Введение
Актуальность темы. В соответствии с последними программами строительного развития, реализуемыми Правительством Российской Федерации, особое внимание будет уделено финансовой стабильности и развитию строительного комплекса страны. Помимо создания регулирующих механизмов для решения проблем, с которыми сталкиваются строительные компании в своей экономической деятельности, правительство предпринимает шаги по созданию системы финансирования строительных проектов, которая обеспечит доступ к различным финансовым инструментам на недискриминационных условиях. Это связано с тем, что строительство стало одной из приоритетных отраслей для различных форм финансирования, так как уровень жизни населения влечет за собой повышенные требования к качеству жизни, в том числе размере и комфортности жилища.
Развитие российского рынка недвижимости является важным для экономики страны. В современной России рыночная экономика основана на механизмах развития хозяйственной деятельности. Рынок недвижимости - это сектор капитализированного инвестиционного рынка страны, финансовых институтов и инвесторов; потребительские подрядчики, чьи интересы могут быть нарушены в результате приостановки строительства. Потребителями могут быть государственные и местные органы власти, заинтересованные в получении налога с коммерческой деятельности от инвесторов. В этом смысле приостановка строительства наносит ущерб развитию региона .
Количество строительных работ, в связи с сокращением финансирования строительных проектов, сейчас широко распространено. Например, строительство 14,1 тыс. домов для жилых помещений не было завершено до 2018 года, а в 2019 году - 12,8 тыс. домов. Соответственно был потерян огромный объем инвестирования.
Без консервации обойтись нельзя. Потому что, таким образом, под угрозу попадают все уже сделанные и потраченные усилия. При этом есть мероприятия, которые делать крайне необходимо, и такие, от которых можно и отказаться, в случае если на строительство может быть потрачено больше, чем было запланировано.
Консервация строительства – это не сложное дело. Это ряд мероприятий, которые позволяют сохранить прочность, устойчивость и сохранность уже встроенных конструкций, и что тоже не маловажно – обеспечить безопасность объекта для окружающих. Кроме того, если правильно законсервировать стройку на зиму, то возобновление строительства весной будет гораздо менее проблематичным, чем если просто бросили стройку «как есть».
Степень разработанности темы. Анализ и обзор публикаций и научных исследований в области строительства показывают, что работа многих отечественных и зарубежных специалистов посвящена разработке проблем, связанных с формированием и функционированием строительного рынка. В то же время наука активно изучает проблемы, связанные с влиянием нынешнего строительства на экономику страны и региона. Следующие исследователи внесли большой вклад по теме исследования: В.Т. Александров, О.В.Архипов, А.Г. Асаул, В.И. Бабакин, М.А. Баяндин, В. В. Бузырев, М.Д.Бойко, A.A. Горбунов, П.Г. Грабовый, В.В. Григорьев, В.Т. Гроздов, A.A. Грунин, В. Н. Киданов, H.A. Колесникова, B.C. Кухаренко, И.В. Мжельская, Е.С. Озерова, М.Б. Полякова, В.И. Римшин, А.Г. Ройтман, Е.П. Панкратов, М.В. Радзиевский, И.С. Радченко, И.А. Рахман, В.И. Ресин, А.Ю. Рогозина, A.A. Румянцева, В.М. Серов, С.А. Смоляка, В.П. Стороженко, И.А.Титова, С.А.Тюрина, В.З. Черняк, И. Г. Галкина, В.Ф. Гировского, Б. Я. Ионаса, Г.Э.Параубэк и др. В этих исследованиях сформулированы основные концепции и принципы консервации строительства, даны рекомендации по технической и экономической оценке консервации многих типов объектов недвижимости, классифицированы методы и средства консервации строительных конструкций, разработаны стандарты продолжительности строительства, нормативные требования и параметры контролируемых строительных конструкций.
Так же в работе были использованы исследования зарубежных специалистов в области методов консервации: И. Ансоффа, В. Беренса, Дж. К. Ван Хорна, Дж. Гэлбрейта, Ф. Котлера, П. Уилсона, П. Хавранека, К. Шим Джейя, И. Шумпетера и др.
Однако существует пробел в изучении, анализе и изучении некоторых методологических, методологических и практических вопросов, направленных на решение проблем оценки методов консервации зданий в современных рыночных условиях. Отсутствия единых стандартов для улучшения методов консервации текущего строительства, отсутствие эффективного управления по консервации, все это сводится к тому, что изучение подходов к совершенствованию методов незавершенного строительства является актуальным.
Цель диссертационного исследования заключается в разработке мероприятий по совершенствованию методов консервации объектов незавершенного строительства.
Для реализации поставленной цели в исследавании сформулированы следующие задачи:
1. Дать понятие объекта незавершенного строительства;
2. Дать понятие консервации строительства;
3. Проанализировать правила и методы консервации строительства;
4. Исследовать методы совершенствования в консервации незавершенного строительства;
5. Дать оценку экспертов по методам консервации объектов незавершенного строительства;
6. Провести обзор способов определения надежности консервации строительства;
7. Разработать блок-схемы консервации объектов капитального строительства различного назначения;
8. Выявить особенности и проблемы применения методов оценки консервации в российских условиях;
9. Разработать технический регламент на проведение консервации незавершенного строительства.
Объектом исследования является незавершенное строительство промышленных объектов.
Предметом диссертационной работы является организация консервации объектов незавершенного строительства.
Научная гипотеза исследования основана на предположении, что для лучшей организации консервации ОНС используются усовершенствованные методы консервации ОНС.
Информационные основы исследования. Теоретическую и методологическую основу диссертационного исследования составляют российские и зарубежные исследования по строительным и инженерным проблемам, в основном по объектам незавершенного строительства.
В рамках диссертации были проанализированы статистические материалы о состоянии процесса организации консервирования объектов незавершенного строительства, проведен анализ экспертов по данной теме, а также обследования объектов, консервация которых должна произойти в ближайшее время.
Методы, которые используются в работе. В диссертации применены следующие методы: метод статистического анализа, количественный анализ, метод системного анализа, метод сравнительного анализа.
В процессе исследования также использовались элементы математической статистики и системный подход, метод определения классификационных признаков.
Статистическая и информационная база диссертационного исследования. Статистической основой исследования являются материалы органов государственной статистики Российской Федерации и отдельных субъектов федерации, особенно статистики по Москве, отраслевая статистика, специализированные публикации по консервации объектов строительства, в том числе незавершенного строительства.
Научная новизна исследования состоит в следующем:
• уточнено понятийное содержание «объект незавершенного строительства» на основании нормативно-правовых атков, предложена классификация «объектов незавершенного строительства»;
• выявлена специфика консервации объектов незавершенного строительства в условиях организации консервации ОНС;
• предложена классификация критериев и методов консервации объектов незавершенного строительства;
• разработан подход к совершенствованию методов консервации объектов незавершенного строительства;
• предложен усовершенствованный метод консервации ОНС, как наиболее полно учитывающий все факторы, влияющие на оценку организации консервации ОНС.
Практическая значимость диссертационной работы. Практическая значимость работы заключается в том, что результаты исследования могут быть применены в качестве справочного материала при организации консервации объектов незавершенного строительства.
Результаты и выводы, полученные в ходе исследования, могут быть использованы агентами по недвижимости, застройщиками и строительными компаниями для консервации объектов незавершенного строительства. Материалы работы могут быть применены при создании учебно-методических комплексов по обучения в строительных учебных заведениях.
Апробация работы. Основные результаты диссертации использованы автором при разработке технического регламента по консервации объектов незавершенного строительства.
Диссертация состоит из введения, трех глав, 9 параграфов, заключения и списка использованных источников. Основной текст написан на 103 страницах печатного текста и включает 3 таблицы, 10 рисунков.
Во введении приведены актуальность, степень изученности проблемы, цель и задачи, объект и предмет исследования, методология исследования, используемые методы анализа, статистическая информация, научная новизна, практическая область применения диссертации.
Глава 1 «Теоретические подходы к анализу технического состояния объектов незавершенного строительства» посвящена изучению и исследованию проблем организационного определения «объекта незавершенного строительства», выделены направления и основания для консервации ОНС. Также выделены правила и методы консервации и направления по совершенствованию.
Глава 2 «Оценка и порядок консервации объектов различного назначения» показывает методы оценки консервации объектов незавершенного строительства наиболее выгодными и удобными подходами, раскрывается их преемственность в строительстве на текущий период времени. В главе проводится не только теоретический, но и практический анализ применения данных методов при консервации ОНС.
Глава 3 «Технических регламент на проведение консервации жилищных (или промышленных) объектов незавершенного строительства» посвящена теоретическому анализу и практическому применению доходного метода консервации ОНС, его роли в совершенствовании имеющихся методов консервации. Указывается несоответствие применения затратно-доходного и сравнительно-доходного методов для консервации ОНС в России в ситуации отсутствия единого инвестиционного пространства и единого рынка ОНС, сегменты которого могли бы быть сравнимы между собой.
В заключении предложены основные выводы и практические предложения, которые были выработаны в процессе исследования.