В процессе жизнедеятельности люди постоянно вступают друг с другом в различные отношения. В процессе развития человеческого общества начинают появляться законы, преобразованные из традиций и обычаев, для регулирования этих отношений. В дальнейшем развитии, развиваются и отношения, и это оказывает влияние на создание специального более сложного законодательства, которое бы могло в силу своих нормативно-правовых актов обеспечить законную систему общественных отношений. Система права - это весьма сложный многоуровневый комплекс, который включает не менее сложные структурные элементы: нормы права, институты, отрасли.
Состояние ныне действующей системы российского права характеризуется противоречивыми и крайне сложными процессами.
Это отчасти объясняется тем, что экономические, политические и социальные реформы, проводимые в Российской Федерации, требуют интенсивного правотворчества, его всестороннего и эффективного воздействия на происходящие в стране преобразования. Речь идет не только об усовершенствовании законодательства или его реконструкции, но и о формировании многих принципиально новых институтов права, соответствующих реальным условиям рыночной экономики, критериям правового государства, международным стандартам защиты прав и свобод личности.
Тема курсовой работы является, несомненно, актуальной, поскольку система права Российской Федерации является достаточно динамично развивающимся правовым образованием. Объективное развитие общественных отношений и, следовательно, её элементов, дают повод и к её переменам. Законодатель, опираясь на потребности общественного развития, устанавливает те правовые нормы, которые будут регулировать соответствующую отрасль права в соответствии с объективно существующим типом общественных отношений.
Объектом исследования является система права в целом, особенности её строения, основные черты и элементы.
Предметом исследования выступают теоретические основы и практическое значение формирования системы российского права, ее структурного содержания, анализируется правотворческая процедура, рассматриваются закономерные связи между элементами и функциями системы права в целом.
Целью данной работы является исследование сущности и структуры системы права, рассмотрение сущности и специфики тенденций в развитии системы права, а также изучение норм и отраслей права.
В соответствии с целью исследования, в работе поставлены следующие задачи:
1. Раскрыть понятие системы права и её основных элементов;
2. Проанализировать основания классификации норм права по отраслям;
3. Соотнести понятия «система права» и «правовая система», выделить основные различия в этих понятиях;
4. Дать характеристику основным отраслям права в Российской Федерации;
5. Проанализировать сосуществование системы права и системы законодательства;
6. Выявить основные тенденции развития в системе права.
Методологической основой исследования является широкий комплекс всеобщих, общенаучных, методов познания, таких как анализ и синтез, метод перехода от общего к частному и так далее, а также специальные правовые методы сравнительного правоведения, обобщение научной практики, статистических данных, дедуктивный, индуктивный, логический, сравнительно-правовой.
Весомый вклад в исследование вносят научные публикации Никишиной А.Ю., которые подробно определяют основные направления в развитии системы права. Так же сущность исследования отражается в работах С.В. Бошно, А.Б. Венгерова, Е.М. Макеева, О.И. Миронюк, В.Д. Перевалова, Д.Е. Петрова, Т.Н. Радько, М.Б. Смоленского и других.
Нормативно-правовой основой исследования являются Конституция Российской Федерации, трудовой, гражданский, семейный, уголовный, гражданский процессуальный и иные кодексы Российской Федерации.
Научная новизна работы в первую очередь определяется тем, что она является комплексным исследованием, в котором рассматриваются основы системы права, дается общая характеристика основных отраслей права.
Теоретическое значение работы состоит в обобщении научных исследований о системе права, представлении в более обобщенном виде её элементов, доступном описании основ классификации по отраслям права. Результаты и выводы работы углубляют научные представления о системе права в целом и его составных частей.
Структура работы обусловлена целью и задачами исследования и состоит из введения, двух глав, шести параграфов заключения и библиографического списка.