2.3. Анализ результатов апробации психолого-педагогического сопровождения развития старших дошкольников с проявлениями агрессивности в поведении
С целью выявления динамики проявлений агрессивности в поведении детей старшего дошкольного возраста было проведено повторное диагностическое исследование с использованием тех же диагностических методик, что и на диагностическом этапе.
Анализ результатов диагностического исследования показал позитивную динамику уровня и характера проявления агрессивности в поведении у детей.
Результаты теста « Дом – Дерево - Человек»
Имя и Ф. ребёнка Симптомокомплексы эмоционального неблагополучия
Незащищенность Тревожность Недоверие к себе Чувство
неполноценности
Враждебность и
агрессия Конфликтность
Трудности
общения Депрессивность
Аксинья 25% 45% 40% 40% 35% 25% 30% 30%
Алёша 30% 40% 35% 35% 20% 20% 30% 25%
Данил 25% 25% 25% 20% 30% 30% 30% 30%
Женя 25% 25% 30% 25% 30% 30% 30% 25%
Алёша стал более раскрепощенный, перестал сторониться детей, легко входит в контакт, в играх стал сдерживать свои агрессивные эмоции, не сквернословит.
Аксинья научилась контролировать свои эмоции, адекватно себя оценивать, девочки более охотно стали принимать ее в свои игры, стала реже вступать в конфликты.
У Данилы повысился социальный статус в группе, сейчас он может продолжительное время играть с детьми без споров, научился контролировать эмоции, сопереживать, не грубит взрослым.
Женя умеет прислушиваться к мнению других, соблюдает правила, не задирает ребят и меньше обижается.
Результаты графической методики «Кактус»
Имя и Ф. ребёнка Симптомокомплексы эмоционального неблагополучия
Агрессия Импульсивность Эгоцентризм
стремление к лидерству Неуверенность в себе, зависимость Демонстративность, открытость Скрытность, осторожность Оптимизм Тревога Женственность Экстравертированность Интровертированность Стремление к домашней защите Стремления к одиночеству
Аксинья + + + + + + +
Алёша + + + + + + +
Данил + + + + + + +
Женя + + + + + +
У Алёши – уменьшилось наличие острых иголок, линии стали плавные, появились в рисунке черты «радостного» кактуса.
У Аксиньи – иголки кактуса стали больше похожи на завитушки, появился на кактусе яркий цветок, отсутствует сильный нажим.
У Данилы – у кактуса стало меньше иголок, появились отростки, нет отрывистых линий.
У Жени – кактус стал необычной формы, количество иголок уменьшилось и их расположение далеко друг от друга.
Результаты методики «Лесенка»
Имя и Ф. ребёнка Уровень самооценки
Алёша 3 ступенька
Аксинья 2 ступенька
Данил 3 ступенька
Женя К 3 ступенька
Характеристика Алёши.
Ребенок стал менее вспыльчив, почти полностью отсутствует резкая смена настроения. Исчезли крики, ссоры, драки, обидные слова в сторону детей и воспитателя. Перестал командовать своими друзьями, научился выслушивать мнение других детей. Старается не нарушать правила поведения. Дети принимают Алёшу в игру. По данным результата «Лесенка» у Алексея повысилась самооценка, социометрическое исследование показало, что из числа «отверженных» детей перешел в статус «принятых».
Характеристика Аксинье.
Ребенок по-прежнему активный, меньше проявляется физическая агрессия в поведении ребенка. Улучшилось взаимоотношение с взрослыми и сверстниками, появились товарищи по игре. Редко По данным методики «Лесенка» самооценка стала адекватная, но упрямство и негативизм имеют место. Социометрическое исследование показало, что Аксинья из числа «звезды » попала в число «принятых» детей.
Характеристика Данила.
Практически перестал делать что–то плохое, чтобы обратить на себя внимание. Улучшились взаимоотношения со сверстниками и взрослыми. Научился контролировать свое поведение, не проявляя жестокость, но иногда срывается, после чего ему бывает стыдно. Повторные данные методики «Лесенка» показали, что у Данила адекватная самооценка, он иногда плохой.
Характеристика Жени.
Мальчик стал более самостоятельным, менее обидчивым, заметно улучшилось отношение к окружающему. Дети охотнее стали принимать его в игры, т.к ребенок научился следовать правилам. Самооценка повысилась, потому что дома стали меньше ругать.
Анализ результата повторного диагностического исследования и наблюдения за поведением детей в процессе коррекционных занятий и совместной деятельности в группе позволяет сделать выводы, что произошла позитивная динамика в характере агрессивных проявлений у детей: