Актуальность настоящей работы выражается в том, что институт свидетельских показаний в уголовном процессе является одним из основополагающих для разрешения конкретного уголовного дела. Несмотря на то, что действующим уголовным процессуальным законом институт доказательств включает в себя достаточно широкий перечень доказательств, тем не менее, как показывает судебная практика, свидетельские показания (наряду с вещественными доказательствами) составляют основную доказательную базу при разрешении уголовных дел. Именно на них в большей степени основывается суд, постановляя приговор.
Следовательно, обладая такой большой значимостью для уголовного процесса, институт свидетельских показаний должен быть максимально тщательно проработан с точки зрения правоприменения, должны быть устранены все неясности и неоднозначности в толковании и применении. Вместе с тем, при реализации на практике институт свидетельских показаний имеет ряд своих, специфических проблем, анализу и исследованию которых и будет посвящена настоящая работа.
Степень разработанности темы. Показания свидетеля остаются наиболее распространенной формой доказательств в уголовном судопроизводстве, в связи с этим интерес исследователей к данной теме не пропадает. Несмотря на достаточно большое количество трудов, написанных выдающимися российскими учеными – процессуалистами необходимость в решении проблем, возникающих у сотрудников правоохранительных органов и суда в процессе получения свидетельских показаний, побуждает законодателя искать новые способы правового регулирования.
Так, изучению свидетельских показаний как института уголовно-процессуального права посвящали свои исследования С.И. Коновалов, А.А. Баев, С.А. Новиков, Е.З. Сидорова и другие.
Объектом исследования выступают уголовно-процессуальные правоотношения, складывающиеся между должностными лицами, осуществляющими производство по уголовному делу, и гражданами лицами в связи с допросом последних в качестве свидетелей.
Предметом исследования являются уголовно-процессуальные нормы, регламентирующие основания, условия и порядок получения показаний свидетеля в рамках производства по уголовному делу.
Цель курсовой работы заключается во всестороннем исследовании показаний свидетеля как самого распространенного вида доказательств в уголовном процессе. Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд задач:
- дать характеристику показаний участников уголовного судопроизводства как источников доказательств в уголовном процессе;
- раскрыть понятие и предмет показаний свидетеля согласно действующему уголовно-процессуальному законодательству;
- рассмотреть свидетельский иммунитет как институт уголовно-процессуального права, его понятие и содержание;
- произвести анализ проблем процессуальной регламентации освобождения от обязанности давать свидетельские показания в уголовном судопроизводстве.
Методологическую основу курсовой работы составили общенаучные (конкретно-исторический, формально-логический, системный, методы диалектики) и частнонаучные методы познания (сравнительно-правовой, технико-юридический и др.)
Теоретическая основа исследования представлена трудами современных исследователей, таких как
С.И. Коновалова, В.В. Намнясева, С.А. Новикова, О.А. Славгородской,
Т.А. Шмаревой и др., а также «классиками» юридической уголовно-правовой мысли, такими как С.К. Гогель, П.Н. Гуляев, Н.А. Неклюдов и другие.
Структура курсовой работы обусловлена ее объектом, предметом, целями и задачами и состоит из введения, трёх глав, заключения и списка использованных источников.