Актуальность темы исследования. Успех обращения за судебной защитой во многом зависит от правильного определения надлежащего для рассмотрения спора суда, в ходе чего разрешаются вопросы о подведомственности, судебной подведомственности, подсудности гражданского дела .
Поэтому проблемы создания внятных процессуальных механизмов распределения компетенции судов, к которым относятся институты подведомственности и подсудности дел, без преувеличения, заслуживают особого внимания. Не случайно вопросы о содержании понятий подведомственности и подсудности, об их соотношении между собой и со смежными правовыми категориями не утрачивают своей актуальности и продолжают оставаться объектом оживленной научной дискуссии. Пожалуй, ни один институт гражданского и арбитражного процессуального права не вызывал и не вызывает столько споров в теории и ошибок на практике, как подведомственность.
Спорными являются вопросы о понятии подведомственности и ее критериях, о значении этого института, недостатках его правового регулирования, последствиях несоблюдения подведомственности и многие другие .
Цель исследования заключается в том, чтобы на основе теоретических положений и эмпирических данных дать правовую характеристику подведомственности как межотраслевому институту и его особенностям в гражданском процессе.
Достижение сформулированной цели обеспечивается решением следующих задач:
- проанализировать общие положения подведомственности
- изучить виды подведомственности
- рассмотреть судебную подведомственность гражданских дел: понятие и значение
- определить особенности определения подведомственности судам общей юрисдикции и арбитражными судами некоторых категорий дел: особенности определения подведомственности судам общей юрисдикции и арбитражным судам дел, возникающих из публичных правоотношений, особенности определения подведомственности судам общей юрисдикции и арбитражным судам дел, рассматриваемых в порядке особого производства.
Объект исследования – институт подведомственности в гражданском процессе.
Предметом исследования является вопрос о процессуальном порядке деятельности, связанной со способностью гражданского дела быть рассмотренным и разрешенным судом общей юрисдикции.
Методологическая основа и методы исследования: настоящее исследование основано на современных методологических положениях философской науки (теории познания, системного подхода, диалектических категорий), а также специальные методы юридической науки: формально-логический, сравнительного правоведения, функциональный, историко-юридический, правового моделирования и др.
Теоретической базой являются работы таких ученых как: С. С. Алексеева, О.В. Евдокимовой, Б. Д. Завидова, А. М. Эрделевского, А. Ю. Тихомирова и многих других.
Нормативно-правовая база исследования состоит из Конституции РФ, Гражданского процессуального Кодекса РФ, а также других нормативных актов, регулирующих особенности подведомственности в гражданском процессе.
Структуру работы определяют цели и задачи исследования. Работа состоит из введения, двух глав, разделенных на параграфы, заключения, списка использованной литературы.