Актуальность исследования. Здоровьесберегающие технологии считаются обязательной частью процесса сохранения и закрепления здоровья. Здоровье, в свою очередь, считается главной ценностью человека и социума, и вызывает большое беспокойство, как медицинских сотрудников, так и педагогов, психологов и родителей. Поэтому здоровьесберегающие технологии относятся к категории государственно значимой ценности. В счет чего на уровне государства принимаются законы, формируются и реализуются программы, направленные на увеличение духовности и укрепление здоровья людей, в частности, учащихся начальной школы: Законы РФ и Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан, Национальная доктрина образования в Российской Федерации, Федеральная программа развития образования и другие.
Изучением здоровьесберегающих технологий длительное время занимались такие ученые, как Коробов А.В., Апанасенко Г.Л., Никитин Н.В., Третьяков П.И. и многие другие. Сейчас ведется поиск методов оздоровления детей в условиях школы. Для того чтобы не усугубить, а сохранить и даже улучшить здоровье учащихся, по мнению ученых, надо искать эффективные и несложные в осуществлении методы, обеспечивающие максимально полный охват, и в то же время не нарушающие воспитательно-образовательный процесс в школе.
Особое воздействие на состояние здоровья учащихся оказывается уже на начальном этапе обучения, в то время как здоровье ребенка находится в зависимости от особенностей и итогу адаптации к новым образовательным условиям, характера сформировавшихся взаимотношений с преподавателями, уровня учебных достижений и многих иных факторов. Описание здоровьесберегающих технологий и богатого опыта их применения находим в работах В.Д. Сонькина, Н.К. Смирнова, Петрова О.В. и другие.
По данным многих физиологов, учебная деятельность требует от детей большого нервного напряжения. В результате в клетках коры головного мозга происходит ряд процессов, снижающих их функциональные возможности и работоспособность. Ученые считают, что единовременная продолжительность активного внимания учащихся среднего звена обучения составляет 15–20 мин. А после 30–35-минутных непрерывных занятий у них резко падает работоспособность: интенсивность работы снижается на 37%, а качество ее – на 50%. При этом около 50% детей начинают отвлекаться от работы.
Урок русского языка – это предмет на котором учащимся приходится большую часть времени писать. Самую большую нагрузку испытывают органы зрения и слуха, мышцы туловища, особенно спины, находящиеся в статическом напряжении, мышцы кисти работающей руки. Для того чтобы утомляемость понизить или вообще избавить учащихся от усталость, необходимо дать возможность детям отдохнуть, переключиться на другой вид деятельности. Физкультурные минутки в данных случаях самое эффективное воздействие на организм ребенка в условиях построения урока каллиграффиии. Необходимость здоровьесберегающего построения уроков каллиграфии обоснуется в работах Г.Д. Слесаревой, Н.И. Пирогова, Л.А. Обухова, Н.А. Лемяскина и др.
Но даже несмотря на значительное количество существующих исследовательских работ, приуроченных к здоровьесберегающим технологиям, картина здоровья детей находится на довольно низком уровне. прослеживаются противоречия среди теорией и практикой по реализации здоровьесберегающих технологий. Они состоят в том, что применение здоровьесберегающих образовательных технологий (ЗОТ) должно быть систематичным, поочередным, грамотным, однако еще не разработан эффективный механизм внедрения в педагогический процесс технологий оздоровления. На данный момент нет комплексного, системного оздоровления, которое представляло бы собой единство целенаправленных действий участников образования. Стремление осуществить отдельные оздоровительные формы в учебном процессе становится недостаточными для достижения общей цели - увеличения результативности образования и сбережения здоровья школьников. Необходимая система комплексных мероприятий с участием представителей различных министерств и ведомств, организаций, заинтересованных в здоровье подрастающего поколения не реализуется. Для того чтобы были созданы необходимые условия для сохранения здоровья учащихся, к сожалению, не проводится специальной подготовки педагогических кадров, необходимая для создания условий, которые спобобствовали бы сохранению здоровья школьников. Сегодня существуют требования предъявляемые к здоровьесберегающему уроку, но как таковые они не выполняются, в своей практике технологиями педагоги, в основном. не пользуются или пользуются очень редко. Для того чтобы провести наблюдения за процессом здоровьесбережения и управления им, для диагностики и мониторинга состояния здоровья необходимы конкретные показатели, по которым следует оценивать изменения в состоянии здоровья, а также система критериев оценки здоровья.
Указанные противоречия определили проблему исследования: какие технологии организации образовательного процесса в начальной школе способствуют сохранению здоровья учащихся в процессе обучения каллиграфии?
Все вышеизложенное позволяет сделать вывод об актуальности темы исследования «Использование здоровьесберегающих технологий в процессе обучения младших школьников каллиграфии».
Объект исследования: обучение каллиграфии в начальной школе.
Предмет исследования: технологии обучение каллиграфии, способствующие здоровьесбережению учащихся начальной школы.
Цель исследования: теоретически описать и апробировать на практике технологии обучения каллиграфии, обеспечивающие сохранение здоровья младших школьников.
Гипотеза исследования: обучение каллиграфии обеспечит сохранение здоровья учащихся, при соблюдении следующих условий:
• становление каллиграфически правильного письма на основе следующих здоровьесберегающих принципов: а) приоритет правил, касающихся посадки, положения тетради, над правилами, непосредственно связанными с процессом письма; б) выработка плавного, ритмического письма определенного темпа; в) использование вспомогательных приемов, привлекающих внимание учащихся, вызывающих интерес к письму и разнообразящих форму обучения; г) активное управление работоспособностью учащихся;
• использование следующих здоровьесберегающих технологий: работа с наглядным материалом, максимально удаленным от глаз ребенка; обучение учащихся в режиме смены динамических поз; использование элементов цветотерапии и музыкотерапии; дыхательная гимнастика; зрительно-координационные упражнения (использование офтальмотренажеров).
Задачи исследования:
• изучить теоретические подходы к решению проблемы здоровьесбережения в процессе обучения каллиграфии учащихся начальной школы;
• проанализировать понятия, типологии и особенности структуры современных здоровьесберегающих образовательных технологий;
• обобщить опыт использования здоровьесберегающих технологий в процессе обучения каллиграфии в современной начальной школе;
• организовать опытно-экспериментальное обучение каллиграфии в начальной школе с использованием здоровьесберегающих технологий.
Для решения поставленных задач и проверки гипотезы использовался комплекс методов педагогического исследования:
1. Теоретические методы: теоретический анализ педагогической литературы;
2. Эмпирические методы: анкетирование (младших школьников и родителей), наблюдение, беседа с учителями начальных классов, анализ документации, продуктов деятельности детей.
База исследования: 4-в класс, МБОУ СШ №18 г. Волгодонск