ГЛАВА 1. ПРАВОВАЯ ПРИРОДА РОССИЙСКОЙ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ И ГЕНЕЗИС БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
1.1 Понятийный аппарат благотворительной деятельности
За последнее десятилетие в нашу жизнь стало входить множество новых и старых понятий связанных с благотворительностью. Мы не редко слышим о спонсорах и фондах, технической помощи, грантах и пожертвованиях. Пишут о донорах, филантропах и меценатах. Итак, приступая к рассмотрению благотворительности на современном этапе, вначале следует определиться с рядом основных понятий.
Фирсов М.В. дает различную трактовку понятия благотворительность (charity) в зависимости от исторической эпохи до ХХ века «под благотворительностью понимали проявление сострадания к ближнему, негосударственная форма помощи нуждающимся; в ХХ веке до 90-х годов данное понятие интерпретируется как форма классового манипулирования общественным сознанием в капиталистическом обществе; сегодня под благотворительностью понимается некоммерческая деятельность, направленная на оказание помощи нуждающимся».
С одной стороны, благотворительность - это помощь нуждающимся, проявление сострадания к ближнему. В этом смысле благотворительность тесно связана с милосердием (mercy) которое есть «сострадательная любовь, сердечное участие в жизни немощных и нуждающихся (больных, раненых, престарелых)» . Такая благотворительность осуществляется чаще всего через пожертвования или подаяния, а получателем помощи являться страждущие люди, можно сказать, что это чистая благотворительность или благотворительность в узком смысле слова. От милосердия произошел ряд таких понятий как милостыня (подаяние, плата), милость (благосклонность), миление (сострадание).
Благотворительность — оказание бескорыстной (безвозмездной или на льготных условиях) помощи тем, кто в этом нуждается. Основной чертой благотворительности является добровольный выбор вида, времени и места, а также содержания помощи.
К благотворительности тесно примыкает и понятие филантропии.
Хотя оно и более широкое, например В.И. Даль трактует филантропию как «человеколюбие, заботу об улучшении участи человечества» , очень часто можно встретить определение филантропии как синонима благотворительности.
Благотворительные средства могут быть направлены на повышение благосостояния частного лица или организации, что способствует активизации его деятельности. Можно дать деньги или оборудование больнице или школе, театру или музею, не требуя взамен ничего, даже благодарности. Если у благотворителя выявились свои пристрастия, и ему понравилось регулярно поддерживать нечто общественно полезное, а особенно культуру, его могут называть меценатом.
В толковом словаре русского языка, «меценат - это богатый покровитель наук и искусств; вообще тот, кто покровительствует, какому либо делу или начинанию» . Произошло это понятие от древнеримского вельможи Мецената (I век до н.э.), покровительствовавшего когда-то поэтам и художникам.
Еще есть спонсоры и о них мы слышим чаще всего. Спонсоры обычно поддерживают, какое либо важное мероприятие, строительство или создание чего-нибудь, помогают полезной, на их взгляд, организации. Поддержка оказывается как деньгами, так и услугами или продукцией спонсора. Так же существует понятие информационного спонсора акции или события.
Среди основных форм благотворительной поддержки различают пожертвование, грант и техническую помощь.
«Техническая помощь это вид безвозмездной помощи (содействия), предоставляемой в целях оказания поддержки в осуществлении экономической, социальной реформ» . Техническая помощь предоставляется иностранным организациям и правительствам, часто в рамках межправительственных соглашений, и направлена на содействие реформ в стране.
Пожертвование можно определить как взнос или дар в пользу другого лица. Пожертвования могут делаться гражданским, лечебным, воспитательным учреждениям, учреждениям социальной защиты, благотворительным, научным и учебным учреждениям, музеям, фондам и т.д.
Наиболее сложным и в тоже время достаточно новым для России является понятие гранта (grant). Перевод этого английского слова на русский язык имеет много значений, среди которых:
«а) дар, подарок;
б) субсидия, дотация;
в) пособие единовременная денежная выплата;
г) стипендия» .
Таким образом, можно сделать вывод о том, что грант это единовременная субсидия, присуждаемая научному учреждению, творческому коллективу или отдельному исполнителю труда. Из всего, что известно о грантах в российской и международной практике, можно остановиться на следующих важнейших его характеристиках:
а) безвозмездности;
б) целевом характере;
в) общественной полезности.
Еще одно понятие, получившее значение немалое распространение в последнее время, - фонд.
«Различают два типа фондов: один тип учреждается для оказания материальной помощи каким - либо социальным слоям или группам населения; другой тип - общественная организация, ведающая сбором и распределением средств на определенные общественные нужды» .
Среди фондов есть такие, которые созданы с целью финансирования различных благотворительных программ за счет средств фирм, банков, организаций и отдельных граждан. Эти фонды называются благотворительными, их задача эффективное распределение средств.
Так же интерес представляет еще одно новое понятие - донор, чаще всегда под этим словом понимается человек, отдающий свою кровь, но это очень узкая интерпретация понятия, донор это тоже своего рода благотворитель. Донорами называют и богатые регионы, которые отдают часть своих доходов и бюджет более отсталым субъектам, донорами называют и иностранные государства, или их международные учреждения. Можно сказать, что донор это тот, кто безвозмездно нечто отдает.
В итоге следует сказать о том, что наиболее используемыми понятиями являются благотворительность, милосердие, пожертвование. Так же существует ряд новых для России понятий таких как донор, спонсор, грант, которые, несмотря на свою новизну все же входят в понятийный аппарат благотворительности как теории. Появление новых понятий можно объяснить развитием общества и государства, а так же увеличением объемов помощи стороны иностранных государств, и как следствие внедрением иностранных понятий.
1.2 История благотворительности с древнейших времен до XIX века
Простейшее виды благотворительности, заключавшиеся в кормлении нищих, практиковались на Руси с древности. Исходя из летописей, благотворительностью занимались отдельные люди («нищелюбцы»), из которых выделялись князья и духовенство.
Развитие благотворительной деятельности связано с принятием христианства как основного вероисповедания. Исполнение заповедей божьих, главнейшими из которых являются, любить Бога и ближнего своего, - являлось залогом милости Божьей. На практике исполнение заповедей заключалось в кормлении нищих, помощи бездомным, посещение больных и заключенных в тюрьме, помощь внутри общины. Исходя из этого, благотворительность не была остро необходима обществу, а была необходима самому благотворителю, чтобы поднять уровень собственного духовного совершенствования. Нищий для благотворителя был лучшим богомольцем, своеобразным посланником богу, который попросит милости для своего благодетеля.
В летописях восхваляются князья, которые занимались благотворительностью. Св. Владимир занимался широкой благотворительной деятельностью. “Он созывал народ отовсюду, кормил, поил всех пришедших, раздавал неимущим потребное и даже, заботясь о тех, которые почему-то сами не в состоянии были явиться на княжий двор, приказывал развозить по городу пищу и питье” .
Празднуя в Васильеве устранение грозившей Владимиру от печенегов опасности, роздал бедным много хлеба, меду и триста гривен серебра из своей казны. Есть предположение, что при этом же князе были учреждены первые на Руси больницы. Хотя прямого подтверждения этого в памятниках древней письменности и не встречается, тем не менее, известно, что больные во время его княжения получали не только призрение, но и врачебную помощь. Кроме Св. Владимира история указывает еще целый ряд других христолюбивых и нищелюбивых князей.
Например, Ярослав Владимирович, и его брат Мстислав (князь Тмутараканский). При Ярославе было открыто первое училище для юношей.
Во второй половине XI века можно отметить таких благотворителей как Изяслав Ярославич и Всеволод Ярославич, а также князья Тмутараканские Ростислав и Глеб. Но больше других, после Св. Владимира, нищелюбием прославился Владимир Мономах, который “Никогда не прятал сокровищ, никогда не считал денег, но раздавала обеими руками, а между тем казна его была всегда полна, потому что он был хорошим хозяином” . Несомненным памятником нищелюбства Владимира Мономаха служит его завещание, в котором он говорит детям: «всего же паче убогих не забывайте, по сколько вам возможно по силе своей кормите» . Сестра его, Анна Всеволодовна, основала в Киеве училище для девиц, которых не только содержала на свой счет, но и учила их читать, писать и ремеслам. Из преемников Мономаха на почве благотворительности выдвигаются сын его Мстислав, и затем Ростислав, раздавший бедным все имущество дяди своего Вячеслава, полученное им по наследству. Андрей Боголюбский, по примеру Св. Владимира, приказывал развозить по улицам и дорогам жизненные припасы и раздавать их бедным и заключенным в темницах. Всеволод Юрьевич, после бывшего в 1185 г. во Владимире сильного пожара помог восстанавливать жителям город.
Иоанн Данилович прославился «Калитой», из-за того, что постоянно носил с собой мешок с деньгами, и раздавал их милостыню.
История знает немало примеров, когда князья, раздав все свое имущество, уходили жить жизнью обычных ремесленников или странников.
В основе благотворительной деятельности князей лежали нравственно-религиозные побуждения, поэтому саму благотворительность совершали церкви и монастыри. Среди крупных монастырей можно выделить Киево-Печерскую лавру.
С 996 года в «Церковном уставе» упоминается об обязанностях духовенства по надзору и попечительству за призрением бедных и обездоленных. Из этого следует, что любой монастырь, имеющий средства должен заниматься благотворительностью. Церковь была свободна от налогов и сборов, а средства на благотворительность выделялись огромные, поэтому контролировать суммы, вращающиеся в этой сфере, практически не контролировались государством.
Отличительной чертой благотворительности этого периода является раздача милостыни всем нуждающимся, не выяснялись причины их нищеты, их проблемы, им просто подавали. Помощь была разнообразной, и всегда соответствовала действительной нужде. Больше всего конечно раздавалось жизненных продуктов, так как денежное обращение в это время еще не было сильно развито.
Стоглавый собор Ивана Грозного, показал реальность проблемы нищенства в России. Нищие бродили из города в город, перенося с собой эпидемии и болезни, и к этому моменту количество бедняков в России достигло огромного числа. По наказанию собора всех бедных и нищих нужно было пересчитать, помыть, одеть и создавать специальные богадельни для помощи бездомным. По-прежнему попечение о бедных признается делом общества, которое доставляет средства на него и в лице выборных целовальников, вместе со священниками, заведует им. Но возлагая попеченье о бедных на обязанность общества. Собор признает необходимым регулировать его мерами государственными, путем царского повеления или, иначе говоря, законом. Для большинства нуждающихся он рекомендует закрытое призрение в богадельнях, впервые для этого различает разнообразные категории нищенствующих и для каждой из них устанавливает особые меры. Среди духовенства в этот период времени можно отметить такие монастыри как Сергиевский, Белозерский-Корнилиев.
Сын Ивана Грозного, Федор отличался особенной политикой в области благотворительной деятельности, в период его правления было построено несколько богаделен, и приютов.
“Многие историки положительно оценивают деятельность Бориса Годунова в организации хозяйственных инициатив. В частности он пытался улучшить благосостояние людей особым вниманием к решению проблемы последствий неурожаев. Он не только оказывал голодающим действенную помощь, но и принял меры против монополизации хлебной торговли”. Горчеев А.Ю. Нищенство и благотворительность в России. - М.: «Духовное возрождение», 1999г. - С. 41. Кроме того, он заставлял богатых людей строить благотворительные постройки по всей стране за свой счет, во благо государству.
Новый этап развития благотворительной деятельности начинается с приходом к власти династии Романовых. Принимаются попытки сосредоточить благотворительную деятельность в руках государственных учреждений. Сначала дела этого рода ведались Патриаршим приказом, затем Монастырским, позднее Аптекарским, а в 1610 году - особый приказ строения богаделен. Одной из целью этого приказа было стимулирование благотворительной деятельности богатых людей России, а в частности царя и его приближенных. Известными благотворителями того времени являются архимандрит Никон, бояре Матвеевы, князь Черкасский, Ртищев и др.
Боярин А. Матвеев переписывал божественные книги, а вырученные деньги раздавал бедным. Князь Черкасский построил на свои собственные деньги больницу, Ф. Ртищев построил несколько богаделен, и монастырь, где бедняков обучали ремеслам, а детей бедняков грамоте.
Сам царь часто переодевался в обычную одежду, и ходил по городу, опрашивая народ о его проблемах и невзгодах, а затем принимал различные меры по облегчению жизни населения.
В основном благотворительная деятельность при Алексее Михайловиче носила прежний характер и мало отличалась от древнейших форм.
Еще со времен Ивана Грозного государственные органы пытались предпринять попытку перейти от благотворительной деятельности к общественному призрению, которое, по мнению государя, способствовало бы искоренению нищенства. Благотворительность же способствовала росту числа попрошаек и бродяг среди населения.
С приходом к власти Петра I ситуация начала меняться. Одним из первых указов Петра I был указ касающийся «ленивых прошаков», по этому указу всех бродяг в стране нужно было останавливать и опрашивать, и если человек не был действительно болен (слеп, глух, нем, или иными болезни), то нужно было немедленно отправлять его туда откуда он прибыл (крестьян помещикам и т.д.), а если человеку действительно нужна была помощь, то его нужно было отправлять в специализированные заведения.
Одной из основных задач Петра I было урегулирование благотворительной деятельности (так как искоренить ее было невозможно из-за религиозных и оральных причин). Петр I призывает определять нуждающихся по причине их нужны, и помогать соответственно именно тем, кому помощь жизненно необходима, тем самым, искореняя «ленивых прошаков». Так же он призывал общественность помогать строительству богаделен, больниц, монастырей и церквей, т.е. выделять деньги на строительство.
Во время своего правления Петр I издает указ, по которому необходимо помогать старым и больным, вдовам солдат. Впервые был построен приют для зазорных младенцев (незаконнорожденных). Было издано несколько указов, призывающих городских магистров проводить профилактику нищенства и самим изыскивать средства на помощь беднякам, за счет богатых жителей города. Церкви и монастыри император призывал строить больницы, приюты, богадельни, школы на своих землях, строительство которых по-прежнему проводилось за счет благотворителей.
После Петра наступает затишье в области законодательства относительно благотворительной деятельности. Время дворцовых переворотов только усугубило положение населения в стране, что способствовало обнищанию населения. По-прежнему основным видом помощи является прямая помощь нуждающимся (едой, деньгами, работой, кровом).
“За годы правления Екатерины II удалось создать устойчивое общественное мнение по поводу жертвования бедным” . В период ее правления начинаются регулярные (постоянные) взносы на постройку различных заведений для бедных. По ее примеру благотворительной деятельностью начинают заниматься многие видные и богатые люди того времени. Помощь эта выражалась, прежде всего, в более или менее значительных пожертвованиях с благотворительными целями. Идя навстречу стремлениям общества к стремлениям общества к благотворительной деятельности, правительство издало Положение относительно пожертвований на устроение заведений для призрения неимущих. По этому Положению на губернаторов возлагалась обязанность соображать, достаточны ли пожертвования неустройство и содержание предположенного заведения или недостаточны.
Таким образом, можно отметить, что благотворительная деятельность зародилась еще в древности и, несмотря на развитие общества, не потеряла свою силу, но и так же осталась жизненно необходима некоторым слоям населения. Крупной благотворительностью занимались богатые люди страны, но и крестьянин никогда не прогонял от своего дома «просящего помощи», имена эта черта являться отличительной особенностью русского народа.
1.3 История благотворительности в XIX - 90 года XX веках
Система призрения, созданная Петром Великим и развитая в некоторых, наиболее желательных частях своих Екатериной II, оказалась очень прочной и устойчивой. Уже это одно обстоятельство свидетельствует, что во многом она была правильной и соответствующей жизненным потребностям. Важно было и то, что она была цельной системой, т. е. давала определенные ответы на все основные и важнейшие вопросы общественного призрения. Наиболее неудачные части ее - бюрократизм в исполнении, полное устранение активной деятельности общества - не были оценены по достоинству в течение XVIII и в первой половине XIX в. и считались, по условиям того времени, не недостатком, а скорей достоинством, необходимой принадлежностью всякой системы управления. Поэтому естественно, что и указанная система призрения процветала очень долго и сохранилась в общих чертах до наших дней.
В начале XIX века постепенно складываются новые институты формы помощи и поддержки нуждающегося населения. Россия стремиться перенять европейский опыт системы призрения и воспитания различных категорий нуждающихся. Формирование новых институтов призрения осуществляется через разрушение старой: монастырской и приходской систем помощи.
В России общественная благотворительность имела свои специфические свойства. Некоторые заведения действовали самостоятельно и по своей программе, а некоторые на особом положении. К таким заведениям относятся:
Ведомство Императрицы Марии Федоровны - занимало особое место среди благотворительных учреждений страны, как по числу заведений входивших в него, так по размеру капиталов, доходов и расходов. Помощь этого общества распространялась на различные категории нуждающихся всех возрастов, на здоровых и больных, страдающих различными физическими и умственными недостатками. Помощь заключалась в предоставлении пропитания, проживания, обучения или денежного пособия, которое выдавалось на руки или предоставлялось в качестве оплаты в какое либо другое заведение.
Императорское Человеколюбивое Общество, образованное в 1816 году на базе «благотворительного общества», осуществляло практически такую же помощь, что и Ведомство Императрицы Марии.
Специфика таких ведомств в том, что они находились на особом положении у государства и имели льготы и индивидуальные поощрения, а так же пользовались огромной популярностью среди состоятельных людей страны, которые часто перечисляли на счета этих обществ благотворительные суммы. К таким учреждениям на особом положении так же относятся «Попечительство о трудовой помощи», «Российское общество Красного креста» и «Александровский комитет о раненых».