1. Теоретический подход к исследованию социальной государственной политики
1.1 Суть и возникновение социальной государственной политики
Под подходом имеющем социальное направление – в рыночной экономике и общественной жизни, подразумевается значимая деятельность государства в решении общественных задач. Это может быть связано с тем, что рыночный регулятор не дает гарантий трудящимся на трудовое право, прожиточный минимум, образование, также не является гарантом социальной защиты инвалидов, пожилых людей и малоимущих. Поэтому встает вопрос государственного вмешательства в сферу распределения доходов методом проведения общественной социальной политики.
Существует точка зрения, что, собственно, социально-направленная политика в понятии исторического парадокса появилась недавно, что она является сутью порождения XX века, можно сказать, даже второй его половины. Впрочем, в истории трудно найти государство, в любом случае не решавшее общественные трудности, хотя, прежде всего, данная работа сводилась к неминуемой поддержке пострадавшим от засух, наводнений, и других природных катастроф. Общественная политика тесно связана с совокупной системой государственной политики, а в пределах формирования гражданского общества увеличивает свои возможности и расширяется на различные негосударственные группы и объединения. Проблематика вмешательства государства в политику имела место в течение ХIХ-ХХI веков. А с повышением масштаба вмешательства государства в процессы происходящие в обществе, появляется проявление социальной политики из огромного комплекса системы общественного управления в качестве независимого направления, которое охватывает специфическую по своему происхождению сферу жизни и деятельности человека. С появлением такого понятия, как "социальная политика" трактуется формирование теоретического и практического учения о социальном государстве, проявляющее вмешательство в общественные процессы, с целью их регулирования во избежание дестабилизации. Современные функции государства, основанные в связи с государственной социализацией, явились более качественнее в определенном характере и были обобщены термином "социальная политика".
А.А. Кочетков в своих высказываниях подразумевает, что социальная, общественно направленная политика – это система экономических взаимоотношений, обеспечивающая членам этого объединения гарантии жизненного уровня, минимально необходимого для повышения способностей (трудовых, профессиональных, личных) и их использования, и обеспечивающая его при потере данных способностей (пожилые люди, больные, инвалиды, дети и т.д.).
И.П. Николаева, представляет социальную политику в более широком смысле этого слова, как систему экономических взаимоотношений среди государственных и негосударственных институтов, а также одиночными социальными группами и отдельными личностями, в плане обеспечения последних требуемыми по установкам жизненными условиями. В менее расширенном понятии, данная политическая отрасль представляет собой одну из ветвей государственной экономической политики, имеющей направление на предотвращение социальных конфликтов и проблем. Но часто приходится замечать следующую интерпретацию социальной политики и ее происхождения: социальная государственная политика – является политикой, направленной на преобразование уровня и качества человеческой жизни, на предотвращение или преуменьшение противоречий среди участников рыночных экономических отношений и на борьбу с социальными конфликтами. Можно рассмотреть множество терминов, которые становятся определителями этого явление, но одно из них трактуется, как неизменное – социальная политика является важнейшей группой государственно-политической системы, без воспроизведения которой большинство людей просто не смогли бы выжить.
Социальная политика государства – основывается формой осознанного воздействия на сферу социальной жизни, образ жизни людей с целью их положительного изменения. Это понятие можно назвать наиболее обобщенным выводом о социально-политической структуре государства. Оно позволяет увидеть ее как раздел государственного аппарата, объектом которого становится социальная сфера общества.
Основным требованием, для того чтобы частью управления государства стала социальная сфера, является необходимость определенного уровня ее развития, при котором требовалось бы государственное вмешательство. Одним из условий действительности данного вмешательства, является определенный уровень развития потребностей человека, который с трудом может быть удовлетворен за счет собственноручного производства, к примеру, в аграрном, а может быть удовлетворен за счет механизированных высокоразвитых технологий промышленного производства. Именно поэтому повышение производства и уровень разделения труда в таком производстве становится материальным основанием необходимости государственной интервенции в социальной сфере человеческой жизни. Множество попыток и вариантов обоснования социально-политический типа феодального или рабовладельческого государства не выдерживают критики, это происходит из-за уровня роста потребностей индивида рабовладельческого, либо феодального сообщества, так как даже примитивнейшие варианты производства могли их удовлетворять с помощью собственного труда. Развитие человеческих потребностей появляется с повышением уровня трудового разделения, но с различным доступом большинства населения к результатам данного производства, базисом которого становится разделение труда. Возникает противоречие, из-за ограничения производственных сил в плане удовлетворения потребностей различных групп между производством и потреблением, в основании которого встает социальный конфликт.
Некоторые группы людей порождаются за счет замкнутого и конфликтного характера связей среди индивидов. Не сложно отнести к этим группам людей, такие общественные группы, которые либо в связи с малым, пожилым возрастом, либо из-за болезни, из-за отсутствия работы не в состоянии удовлетворить свои потребности и потребности своей семьи. Такие человеческие группы имелись с давних времен и по сей день, но потребности таких групп не требовали общественной защиты с государственной точки зрения и имели свою реализацию лишь на местном уровне.