Законность – один из основных принципов для обеспечения функционирования любого правового демократического государства. Основным гарантом обеспечения соблюдения и исполнения законов на территории российского государства является прокуратура РФ, так как это ее основная функция. Петр I создал прокуратуру с целью надзора и обеспечения законности в деятельности органов государственной власти.
Основные изменения в политической, экономической, правовой и социальной сферах далеко не одни изменяли приоритеты, полномочия, формы и способы надзорной деятельности прокуратуры. На сегодняшний день смысл существования контролирующих органов остался тем же – осуществление высшего государственного надзора за точным и единообразным исполнением действующих на территории России законов. Прокуратура является основной опорой государственной власти России, бесповоротно стоящей на пути создания правового демократического государства, где высшая ценность – права и свободы человека и гражданина.
Актуальность темы работы обусловлена тем, что юридическая категория законности так же, как и многие схожие правовые явления, не будет эффективной при отсутствии надлежащего закрепления гарантий ее соблюдения. Реальность законности во многом зависит от постоянного совершенствования системы гарантий. Путь от декларативности к реальности законности в общественной системе лежит через процесс повышения эффективности гарантий, т.е. через совершенствование специальных юридических средств укрепления законности. Прокурорский надзор в данной работе рассматривается как гарантия законности в российском государстве.
В связи с повышением правозащитной роли прокуратуры возрастает значение надзора за соблюдением законности в деятельности должностных лиц. Прокурорский надзор за соблюдением законности в деятельности должностных лиц не только обеспечивает защиту прав и свобод человека и гражданина от незаконных действий с их стороны, но и способствует решению еще одной прямо связанной с этим задачи – должной организации борьбы с преступностью. Ввиду широкой распространенности нарушений законности в административной практике, прокуроры, в основном, стараются глубоко и всесторонне анализировать положение дел, и своевременно реагировать на выявленные нарушения.
Объект исследования – прокурорский надзор за соблюдением законности в деятельности должностных лиц.
Предмет исследования – система действующих в настоящее время в Российской Федерации нормативных правовых актов, регулирующих прокурорский надзор.
Теоретической основой исследования послужили труды таких авторов, как: А. Б. Агапов, Д.Н. Бахрах, Ю. Е. Винокуров, А. В. Мелехин, А. Я. Мыцыков, А. Я. Сухарев и др.
Цель работы – комплексное исследование прокурорского надзора за соблюдением законности в деятельности должностных лиц.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
• определить понятие, основные принципы и гарантии законности;
• проанализировать общие положения прокурорского надзора: понятие, особенности организации и деятельности;
• изучить особенности прокурорского надзора за соблюдением законности в деятельности должностных лиц (на примере органов внутренних дел).
Структура работы: работа состоит из введения, основной части (двух разделов), заключения и списка используемых источников.
В первом разделе даются определения прокурорского надзора, описываются его особенности, задачи, предмет и пределы.
Во втором разделе описываются современные проблемы в осуществлении прокурорского надзора.
В заключение делаются выводы по проделанной курсовой работе.