ВВЕДЕНИЕ
В настоящее время система образования в России характеризуется глубокими противоречиями. Во-первых, наблюдается дисбаланс между состоянием и развитием бюджетного и платного образования на всех его уровнях. Во-вторых, происходит коренное изменение структуры спроса на различные образовательные услуги. В-третьих, существует потребность в квалифицированных специалистах в области современных маркетинга и менеджмента.
В разрабатываемых в настоящее время концептуальных подходах к осуществлению преобразований, в ряд ведущих выдвигается проблема коренного реформирования всей системы управления образованием.
Реакция сферы образования на острый дефицит квалифицированных менеджеров адекватна: в последнее время появились многочисленные структуры в государственных и негосударственных вузах и разнообразных коммерческих центрах, ориентированные именно на подготовку новых специалистов в этой области. Однако пока это не решило проблемы кадрового обеспечения образовательной сферы и активизации инновационных процессов.
Экономические изменения в стране отразились и изменили процесс управления учебными заведениями. Элементом руководства становится эффективное управление образовательным учреждением, оценивание труда и продуктов педагогической деятельности в рыночных условиях, в условиях различных форм альтернативного, коммерческого образования.
В современной отечественной научной социологической литературе изучением проблемы управленческой культуры занимались А.Р. Галлямова, А.В. Лазарев, О.В. Ходоренко и др. Таким образом, актуальность проблемы на социальнопедагогическом уровне определяется поиском новых способов руководства организационным поведением сотрудников дошкольной образовательной организации, так как социальная система подвержена влиянию постоянно изменяющейся среды и все элементы взаимосвязаны.
Актуальность влияния стиля управления на организационное поведение сотрудников дошкольной образовательной организацией на научно-теоретическом уровне в первую очередь определяется управлением человеческими ресурсами и представляет собой особый вид управленческой деятельности, который требует выполнения специфических функций и наличия особых качеств у людей занимающихся этой деятельностью. Поэтому научные основы организационного поведения и их применение на практике путем управления персоналом организаций превращаются в важное направление в области менеджмента. Во-вторых, проблема управления дошкольной образовательной организацией и содержания управленческой деятельности руководителя, влияния стиля на профессиональную деятельность сотрудников в дошкольной образовательной организации обусловлено тем, что, несмотря на множество работ: К.Ю. Белой, Л.М. Волоб уевой, Т.А. Данилиной, Л.С. Киселевой, Т.А. Лагоды, В.И. Маслова, С.Г. Молчанова, Э.М. Никитина, Е.П. Тонконогой, П.И. Третьякова, Л.И. Фал юшиной, С.В. Шекшня вопрос остаётся актуальным и не решённым.
Проблема управления дошкольной образовательной организацией и содержания управленческой деятельности руководителя рассмотрены в работах К.Ю. Белой, Л.М. Волобуевой, Т.А. Данилиной, Л.С. Киселевой, Т.А. Лагоды, В.И. Маслова, С.Г. Молчанова, Э.М. Никитина, Е.П. Тонконого й П.И. Третьякова, Л.И. Фалюшиной. Сложность проблемы организационног о поведения рассматривали В.Д. Дорофеев, Н.В. Артамонова, Д.А. Аширов, А.М. Корякин, А.К. Мунков, М. Рингельман, А. Адлер и другие. Все авторы отмечают важность личности в управлении дошкольной образовательной организации, но вместе с тем, недостаточное влияние уделяется стилю управления.
Цель исследования: исследовать технологии менеджмента в работе руководителя дошкольной образовательной организации.
Объект: технологии менеджмента в деятельности руководителя дошкольной образовательной организации.
Предмет: способы использования технологии менеджмента в деятельности руководителя дошкольной образовательной организации.
В соответствии с целью, объектом и предметом исследования определена гипотеза: технологии менеджмента в профессиональной деятельностью сотрудников дошкольной образовательной организации будут эффективны при реализации следующих условий:
- ситуационным подходом к выбору технологий менеджмента;
- личностно-ориентированного подхода к взаимодействию руководителя и сотрудников дошкольной образовательной организации.
В соответствии с целью, объектом и предметом исследования определены следующие задачи:
1. Изучить психологические и педагогические исследования и методические разработки по проблеме использования технологии менеджмента профессиональной деятельностью персонала дошкольной образовательной организации.
2. Определить зависимость организационного поведения персонала дошкольной образовательной организации от методов управления.
3. Определить совокупность способов интегративного стиля управления дошкольной образовательной организацией.
4. Теоретически обосновать и проверить на практике способы интегрированного стиля управления дошкольной образовательной организацией.
В ходе исследования были использованы следующие методы:
1. Теоретические: анализ методической, психолого-педагогической литературы, изучение и обобщение опыта управленческой деятельности образовательным учреждением.
2. Практические: наблюдение, тестирование, беседы, тренинги. Проведение семинаров и консультаций для руководителя и педагогов ДОО.
База исследования: Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад».
Практическая значимость исследования: С помощью технологий менеджмента определена возможность изменения в следующих сферах внутренней среды организации организационное поведение.
Структура работы. Курсовая работа состоит из введения, двух глав, выводов по главам, заключения, библиографического списка и приложений.