Судебная власть в Российской Федерации осуществляется только судами в лице судей и привлекаемых в установленном законом порядке к осуществле-нию правосудия присяжных народных и арбитражных заседате¬лей, что определено в Конституции РФ и Федеральном Конституционном Законе «О судебной системе Российской Федерации».
Рассматривая в курсовой работе ветвь власти является самостоятельной и действует независимо от за¬конодательной и исполнительной властей. Осуществляется судебная власть посред¬ством конституционного, гражданского, административного и уго¬ловного судопроизводства.
Каждое из звеньев судебной систе¬мы представляет собой совокупность судов одинаковой компетен¬ции. Судебная система РФ устанавливается Конституцией РФ и Федеральным конституционным Законом «О судебной системе Рос¬сийской Федерации» с учетом в необходимых случаях федерально-го и административно-территориального устройства страны.
Единство судебной системы Российской Федерации обеспечи¬вается путем:
— соблюдения всеми судами установленных федеральными законами правил судопроиз¬водства;
— применения всеми судами Конституции Российской Федерации, федеральных конституционных законов, федеральных законов, общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров Российской Федерации, а также:
• кон¬ституций (уставов) и других законов субъектов Российской Фе-дерации;
• признания обязательности исполнения на всей территории Рос-сийской Федерации судебных постановлений, вступивших в законную силу;
• законодательного закрепления единства статуса судей;
• финансирования федеральных судов и мировых судей из бюджета.
Актуальность темы работы обусловлена тем, что построение правового государства в нашей стране немыслимо без создания сильной и независимой судебной власти, осуществляющей свою деятель¬ность на основе общепризнанных демократических принципов отправле¬ния правосудия.
Основу судебной власти составляет совокупность судебных органов различной компетенции. Актуальность и значение рассматриваемой темы предопределяются тем обстоятельством, что согласно Конституции РФ судебные органы являются единственным органом, уполномоченным осуществлять правосудие как особую функцию государственной власти. Целью осуществления правосудия является защита конституционного строя Российской Федерации, прав и свобод граждан, прав и законных интересов предприятий, учреждений и организаций.
Объект исследования – общественные отношения, регулирующие организацию судебной власти.
Предмет исследования – непосредственно нормы права, регулирующие судебную власть (систему судебной власти) и деятельность судов РФ.
Цель работы. Целью данной работы является изучение особенностей построения судебной системы Российской Федерации, особенностей формирования судебной власти, организации судебных органов, а также определение статуса судей, которые являются непосредственными носителями судебной власти.
Задачи работы. Для наиболее детального и полного исследования данной темы, необходимо, прежде всего, изучение принципов построения судебной системы в РФ, структуру и функции судебных органов, которые входят в данную систему, а также изучение нормативной базы, на основе которой осуществляется правосудие в Российской Федерации, и организуется деятельность судебных органов. Нормативную основу исследования составили: Конституция Российской Федерации, Федеральные конституционные законы «О судебной системе Российской Федерации», «О Конституционном Суде Российской Федерации», «Об арбитражных судах в Российской Федерации», «О военных судах Российской Федерации»; Федеральные законы «О народных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации», «О мировых судьях в Российской Федерации» и др., а также иные законодательные и подзаконные нормативно-правовые акты.
?