Актуальность работы заключается в том, что профессиональные и нравственные качества сотрудников внутренних дел чаще подвергаются сомнениям и критике. Для этого есть определенные основания. Поддерживая правопорядок в стране и каждый день, рискуя своей жизнью и жизнью своей семьи, сотрудники органов внутренних дел должны быть уверены в своей социально-правовой защищенности.
Конституционная практика последних десятилетий претерпела существенные изменения в гуманитарной сфере: Россия провозгласила права, свободы и обязанности человека 22 ноября 1991 года в Декларации прав и свобод человека и гражданина , а в 1993 году эти права, свободы и обязанности были закреплены в Конституции Российской Федерации , которая внесла в Российскую правовую систему и международные правовые стандарты.
Конституционно - правовое обеспечение социально - экономических прав сотрудников полиции в Российской Федерации исходит из конституционных прав, свобод и обязанностей и предполагает именно конституционное основание. Конституция Российской Федерации является основополагающим источником прав, свобод и обязанностей, в том числе и для сотрудников полиции.
Принятие в последнее время важнейших нормативных актов свидетельствует о совершенствовании законодательства в сфере социального обеспечения сотрудников полиции. В 2011 году при подготовке и в ходе проводимой реформы органов внутренних дел был принят ряд федеральных законов и других нормативных правовых актов, которые изменили социально - правовой статус сотрудника полиции.
В системе социальной защиты населения социальная защита правоохранительных органов, обеспечивающих безопасность и правопорядок в стране занимает особое место.
Сотрудники полиции являются особой социальной группой, выполняющей специфические задачи охраны и защиты интересов общества и государства. Этим объясняется наличие некоторых ограничений в их правовом статусе. То есть, в отличие от иных граждан, не состоящих на государственной службе, сотрудники полиции в значительной степени лишены возможности собственными легальными действиями повысить свой уровень жизни, решить жилищные и другие социально - бытовые проблемы. Такое положение обусловлено ограничениями и запретами, связанными с прохождением государственной службы в полиции, напряженностью и интенсивностью их труда. Поэтому создание государством благоприятных и безопасных условий для служебной деятельности сотрудников полиции является одной из предпосылок эффективности деятельности органов внутренних дел в целом.
Основными направлениями реализации мер по социальной защите сотрудников полиции в Российской Федерации является медицинское, пенсионное и жилищное обеспечение, страхование жизни и здоровья, компенсации отдельных видов расходов самих сотрудников и членов их семей.
Создание эффективного «социального пакета» для сотрудников полиции - одна из главных задач государственной политики в этом направлении.
Существует несколько направлений в области реализации социальной защиты сотрудников полиции: политика в области заработанной платы, социальное страхование, в том числе медицинское, пенсионное страхование, жилищная политика, а также системы компенсаций и выплат социального характера.
На сегодняшний день, необходимо решить такие важные задачи в правоохранительной сфере, как борьба с преступностью, повышение эффективности функционирования системы органов внутренних дел, формирование нового образа имиджа полиции и повышение престижа службы в полиции. Решение этих задач носит комплексный характер и одним из важнейших и значимых направлений выступает решение проблем социальной защиты сотрудников полиции.
Цель дипломного исследования: изучить особенности и проблемы правового и социального обеспечения сотрудников Министерства внутренних дел.
Раскрытие цели обусловлено решением следующих задач:
- изучить историю социального обеспечения сотрудников ОВД;
-определить основные направления государственной политики в сфере социального обеспечения сотрудников внутренних дел в РФ;
-рассмотреть факторы социального риска и социальные проблемы сотрудников полиции;
-проанализировать уровни правового регулирования социальной защиты сотрудников полиции;
-выявить некоторые проблемы социальной защищенности сотрудников полиции в условиях реформирования пути их разрешения.
-провести анализ социального обеспечения сотрудников ОВД в части медицинского обслуживания, санаторно-курортного лечения и обязательного государственного страхования;
-выделить основы безопасности жизнедеятельности и охраны труда сотрудников ОВД.
Объектом исследования дипломной работы являются правоотношения сотрудников Внутренних дел в сфере правового и социального обеспечения.
Предметом исследования служат правовые нормы, регулирующие отношения, возникающие в связи с реализацией конституционного права сотрудников полиции на социальную защиту.
Методологическая база определяется поставленными целями и задачами. В процессе дипломного исследования применялись такие общие и частные методы как: логический, метод сбора первичной информации, диалектический (анализ, синтез, обобщение, классификация), исторический, сравнительно - правовой и системно - структурный.
Источниками дипломной работы являются: Конституция Российской Федерации , Федеральный Закон от 7.02.2011 №3 «О полиции» ; Федеральный закон от 19.07.2011 № 247 - ФЗ «О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и другие нормативные правовые акты.