервы роста производительности труда - как первой, так и вто-рой групп дифференцируются по времени и месту их выявления и использова-ния. По месту выявления и использования резервы подразделяются отрасле-вые, межотраслевые, внутри производственные. Отраслевые и межотраслевые резервы характеризуют использование возможного повышения производительности труда в той или иной отрасли народного хозяйства. Отраслевые резервы обусловлены степенью организации, концентрации и комбинирования производства, освоением новых производств, структурой подотраслей и производств с различной хозяйственной значимостью и техническим уровнем производства и др. Важное место принадлежит межотраслевым резервам, связанным с использованием возможностей одной отрасли для повышения производительности труда в другой. К ним относятся, например, возможности дальнейшего развития межзаводской кооперации на базе специализации производства, а в связи с этим совершенствование матери-ально-технического снабжения предприятий. В сырьевых отраслях повышение качества продукции, даже если это сопровождается ростом затрат труда, обеспечивает значительную экономию труда в обрабатывающих отраслях. Выявление и использование отраслевых и межотраслевых резервов осу-ществляют соответствующие министерства, отраслевые научно-исследовательские учреждения. Внутрипроизводственные резервы роста производительности труда выявляются и реализуются непосредственно на предприятии. К их числу можно отнести: - снижение трудоемкости изготовления продукции (технологической, производственной и полной); - резервы улучшения структуры, повышение компетенции кадров и луч-шее использование рабочей силы; - улучшение использования рабочего времени (внедрение научной орга-низации труда, сокращение текучести кадров); - экономии материальных ресурсов, предметов труда и средств труда. Исходя из качественного содержания внутрипроизводственных резервов, их можно разделить на резервы снижения трудоемкости производства продукции и резервы лучшего использования фонда рабочего времени (рост производительной силы труда и рост интенсивности труда). Снижение трудоемкости производства продукции является важнейшим и неисчерпаемым резервом повышения производительности труда, связанным с комплексной механизацией и автоматизацией производства, внедрением новой и модернизацией действующей техники, совершенствованием технологических процессов, совершенствованием организации производства, внедрением научной организации труда. Выявление и использование резервов фонда рабочего времени на пред-приятиях осуществляют путем сопоставления плановых и фактических данных об отработанном времени, изучении динамики потерь рабочего времени. Источниками анализа являются сведения статистической отчетности, плановые и отчетные балансы рабочего времени, материалы хронометражных исследований и фотографии рабочего дня. О степени использования рабочего времени можно судить по изменениям показателей часовой, дневной и годовой производительности труда, между которыми имеется непосредственная связь. Рост часовой производительности труда целиком зависит от снижения трудоемкости производства продукции. Рост же дневной производительности труда зависит, кроме того, от сокращения внутрисменных потерь рабочего времени, а повышение годовой производительности труда зависит еще и от уменьшения невыходов на работу по причинам целодневных простоев, отпусков с разрешения администрации, дней болезни в течение года и др. Выявление и использование резервов фонда рабочего времени предполагает установление причин нерационального его использования и разработку мероприятий по сокращению его потерь. Изысканию резервов улучшения использования рабочего времени в большей мере способствует правильная постановка планирования рабочего времени и учета его потерь. Все внутрипроизводственные резервы роста производительности труда целесообразно подразделить еще на два вида: трудообразующие и трудосберегающие. К числу трудообразующих резервов следует относить улучшение использования фонда рабочего времени и повышение интенсивности труда до уровня средней нормальной путем уплотнения рабочего времени. К числу трудосберегающих резервов следует относить все резервы, связанные с сокращением трудоемкости производства продукции. Внутрипроизводственные резервы по группе трудообразующих факторов, как правило, оцениваются по показателям использования рабочего дня и рабочего года. Внутрипроизводственные резервы по группе трудосберегающих факто-ров оцениваются по показателям снижения трудоемкости производства про-дукции. По времени использования резервы роста производительности труда разделяются на текущие и перспективные. Текущие резервы могут быть реализованы в ближайшем периоде, и, как правило, не требуют значительных единовременных затрат. К их числу можно отнести лучшее использование оборудования, ликвидацию или сокращение брака, применение наиболее рациональных и эффективных систем оплаты труда, совершенствование организации труда на предприятии. Перспективные резервы роста производительности труда обычно требу-ют перестройки производства, внедрения новых технологий и т.д. Для этого необходимы дополнительные капитальные вложения и значительные сроки осуществления работ. Для использования резервов на предприятиях разрабатывают планы ор-ганизационно-технических мероприятий, в которых указывают виды резервов роста производительности труда, мероприятия по их реализации, планируемые затраты на это, сроки проведения работ, ответственных исполнителей. Резервы роста производительности труда многообразны и возможны на всех уровнях управления и во всех звеньях производства. Все резервы могут быть классифицированы следующим образом: 1. По источнику роста производительности: - улучшение использования средств производства; - улучшение использования рабочей силы. 2. По уровню выявления и использования: - заводские; - цеховые; - бригадные; - на рабочем месте. 3. По функциональной значимости: - резервы основного производства; - резервы вспомогательного производства; - резервы управления.
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Похожие работы
Дипломная работа, Теория управления, 98 страниц
2450 руб.
Дипломная работа, Теория управления, 87 страниц
2175 руб.
Дипломная работа, Теория управления, 96 страниц
2400 руб.
Служба поддержки сервиса
+7(499)346-70-08
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg