Тема исследования правовой культуры, а также её роли в становлении правового государства, безусловно, остаётся актуальной как в настоящее время, так и наверняка будет не менее актуальна и в будущем.
В юридической науке существует немало вопросов, касаемо правовой культуры, на которые по-прежнему не были даны однозначные ответы, существует множество различных точек зрения, взглядов, представлений.
Во многом это связано, во-первых, с тем, что правовая культура представляет собой весьма многостороннее и «многослойное» явление, обладающее неоднозначностью и многоаспектностью, а во-вторых, с огромной важностью правовой культуры в жизни не только отдельного гражданина, а общества и государства в целом.
Объектом исследования являются общественные отношения, определяющие правовую культуру как один из компонентов, формирующих правовое государство.
Предметом исследования выступают закономерности становления, проблемы и противоречия, тенденции и перспективы развития правовой культуры в контексте правового государства.
Целью данной выпускной квалификационной работы является определение роли и значения правовой культуры в формировании правового государства, а также оценка правовой культуры современного российского общества и её значение для формирования России как правового государства.
Для достижения поставленной цели, предполагается решить следующий комплекс задач:
1) исследовать правовую природу правовой культуры, как элемента правового государства;
2) рассмотрение функций правовой культуры;
3) исследование правовой культуры современного российского общества, выявление существующих проблем, а также установление путей их решения.
Теоретическую основу составляют труды следующих авторов: Алексеев С.С., Карташов В.Н., Зубова Я.В., Пиголкин А.С., Дмитриев Ю.А., Бреднева В.С., Рассказов Л.П., Марченко М.Н., Лазарев В.В., Демидов А.В., Бондарев А.С., Абакачева М.Б., Андреева Д.О., Гурьянов Н.Ю., Краснова И.Ю. и др.
Нормативно-правовую базу выпускной квалификационной работы образуют: Конституция Российской Федерации, а также "Основы государственной политики Российской Федерации в сфере развития правовой грамотности и правосознания граждан", утвержденные Президентом РФ.
Методологической основой исследования послужили общенаучные и частнонаучные методы познания: диалектический, сравнительно-правовой, системный, метод анализа и обобщения законодательства и практики его применения. Были использованы также методы сравнительного правоведения, моделирования, прогнозирования, конкретизации и идеализации, статистический метод исследования.
Структурно выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованных источников.