История России свидетельствует о том, что налоговая политика всегда оказывала существенное влияние на социально-экономические отношения в обществе, в связи с чем, очень важно качественное правовое регулирование налоговой отрасли. Нередко о сегодняшнем налоговом праве говорят как о новой отрасли в системе российского права. Это не совсем так. В 20-е годы прошлого столетия, в России успешно проводились налоговые реформы. Как и 90-е годы прошлого столетия, НЭП стал периодом новой предпринимательской и налоговой активности. Как и в 90-е, время НЭПа - это апробация нового законодательства, новых методов фиска и налоговой ответственности. И тот, и другой периоды были осложнены экономическими и политическими проблемами.
В период НЭПа было реализовано колоссальное число налоговых законов, сформирована структура податных органов и налажен правоохранительный механизм от посягательств в налоговой сфере. Однако за время административно-распределительного управления народным хозяйством, налоги из эффективного живого рычага экономики, превратились в плановые фиксированные изъятия из прибылей госпредприятий. Со времён Октябрьской революции и до середины 30-х налоговое право в России не развивалось, что привело к сильному торможению данной отрасли. Советскими идеологами высокого уровня высказывались идеи о построении первого в мире безналогового государства. Строились планы постепенной полной отмены налогов.
Стараясь как можно скорее пополнить бюджет, власти не сумели избежать многих ошибок. Одна из причин того - невнимание к пройденному опыту. Ректор Всероссийской государственной налоговой академии А.П. Балакина отмечала, что в России «не сформировались исторические традиции в налоговой политике, (история доносит до нас отрывочные сведения о попытках упорядочить системы фискальных сборов), не сложился менталитет служащего налоговых органов, не выработаны действенные меры по борьбе с неуплатой налогов: ретроспективно не на что опереться...». Негативных последствий могло быть меньше, если бы законодатель использовал научные рекомендации, основанные в том числе, на опыте исследования налоговой системы 20-х годов, как ближайшего периода действенных рыночных отношений в России.
Россия - страна с особым менталитетом и уровнем правосознания и поэтому зарубежный опыт не всегда применим к ней. Необходимо более глубокое изучение отрасли в историко-правовом русле. Выявление и анализ связей, закономерностей и допущенных ошибок в налоговой практике, может оказаться действенным подспорьем в процессе реализации налоговой реформы на современном этапе.
Изучение налоговой политики России в 1917-1932 гг. поможет получить более полное научное представление по истории отечественного государства и права. Зная историю и закономерности налоговой отрасли, законодатель более взвешенно подойдёт к реализации налоговых новаций. Этим обусловлены актуальность выбранной темы диссертации, основные направления, а также цель и задачи исследования.
Налог (ст. 8 НК РФ) - это обязательный, индивидуально безвозмездный платёж, взимаемый с организации и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств в целях финансового обеспечения деятельности государства и (или) муниципальных образований. Понятие «налоги» как конкретная реальность имеет столь же древнюю историю, как и само общество. Т.Ф. Юткина отмечает: «Факт того, что налоги - наиболее древнее явление, существующее как таковое во все времена и эпохи, бесспорен, независимо от того, в какие формы ни облекало бы его сознание, и какие бы определения наука ни формулировала понятию «налог». Налоги как социально значимые явления никто персонально не изобретал и не основывал. Они возникли в результате естественноисторического развития общества как социально значимого организма. Понятие «налог» в ассоциативном научном сознании представляет собой общественно значимое явление, объективно необходимый процесс в любом обществе, обеспечивающий его неуклонное развитие и совершенствование».
Рассмотрение темы «Налогообложение СССР» в настоящее время очень актуально. Это позволяет на основе анализа налоговой системы 1917-1932 гг. сделать выводы о том, какие ошибки были допущены в системе, что нужно изменить, а что, действительно, является приемлемым и может быть применено на практике. Другими словами, изучение истории налогов необходимо для разработки эффективной налоговой системы в последующие периоды времени, для учета ошибок и восприятия положительного опыта прошлых лет.
Основной целью моей работы является изучение налоговой системы СССР от «военного коммунизма» до налоговой реформы 1930-1932 гг.
Задачами работы являются выявление основных этапов налогообложения в истории СССР в период с 1917 по 1930 гг. и охарактеризовать системы налогообложения на каждом этапе.
Вклад в изучение налогообложения в России в 20-е годы был внесён трудами российских учёных различных поколений. Это работы профессора Ленинградского политехнического института В.Н. Твердохлебова. «Новейшие финансовые проблемы» (1914-1923 гг.), «Местные финансы» (1927 г.), «Государственный кредит» (1928 г.) представляющие интерес и сегодня. Проблемы налогов рассматривались в 1920-е годы в трудах П. Гензеля, М. Гернета, Д. Кузовкова, И. Кулишера, В. Менькова, И. Озерова, Я. Торгулова, Г. Тиктина, А. Буковец-кого, Д. Боголепова, А. Соколова, Г. Сокольникова, А. Трайнина, Д. Карницко-го, П. Маслова, Ю. Ларина, М. Фрумкина, А. Тривуса, К. Шмелёва и др. Для 20-х характерна альтернативность точек зрения, что ценно с научной точки зрения.
С 30-х годов обязанностью теоретиков становится показ роли и значения в «фискальных мероприятиях» заботы партии о благе народа. В связи с этим, последующие работы более подвержены идеологической окраске, вследствие чего дают меньше объективной информации. В 30—40-е годы налоговая тематика представлена трудами В.Д. Дьяченко «Советские финансы в первой фазе развития социалистического государства 1917-1925 гг.», М.Я. Залесского «Налоговая политика советского государства в деревне», Г.В. Князева «Роль налогов в политике и экономике СССР», многочисленными работами А. Зверева, Н. Вознесенского и др.