Основной задачей производственной санитарии является изучение причин, условий и производственных факторов, отрицательно влияющих на здоровье работающих, подготовка мероприятий, направленных на предупреждение профессиональных заболеваний, оздоровление условий труда и повышение его производительности.
Производственные факторы являются частным случаем факторов окружающей человека среды обитания и человеческой деятельности, связанных и (или) порождаемых производственной и трудовой деятельностью.
Характер и результаты воздействия производственного фактора на жизнь и здоровье занятого трудом человека в каждом случае конкретны и многовариантны, а в ряде случаев и уникальны, и зависят от взаимодействия множества условий и обстоятельств. Построенные на этих множествах классификации зачастую не образуют иерархически вложенных друг в друга подмножеств, а являются в определенном смысле независимыми. Для упорядочения производственных факторов при их классификации должны быть использованы шкалы наименований и порядка, поскольку само по себе наименование производственного фактора (да еще краткое) не позволяет судить о его потенциале причинения вреда занятому трудом человеку.
Практика давно уже выявила и закрепила выделение из всей совокупности производственных факторов два наиболее важных и наиболее общих типа неблагоприятно действующих производственных факторов – опасные производственные факторы и вредные производственные факторы.
Производственная пыль является одним из широко распространенных небла¬гоприятных факторов, оказывающих негативное влияние на здоровье работающих. Целый ряд технологических про¬цессов сопровождается образованием мелкораздробленных частиц твердого вещества, которые попадают в воз¬дух производственных помещений и более или менее дли¬тельное время находятся в нем во взвешенном состоянии.
Пылеобразование происходит при дроблении, размо¬ле, перетирке, шлифовке, сверлении, фасовке, упаковке, переработке сельхозпродукции, складской обработке гру¬зов, погрузочно-разгрузочных операциях, транспортиров¬ке. Пыль образуется также в результате конденсации па¬ров тяжелых металлов и других веществ.
Большая запыленность воздуха встречается в рудни¬ках, на шахтах, фарфоро – фаянсовом производстве, цемен¬тных и литейных заводах, в цехах обработки металла, на оптовых базах, складах сыпучих товаров и сельхозпродук¬тов.
Цель данной курсовой работы – определить создаваемые общеобменной вентиляцией воздухообмен L (м3/ч) и кратность воздухообмена Kоб, при которых запыленность воздуха на рабочих местах в производственном помещении объемом 600 м3 не будет превышать предельно допустимую концентрацию Cпдк.