Актуальность исследования. Определение жизненных установок актуальна для человека в любом возрасте, так как является главной составляющей формирования личности.
С проблемой смысла жизни сталкивается каждый человек. Часто человек избегает необходимости поиска ответа на этот вопрос, уходя в рутину будних дней, что вызывает психологический дискомфорт реальности. Подавленность, грусть, неуверенность в себе, обиды, разочарование, беспомощность, безнадежность, низкая социальная самооценка – все эти отрицательные переживания лежат в основе возникновения и развития аддикций, которые способствуют стойкого ухода от реальности.
Аддикция для людей у которых низкая переносимость таких затруднений, способ контролировать и временно устранять психологический дискомфорт. Используется какое либо вещество или стимул, искусственно устраняя дискомфорт, повышает настроение, испытывает наслаждение. Но это не на долго, со временем наслаждение требует всё больше сил, времени, быстро поглощая всю жизнь человека. От этого страдает не только человек с аддикцией, но и его окружение. Когда человек захочет избавиться от зависимости, обнаруживает что избавиться от этого не так легко, как кажется изначально. Зависимость — состояние, которое «вырастает» из жизни человека, из его реальности. Она превращает жизнь в иллюзию.
В настоящее время большинство реабилитационных центров помогающие лицам с негативной аддикцией, не всегда располагают инструментарием, позволяющим оптимизировать жизненные ориентации.
Теоретическое исследование. При рассмотрении определения жизненных ориентаций следует указать на их обобщенный характер, выделяемый авторам.
Так, А.А. Грачев понятие «жизненные ориентации» определяет как «самые общие детерминанты жизнедеятельности человека, которые определяют его общую направленность и реализуются в конкретных ситуациях жизнедеятельности»[12,c.26-36]
Аналогично Е.Ю. Коржова понимает жизненные ориентации как общие субъект-объектные ориентации, которые человек проявляет относительно ситуации своей жизнедеятельности. [18,c.384]
Определенность жизненных ориентаций влияет в целом на жизнедеятельность и на поведение в конкретных жизненных ситуациях, через понятие «жизненные стратегии».
При этом А.В. Султанова указывает на то, что стратегия поведения – это общая направленность, способ активности и конкретны приемы взаимодействия личности с жизненной ситуацией. В сою очередь, копинг-стратегии являются ситуативной модификацией жизненного стиля. [39,c.42]
Психолого-педагогические основы профилактики аддикций опирались на исследования Дж.А. Солоизеса, Р. Нельсон-Джоунса, Г. Ботвина, И.А. Филипповой, Н.А. Сироты, В.М. Ялтонского, А.Г. Жиляева, и др.
Системный подход к профилактике зависимого поведения разработан на основе фундаментальных работ по методологии системного знания И.В. Блауберга, Э.Г. Юдина, В.И. Аршинова, В.Г. Буданов Л. Берталанффи, И. Пригожина, системного гуманитарного знания А. Гуссерля, Ю.М. Лотмана, М. Питирима и др.
В работе над новым теоретическим знанием об устойчивости в психологии рассмотрены системные подходы в психиатрии В.Х. Кандинского, С.С. Корсакова, В.М. Бехтерева, П.Б. Ганушкина, П.П. Волкова, системные подходы в психологии Л.С. Выготского, Э. Эриксона, Л. Росс, Р. Нисбетт, Б.Ф. Ломова, и др. Проблема профилактики с позиции теории психологических механизмов (С. Маддди, А. Лазарус, С.В. Березин, и др.), проявления личностных особенностей (В.Д. Менделевич, К.С. Лисецкий, С.В. Березин, В.В. Аршинова и др.), формирования социального контроля (Е.А. Сергеенко, С.С. Гиль, Я.И. Гилинский и др.).
Противоречие. В настоящее время при осознании необходимости использования личностно ориентированных технологий в реабилитационной работе с лицами, имеющие негативные аддикции, современные реабилитационные учреждения не всегда располагают необходимым психологическим инструментарием, позволяющим оптимизировать жизненные ориентации лиц с аддикцией.
Проблема исследования: поиск эффективных условий оказания психологической помощи в определении жизненных установок лицам с негативной аддикцией.
Выявленная проблема позволяет определить тему исследования: «Психологические особенности смысложизненных ориентаций лицам с негативными аддикциями».
Объект исследования: аддиктивное поведение лиц с алкогольной и наркотической зависимостями.
Предмет исследования: психологические особенности смысложизненных ориентаций у лиц с негативными аддикциями.
Цель исследования: выявление психологических особенностей жизненных установок у лиц с негативными аддикциями.
Гипотеза исследования – изменение смысложизненных ориентаций будет способствовать снятию аддиктивной зависимости у испытуемых при условиях:
- подборка диагностического инструментария и замотивированности испытуемых;
- проектирования предполагаемых результатов изменения смысложизненных ориентаций;
- разработка рекомендаций для дальнейшего саморазвития лиц с негативной аддикцией.
Задачи исследования
1. Раскрыть понятия «зависимость», «аддикция» и критерии зависимости, проанализировав и обобщив данные литературы по проблеме исследования.
2. Провести эмпирическое исследование жизненных установок лиц с негативной зависимостью.
3. Разработать рекомендации для дальнейшего саморазвития лиц с негативной аддикцией.
Методологическая основа исследования работы явились теоретические основы исследования стали концептуальные идеи различных социально-психологических теорий личности и больших социальных групп (Б.Г. Ананьев, Г.М. Андреева, Л.И. Анциферова, А.И. Донцов, Е.С. Кузьмин, Б.Д. Парыгин, А.Л. Свенцицкий, Е.В. Шорохова), а также теоретические идеи и концепции, описывающие процессы ценностной регуляции поведения, межличностных отношений и взаимоотношений (А.А. Бодалев, А.Л. Журавлев, А.В. Петровский, М.Г. Рогов, В.Е. Семенов, Р.Х. Шакуров, В.А. Ядов), социологические теории, объясняющие причины возникновения отклоняющегося поведения (П.Л. Бергер с соавт., Н.А. Скобелина, Я.И. Гилинский, Дж. Масионес, Т.А. Хагуров), концептуальные подходы по изучению аддиктивного поведения (Т.А. Донских, Ц.П. Короленко, С.А. Кулаков, В.Я. Семке, Е.В. Змановская).
Методы исследования: теоретические методы: теоретический анализ, сравнение и обобщение научной литературы по проблеме исследования; эмпирические методы: методика «Смысложизненные ориентации» (Д.А. Леонтьев) формализованная биографическая анкета (А.В. Крылов),тест жизнестойкости (С. Мадди), методик диагностики удовлетворенности качеством жизни ( Элиот в адаптации Водопьяновой).
Новизна состоит в уточнении отношения к жизни с негативной зависимостью: характера и степени осмысленности жизни. Полученные данные раскрывают возможности и ограничения процесса реабилитации при негативной зависимости, внося вклад в разработку ресурсного подхода к работе с юношами и лицами зрелого возраста, употребляющими наркотики и алкоголь.
Практическая значимость: результаты проведённого исследования опубликованы в «Учёных записках по практической психологии МРСЭИ», №3, 2018., а также предложены для практической деятельности психолога в психологическом центре по работе с аддикцией АНО СПД «Сила жизни» (Киреевский р-он Тульской обл.).