Введение
Появление марксизма стало одной из форм философии нового типа, включая проблему определения предмета истории, отношения между абстрактным и конкретным. Уже в своих ранних работах К. Маркс показал логическую непоследовательность попыток Гегеля вывести конкретное (человека) из абстрактного (духа мира), который снизил человека до положения обладатель "универсальных" форм государства, государство не подлежит развитию. Маркс и Энгельс видели решение проблемы человека не в себе, не в сверхчеловеческих и универсальных абстрактных универсальных «субстанциях», а в области объективной деятельности человека. Мир предметов, созданных руками человека («вторая натура»), - это не просто совокупность вещей, предназначенных для потребления, а единственное визуальное средство проявления сущности человека, открытая книга силы человеческой сущности.
В своей чисто классической форме теория Карла Маркса (но не весь марксизм как универсальный тренд, которому более полутора веков) сегодня имеет весьма ограниченную актуальность, хотя и далека от нуля. Реактивация необходима и широко проводится марксистами.
Во-первых, марксизм важен как классическая методология и теория, которая остается «работающей» до такой степени, что основы человеческой жизни не изменились за последние сто лет.
Во-вторых, классическая марксистская теория позволяет выявить реальное взаимодействие социально-экономических отношений с материально-техническими основами экономики и социокультурной жизни, деятельностью человека.
Самыми важными вехами на пути к развитию марксистской философии были труды Маркса, тезис о Фейербахе, нищета философии, а также Святое Семейство и немецкая идеология вместе с Энгельсом.
В настоящее время существуют различные версии диалектической материалистической философии, о которых мы сначала рассмотрим философию, созданную Марксом и Энгельсом. Более того, формирование марксистской философии не понимается, как чисто логический процесс. Он учитывает, что с самого начала деятельности этих мыслителей они решали философские проблемы в прямой связи с решением насущных практических проблем политической борьбы и во время полемики с идеалистическими теориями.
Объектом исследования является философия марксизма. Предметом исследования являются основные идеи философии марксизма.
Цель реферата: проанализировать и сравнить в едином целом материалы на тему «Марксизм», выявить его идеи и основные понятия.
Для достижения этой цели необходимо выполнить следующие задачи:
1. история философии марксизма;
2. Основные идеи марксистской философии;
3. Понятие человека в марксистской философии.
Теоретическая значимость этой работы состоит в том, чтобы дать определенную концепцию философии марксизма, рассмотреть ее основателей, выделить теорию и практику марксизма.
Практическая значимость работы заключается в том, что аспекты, которые рассматриваются в работе, могут быть использованы при подготовке к занятиям по этой теме на конференциях.