Глава 1. Теоретическое обоснование методологии исторического познания
1.1 Роль истории в познании
Понимание истории как науки об обществе в ее динамике влияет на необычайную широту ее области исследований с тенденциями к непрерывному и неограниченному расширению исторического пространства. Это также вызывает некоторые опасения, что историческая наука потеряет детали своего предмета. С другой стороны, это позволяет отдельным исследователям говорить об истории как о почти самой универсальной из всех социальных наук. Факт истории, а следовательно и предмет исторического анализа, может быть любым проявлением человеческой деятельности. Историки, в отличие от специалистов в других областях социально-гуманитарных знаний, сталкиваются с явлениями различного рода: экономическими, социальными, психологическими, политико-правовыми, культурными и т. д. Последнее приводит к выводам не столько об универсальности исторических наук, сколько о вполне естественном интеграционном потенциале и возможностях синтеза различной информации и формах ее обработки. По крайней мере, любая гуманитарная дисциплина изучает только одну сферу современной реальности, в то время как история интересуется всеми аспектами прошлого и времени, и то, что когда-то касалось других гуманитарных наук, также будет в поле зрения.
Следует понимать, что историческая наука может рассматриваться так же, как форма общественного сознания и как социальный институт. Среди других форм общественного сознания его историческая версия включает в себя определенный набор идей, взглядов, восприятий, чувств, настроений, которые отражают восприятие и оценку общественного развития во всем его многообразии. Научный раздел исторического сознания выделяет ту область, которая связана конкретно с научными практиками, с присущими им конкретными методами, с институтами исторической науки, группами ученых, системой исторического образования и т. д.
Исторические знания можно условно разделить (методами познания) на три уровня:
1) реконструктивное знание и реконструктивный портрет прошлого как фиксация исторических фактов в хронологической последовательности, созданной в форме повествования, то есть определенной истории, повествования или в форме схематического изображения;
2) эмпирическое историческое знание - знание закономерностей, повторяемости в процессе исторического развития и установления связей между различными фактами;
3) теоретическое историческое знание связано с формулировкой, основанной на первых двух уровнях обобщенных теорий, то есть раскрывающих законы исторического развития. Понятие «историческая теория» до сих пор остается спорным и неопределенным в научной и философской литературе.