Глава 1. Теоретические основы проблемы организации эстетического воспитания
1.1 Проблема эстетического воспитания в теории и истории педагогической мысли
Проблемы эстетического воспитания разбирались многими философами, культурологами, искусствоведами, психологами и педагогами.
Появление начал эстетической деятельности и сознания, как удостоверяют археологи и историки, касается глубокой древности - к концу среднего палеолита. Этап античности II в. до н.э. - III в.н.э. даёт дальнейшее вырабатывание эстетических идей: тут сталкиваются определённые системы эстетического воспитания, где установлены средства, цели и методы эстетического обучения. Аристотель внедряет понятие «калокагатия», что истолковывает человека как создание добросердечное и красивое и предлагает подключить в эстетическое воспитание рисование и письмо[14].
Понятие «эстетическое воспитание» производное от термина эстетика. Эстетика - это наука о прекрасном. А эстетическое воспитание, в свою очередь, это воспитание способности воспринимать и понимать прекрасное в искусстве и окружающей действительности, формирование чувств в области прекрасного. В трудах М.Ф.Квинтилиана, Плутарха, М.Т.Цицерона многогранно разрабатываются идеи эстетического воспитания, значительный смысл сообщается вырабатыванию таких черт личности, как уметь выразительно беседовать, формированию ощущения художественного слова, ритма.
В эпоху Нового времени (XVII – XVIII вв.) эстетическое воспитание строилось в основном на особом обучении пению, музыке, танцам, ручному труду, рисованию.
Большую лепту в историю эстетического воспитания привнес Я.А.Коменский. В собственных работах он сообщает о нужде применения с раннего детства пения, музыки, игры на музыкальных инструментах[11].
Представители Просвещения старались установить содержание эстетического воспитания, охватывая языки, рисование, литературу, искусство мыслить, географию, историю и др. Такие педагоги как Г.Песталоцци, И.Гербарт, Ф.Фребель предложили включить в эстетическое воспитание рисование, пение, художественные образы великих людей, а также формирование детского творчества, чтение художественных произведений, созерцание картин, прослушание музыкальных произведений.
Задача эстетического воспитания – формировать эстетический идеал. Эстетический идеал – это образ совершенства. Для эстетического освоения мира необходима практика и творческая деятельность. Виды этой деятельности могут быть достаточно разные: создание красоты через труд, эстетическое поведения, эстетическо-познавательная деятельность, творчество. Формирование эстетического сознания и эстетической деятельности являются двумя взаимосвязанными областями образовательного процесса. Через творческую деятельность человек удовлетворяет свою потребность в самовыражении. В то же время формируется его эстетическое отношение к реальности. Методы эстетического воспитания: анализ произведений искусства, предметов и явлений; упражнения в искусстве; положительный пример; поощрение и т.д.
Формы эстетического воспитания: разговоры; лекции по эстетической тематике; уроки кино; вечера поэзии; круглые столы; дискотеки и танцевальные вечера. К средствам эстетического воспитания в различных эстетических мероприятиях применяют комплекс художественных и эстетических средств. Основные из них: познание, работа, игра, общение, искусство, литература. Эти средства органически включены в систему эстетического воспитания. Научно-познавательный процесс имеет большой потенциал для эстетического воспитания школьников. Проникая в сущность познаваемых предметов, процессов и явлений, ученик одновременно воспринимает их эстетические свойства. Процесс познания объективной реальности начинается с чувственного восприятия, так называемого живого созерцания. Труд активно влияет на эстетическое развитие следующими путями: процессом, содержанием работы, результатами труда, отношениями в процессе трудовой деятельности. Правильно организованный труд сопровождается чувством удовлетворения и наслаждения. Человека радует результат его труда.