В настоящее время криминогенная обстановка в стране характеризуется достаточно высоким уровнем преступности. При этом насчитывается значительное число преступлений в экономической сфере деятельности, против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления, против порядка управления и ряда других, которые совершаются с использованием подложных документов. Участились случаи подделки злоумышленниками оттисков печатей (штампов) путем использования поддельных клише, изготовленных по технологиям, связанным с применением компьютеров, или путем нанесения изображений оттисков с помощью принтеров, работающих под управлением компьютера. Так, в 2015-2017 г.г. сотрудниками Министерства внутренних дел России суммарно было зарегистрировано 2893 преступлений по подделке, изготовлению и сбыту поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков .В ходе раскрытия и расследования таких деяний важную информацию доказательственного характера об их изготовлении и использовании можно получить в результате криминалистических экспертиз документов, проходящих по делу в качестве вещественных доказательств. Об этом свидетельствует рост количества технико-криминалистических экспертиз документов в общем объеме, выполняемых в экспертно-криминалистических подразделениях органов внутренних дел Российской Федерации. Так, в 2015 году он составил 4,8 % от общего количества экспертиз, в 2016г. - 10,6 %, а в 2017 г. - 16,5 % .
Следует обратить внимание на то, что свыше 90 % криминалистических исследований документов ориентированы на решение диагностических задач, которые связаны с установлением способа изготовления документа в целом, факта и способа изменения в нем первоначального содержания, способа нанесения его отдельных реквизитов и установления абсолютной и относительной давности их выполнения.
Анализ заключений экспертов по технико-криминалистическим экспертизам документов, показывает, что в 10 % по результатам исследования делаются недостаточно обоснованные выводы и эксперты испытывают затруднение при решении поставленных перед ними вопросов . Данная ситуация, будет негативно отражаться на значении заключения эксперта как источника доказательства. Такое положение дел обусловлено объективными и субъективными причинами. К числу субъективных причин относится, прежде всего, нарушение отдельными экспертами положений типовых методик, которые рекомендованы для решения поставленных задач и предусматривающих использование комплекса методов при проведении технико-криминалистических экспертиз документов. К объективным причинам можно отнести постоянное расширение ассортимента материалов письма и устройств, которые используются для составления документа, недостаточное оснащение экспертных подразделений высокоэффективным оборудованием, способствующим решению поставленных перед экспертом задач.
Немаловажной причиной, которая негативно отражается на форме выводов экспертов по результатам технико-криминалистических экспертиз документов, является крайне редкое назначение лицами, проводящими расследование, комплексной экспертизы или комплекса экспертиз с привлечением экспертов, специализирующихся в области почерковедческой экспертизы, экспертизы материалов, веществ и изделий, компьютерно-технической (компьютерной), потому что в экспертных методиках не в полной мере реализован комплексный подход, который основан на использовании специальных знаний из указанных областей наук. Перечисленные обстоятельства свидетельствуют о необходимости проведения научных исследований теоретического и прикладного характера в целях совершенствования методического обеспечения решения задач, связанных с исследованием поддельных удостоверительных печатных форм, что обусловит актуальность темы.
Целью настоящего исследования выступает изучение методик, применяющихся в современных условиях, при экспертном исследовании реквизитов документов, в частности - печатей и штампов.
Для достижения поставленной цели были решены следующие задачи:
1. Определено понятие, виды и значение удостоверительных печатных форм (печатей и штампов).
2. Изучены технологии изготовления печатей и штампов.
3. Изучено, проанализировано и оценено современное состояния способов подделки печатей и штампов
4. Изучены существующие способы защиты печатей и штампов.
5. Изучены и проанализированы методики технико-криминалистического исследования документов.
6. Выявлены основные проблемы, возникающие при проведении технико-криминалистической экспертизы документов, в частности при исследовании печатей и штампов.
Объектом настоящего исследования выступает практика криминалистического изучения оттисков печатей и штампов, в современных условиях.
Предметом настоящего исследования являются фактические данные, при исследовании удостоверительных печатных форм, а также нормативно-правовые акты, учебные материалы, периодические издания, содержащие положения посвященные теме исследования.
Методологической основой исследования послужили основные положения материалистической диалектики как общенаучного метода исследования; законы РФ; нормативные акты, определяющие цели, задачи и методы работы экспертно-криминалистических и других подразделений органов внутренних дел. При решении поставленных задач автором использовались следующие методы научного исследования: системно - структурный, анализа и синтеза, сравнительного исследования, статистический, обобщение экспертной, следственной и оперативно-розыскной практики, обзор современного состояния исследуемой проблемы в криминалистической теории и практике.
Исследованность работы. Автором использовались работы следующих ученых - криминалистов, являющихся основополагающими для теории и практики технико-криминалистического исследования удостоверительных печатных форм: А.В. Гортинского, Ю.Г. Корухова, И.Н. Якимова, М.Н. Сосенушкиной, В.Е. Ляпичева.
Теоретическое и практическое значение темы исследования бесспорно ввиду ее актуальности и необходимости ее использования с целью реализации положений действующего законодательства по поводу рассмотрения гражданских, уголовных и иных дел, где возникает необходимость в исследовании реквизитов документов, для установления факта их подделки.
Практическая значимость работы состоит в том, что в результате проведенного исследования выработаны рекомендации по совершенствованию экспертного исследования удостоверительных печатных форм (печатей и штампов). Эти рекомендации могут быть использованы:
• в процессе совершенствования ведомственной нормативной базы;
• для оптимизации экспертного исследования печатей и штампов;
• в деятельности сотрудников органов внутренних дел, в частности для следственных подразделений и подразделений уголовного розыска, чтобы повысить эффективность собирания доказательственной информации по уголовному делу;
• для повышения эффективности расследования уголовных дел, по подделке, изготовлению или сбыту поддельных документов, штампов и печатей, которые выполнены с помощью современных компьютерных технологий;
• в преподавании учебных дисциплин по специальностям: уголовный процесс, судебная экспертиза, криминалистика;
• при обучении судебных экспертов и повышении их квалификации.
Структура выпускной квалификационной работы соответствует логике проведенного исследования. Работа состоит из введения, трех глав и 8 взаимосвязанных параграфов, заключения, использованных источников литературы и приложения.