Введение
Высокий уровень здоровья для нации является необходимой предпосылкой экономического и социального развития страны. Основным принципом государственной политики Российской Федерации в области образования является приоритет общечеловеческих ценностей, жизни и здоровья человека. Состояние полного физического, психического и социального благополучия ребенка является одной из важнейших предпосылок его успешного воспитания, обучения и адаптации в современном обществе.
В целях модернизации системы дошкольного образования в соответствии с Законом Российской Федерации «Об образовании» разработан федеральный государственный образовательный стандарт для структуры основной общеобразовательной программы дошкольного образования. Забота о здоровье ребенка является одной из важнейших причин реформирования системы образования. Актуальность проблемы обусловлена социальным заказом общества физически развитого выпускника дошкольного образовательного учреждения, обладающего базовыми культурными и гигиеническими навыками.
Окончательные запланированные результаты усвоения детьми в Общей базовой программе дошкольного образования описывают интегративные качества ребенка, которые он может приобрести в результате освоения Программы: физическое развитие, овладение базовыми культурными и гигиеническими навыками. У ребенка сформировались основные физические качества и потребность в физической активности. Он проводит гигиенические процедуры самостоятельно, в соответствии с возрастом, в соответствии с основными правилами здорового образа жизни.
Проблемами воспитания культурно-гигиенических навыков детей занимались такие отечественные авторы, как Выготский Л.С., Забрамная С.Д., Малер А.Р., Шипицина Л.М. Среди зарубежных авторов можно выделить Кристен У., Нюканен Л., Рюкле Х.
При осуществлении педагогического воздействия на ребенка учитель должен учитывать личностные особенности дисциплин образовательного процесса, чтобы способствовать его проявлению и развитию. В педагогике исследована проблема личностно-ориентированного подхода Ю.К. Бабанского, Я. Корчака, Л.Г. Татарникова.
Для достижения положительного результата в обучении культурно-гигиеническим навыкам у дошкольников совместная и скоординированная работа детского сада и семьи очень помогает в семейных условиях, что позволяет проводить непрерывное обучение и закрепление знаний, умений и навыков положительного гигиенического поведения, полученных в детском саду.
К. Д. Ушинский подчеркнул, что если педагогика хочет воспитывать человека всеми способами, она должна знать его всеми силами. Тело ребенка очень пластичное, оно гораздо более чувствительно к воздействиям окружающей среды, чем тело взрослого и насколько эти эффекты полезны или нет, зависит от того, как развивается ваше здоровье. Гигиеническое образование и воспитание очень важны для защиты и укрепления здоровья ребенка.
Гигиеническое образование является частью общего образования, а навыки гигиены являются неотъемлемой частью культурного поведения. Современное дошкольное образование отличается разнообразием программ и методов обучения. Гигиеническое воспитание и воспитание ребенка являются основой для укрепления, а также защиты его здоровья. Он включает такие категории, как навыки гигиены, культурное поведение и уход за собой. Культурно-гигиенические навыки формируются в дошкольном возрасте. Формирование привычек и навыков осуществляется под непосредственным педагогическим воздействием взрослых и всего окружения. Это, конечно, зависит от ряда факторов: условий, начала работы по формированию культурно-гигиенических навыков, эмоционального отношения ребенка к выполнению действий, систематических упражнений и т.д.
Я.А. Коменский считал, что обучение детей навыкам личной и общественной гигиены играет важную роль в защите здоровья, способствует правильному поведению ребенка в повседневной жизни и в общественных местах. В повседневной работе с детьми важно обеспечить, чтобы соблюдение принципов личной гигиены стало для них естественным, и чтобы культурные и гигиенические навыки постоянно совершенствовались с возрастом.
В 70-80-х гг. XX столетия проблемами воспитания культурно-гигиенических навыков детей младшего дошкольного возраста занимались современные авторы Ю.А. Афонькина, Л.С. Выготский, А.Р. Малер, Л.Ю. Павлова, С.В. Петерина, Г.А. Урунтаева и другие. Среди зарубежных авторов можно выделить Л. Нюканен, У. Кристен, Х. Рюкле. Психолого-педагогические работы отражают закономерности гигиенического развития детей, дают методические рекомендации по организации условий их формирования педагогическими работниками в образовательном процессе дошкольного учреждения.
Формирование привычек и навыков осуществляется под непосредственным педагогическим воздействием взрослых и всего окружения. Сила, гибкость навыков и привычек зависят от ряда факторов: условий, своевременности начала этой работы, эмоционального отношения ребенка к выполняемым действиям, систематического характера упражнений детей в определенных действиях. Особое внимание в дошкольных учреждениях уделяется формированию нового навыка, привычки, когда у детей появляются новые обязанности, новые вещи, новый вид деятельности, которым дети должны овладеть. В то же время детей учат выполнять не только то, что им нравится, но и то, что необходимо, преодолевая трудности характера.
Для успешного развития культурно-гигиенических навыков в дошкольном образовательном учреждении необходимо организовать ситуацию так, чтобы она не мешала этому процессу. Сегодня дошкольное образовательное учреждение сталкивается с проблемой организации и выявления особенностей формирования культурно-гигиенических навыков у младших дошкольников в современных условиях. Наиболее удачным методом является игровая деятельность.
Игра раскрывает мир детям, раскрывает творческие способности личности. Без игры нет полного психического развития. Игра представляет собой огромное, яркое окно, через которое духовный мир ребенка протекает через живительный поток идей, представлений о мире. Игра - это искра, которая зажигает свет любопытства.
В игре формируются все аспекты личности ребенка, происходят значительные изменения в его психике, подготавливающие переход к новой, более высокой стадии развития. Это объясняет огромные образовательные возможности игры, которую психологи считают ведущей деятельностью дошкольника.
Однако у учителей возникают трудности в воспитании формирования этих навыков у дошкольников, а именно они помогут детям адаптироваться к жизни.
Эта проблема недостаточно освещена в методической литературе, поэтому наша тема посвящена формированию культурных и гигиенических навыков у младших дошкольников в процессе игровой деятельности.
Выбор темы связан с необходимостью решения проблемы воспитания культурно-гигиенических навыков у детей младшего дошкольного возраста, которая может быть эффективно решена с помощью игровой деятельности, так как именно игровая деятельность имеет особое значение в формировании культурных и гигиенических навыков у дошкольников.
Цель исследования — изучить роль игровой деятельности в формировании культурно-гигиенических навыков у детей младшего дошкольного возраста.
Объектом исследования является процесс формирования культурно- гигиенических навыков у детей младшего дошкольного возраста в процессе игровой деятельности.
Предметом исследования является формирование навыков личной гигиены у детей младшего дошкольного возраста в процессе игровой деятельности.
Задачи исследования:
1. Изучить теоретические основы формирования культурно-гигиенических навыков у детей младшего дошкольного возраста.
2. Выявить понятие культурно-гигиенических навыков у детей младшего дошкольного возраста в процессе игровой деятельности.
3. Обосновать роль игровой деятельности в формировании культурно-гигиенических навыков у младшего дошкольного возраста.
Методы исследования. В процессе работы использовать разные методы педагогических исследований:
- изучение и анализ психолого-педагогической литературы;
- педагогическая работа;
- беседа с ребёнком;
- наблюдение за детьми в процессе игровой деятельности.
Эта проблема особенно актуальна в младшем дошкольном возрасте, поскольку этот период является чувствительным - наиболее благоприятным для развития, поэтому именно в этом возрасте закладываются основы всех полезных и необходимых навыков в жизни человека.
Практическая значимость данной работы заключается в разработке игровых занятий для обучения культурно-гигиеническим навыкам посредством игровой деятельности.
С одной стороны, предмет исследования вызывает интерес научного сообщества, с другой стороны, как было продемонстрировано, что развитие является недостаточным, а вопросы нерешенными. Это означает, что эта работа, помимо воспитательной работы, будет иметь как теоретическое, так и практическое значение.
Дипломная работа состоит из введения, трех глав, заключении, списка использованных источников и приложений.