Очень часто в СМИ используется термин «ответственность»: «введен новый вид ответственности», «понесет ответственность», «они будут привлечены к ответственности», «избежал ответственности», «ответственность неминуема» и так далее.
В каждом примере упомянутом выше, ответственность характеризуется обоюдной связью некого лица с иными лицами, с властью, с социумом. Данная связь выражается в том, что любой иной хозяйствующий субъект, отвечает за свое поведение, вступая в различные общественные отношения - ему необходимо учитывать представленные к нему требования и согласовывать свои поступки с установленными ценностями и правилами.
Один из таких субъектов - юридическое лицо. Известно, что не существует «прав и обязанностей» без «ответственности». Возложив на себя права и обязанности ведения некой деятельности, юридическое лицо создает «отношения-ответственности»: новые права и обязанности – новая ответственность.
Вопреки законодательному урегулированию, как теоретически, так и практически, достаточно часто появляются вопросы, относительно привлечения юридических лиц к ответственности за административные правонарушения:
Каким должен быть состав правонарушения?
Кому понести ответственность после того, как произошла реорганизация юридического лица? И так далее.
Моя курсовая работа написана по теме – «Административно-правовая ответственность юридических лиц».
Актуальность представленного исследования подтверждается тремя обстоятельствами:
1. В настоящий момент, в литературе правового характера накопилось некоторое количество обсуждаемых вопросов касающихся административной ответственности за правонарушения юридических лиц. Например: есть ли отличие природы административных правонарушений юридических лиц от налоговых правонарушений? И так далее.
Я считаю, что актуально систематизировать их, и отметить рациональные точки зрения.
2. Вследствие увеличения численности юридических лиц в стране, несомненно интересным является выявление особенностей, характеризующих административную ответственность этих субъектов и проблем применения на практике ответственности за различные правонарушения.
3. Интересны исследования различных материалов из судебной практики относящейся к привлечению к ответственности юридических лиц за административные правонарушения, для определения наиболее распространенных и характерных ошибок (как в правоотношениях с участием юридического лица, так и в правоприменении судом)
Объект исследования - общественные отношения, которые возникают в области привлечения к административной ответственности юридических лиц.
Предмет исследования – Нормативно-правовые акты Российской Федерации, акты должностных лиц и уполномоченных органов, КоАП РФ , концепции, теории, взгляды научных сотрудников на привлечения к административной ответственности юридических лиц.
Цель > ответственности за правонарушения юридических лиц;
- разобрать состав существующего административного правонарушения, содеянного юридическим лицом, и разобрать основания, используемые для привлечения данного лица к ответственности;
- определить вину юридического лица, как обязательную составляющую административного правонарушения;
- провести анализ видов наказания юридического лица за административные правонарушения; проблем соотношения ответственности участников юридического лица и назначения наказания.
В завершение исследования подвести итоги по проделанной работе.
Теоретическая основа:
Теоретическую основу моей работы составили труды современных ведущих юристов, таких как: Овчарова Е.В ., Трофимова М.В ., Козлов Ю.М., Прокопович Г.
Нормативная основа:
Образовавшаяся отраслевым законодательством тенденция расценивать юридическое лицо как субъект административной ответственности закрепилась в Кодексе об административных правонарушениях Российской Федерации (в дальнейшем КoАП РФ) , и в настоящий момент Особенная часть КoАП РФ включает более чем 200 юридических составов, в которых субъектом расценивается юридическое лицо.
Методологическая основа:
В качестве методологической основы данного исследования применялись общенаучные методы познания, а также некоторые частно-научные методы: исторический, сравнительно-правовой, технико-юридический, системного анализа, формально-логический.
Структура:
Курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованных источников.
В первой главе раскрываются особенности административно-правового статуса юридических лиц в России. Освещаются принципы работы и устройство юридических лиц.
Во второй главе исследуются практические проблемы привлечения к ответственности и законодательные нормы наказания юридических лиц за административные правонарушения.