В торговле важнейшим показателем расходов на продажу служит их уровень (отношение к товарообороту) [30, с.116]. Поэтому одной из наиболее важных задач, стоящих перед руководством коммерческой организации, является снижение расходов на продажу, выработка путей сокращения затрат и повышения эффективности должно происходить на всех стадиях реализуемого процесса. Основные цели учета расходов на продажу: контроль расходов и доходов организации; обеспечение сохранности имущества торговой организации [16, c. 451].
Для обобщения информации о расходах, связанных с продажей про-дукции, товаров, работ и услуг Планом счетов определён бухгалтерский счет 44 «Расходы на продажу».
Общий порядок синтетического и аналитического учета расходов на продажу в торговых организациях определен в соответствии с Положениями по бухгалтерскому учёту (ПБУ): «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/01, «Расходы организации» ПБУ 10/99 и Налоговым Кодексом РФ (НК РФ) (для регламентации порядка учета затрат для целей налогообложения), Методическими рекомендациями по бухгалтерскому учету затрат, включаемых в издержки обращения и производства, и финансовых результатов на предприятиях торговли и общественного питания, утвержденными Роскомторгом 20.04.1995 № 1-550/32-2 (в ред. от 29.04.2002 № 16-00-13/03). Коммерческим организациям для целей управления рекомендовано применять определенную номенклатуру статей расходов на продажу.
В организациях, осуществляющих промышленную и иную производ-ственную деятельность, на счете 44 «Расходы на продажу» могут быть отражены, в частности, следующие расходы: на затаривание и упаковку изделий на складах готовой продукции; по доставке продукции на станцию (пристань) отправления, погрузке в вагоны, суда, автомобили и другие транспортные средства; комиссионные сборы (отчисления), уплачиваемые сбытовым и другим посредническим организациям; по содержанию помещений для хранения продукции в местах ее продажи и оплате труда продавцов в организациях, занятых сельскохозяйственным производством; на рекламу; на представительские расходы; другие аналогичные по назначению расходы.
В организациях, осуществляющих торговую деятельность, на счете 44 «Расходы на продажу» могут быть отражены, в частности, следующие расходы (издержки обращения): на перевозку товаров; на оплату труда; на аренду; на содержание зданий, сооружений, помещений и инвентаря; по хранению и подработке товаров; на рекламу; на представительские расходы; другие аналогичные по назначению расходы.
В организациях, заготавливающих и перерабатывающих сельскохозяйственную продукцию (свеклу, молоко, шерсть, хлопок, кожевенное сырье, лен, скот, птицу и др.), на счете 44 «Расходы на продажу» могут быть отражены, в частности, следующие расходы: прочие расходы, общезаготовительные расходы, на содержание заготовительных и приемных пунктов, на содержание скота и птицы на базах и в приемных пунктах (в ред. Приказа Минфина РФ от 13.12.2010 № 169н).
Основные цели учета расходов на продажу: контроль расходов организации, обеспечение сохранности имущества торговой организации.
Поэтому бухгалтерская информация должна быть достаточно досто-верной и своевременной для принятия действенных управленческих реше-ний.
Для достижения этих целей бухгалтерский учет должен решать следу-ющие задачи:
? обеспечивать проверку правильности документального оформления расходов и доходов;
? разграничивать издержки обращения по местам их возникновения торговым единицам и структурным подразделениям организации;
? своевременно представлять информацию о расходах и доходах для принятия управленческих решений;
? выявлять суммы финансовых результатов по структурным подразделениям;
? правильно распределять доходы и расходы по отчетным периодам.
В основе учета расходов на продажу должны лежать три принципа:
? единство учетной номенклатуры. Каждая отрасль торговли имеют особенности в своей номенклатуре издержек обращения. Однако в основе всех частных номенклатур лежат в сущности одни и те же расходы [28,
с. 245];
? оценка товаров по себестоимости. Поскольку издержки торговли все целиком относятся к товарам, часть которых продана в течение месяца, а часть находится в остатке, издержки обращения, понесенные за месяц, должны быть разделены на издержки, относящиеся к реализованным товарам и к остатку товаров. Причем первые считаются собственно издержками обращения, вторые - составной частью себестоимости товаров;
? соответствие отчетного периода. Расходы, возникшие в данном от-четном периоде, должны быть соотнесены с доходами этого периода.
Использование методов управленческого анализа на торговом пред-приятии – это залог безубыточного экономического развития, повышения эффективности использования экономического потенциала собственного и заемного капитала, достижения наилучших результатов при наименьших затратах.
Все вышеизложенное указывает на актуальность темы исследования данной дипломной работы.
Целью выполнения данной выпускной квалификационной (дипломной) работы является разработка рекомендаций по снижению расходов на продажу в торговых организациях на основе изучения порядка и особенностей их учета, а так же проведения управленческого анализа.
Исходя из поставленной цели, в ней определены следующие основные задачи:
? рассмотрение целей, задач и принципа учета расходов на продажу в соответствии с ПБУ 10/99 «Расходы организации»;
? изучение методических подходов к управленческому анализу расходов на продажу по статьям;
? разработка оптимального варианта списания прямых и накладных расходов в исследуемой торговой организации;
? расчет анализа расходов на продажу по общему объему, расчет фак-тического анализа выполнения плана и динамики расходов на продажу.
Объектом исследования является торговая организация ООО «Эконом» , специализирующаяся на розничной продаже продуктов питания. Предметом исследования выступает расходы на продажу Общества за 2015-2017 годы.
Практическая значимость выполненного исследования выражается в разработке рекомендаций по совершенствованию учётно-аналитического механизма расходов на продажу, с учётом специфики деятельности коммерческой организации.
Методологической основой для написания выпускной квалификационной работы послужили законодательные акты, инструктивные материалы, монографии, работы Богатой И.Н., Донцовой Л.В., Маркарьяна Э.А., Медведевой О.В., Савицкой Г.В. Хахоновой Н.Н., Хорина А.Н. и др., статьи ведущих российских экономистов, ресурсы сети Интернет и практический материал ООО «Эконом» за период прохождения преддипломной практики.
При написании выпускной квалификационной работы были использо-ваны следующие методы: абстрактно-логический метод, метод финансового анализа, расчетно-конструктивный и экономико-математический.
Выпускная квалификационная (дипломная) работа структурно состоит из введения, трёх взаимоувязанных глав, заключения, списка использован-ных источников, приложений, содержит шесть таблиц и шесть рисунков.