1 СИСТЕМА ПРАВА: ПОНЯТИЕ И СТРУКТУРА
1.1 Понятие системы права
Под системой права понимается определенная внутренняя его структура (строение, организация), которая складывается объективно как отражение ре-ально существующих и развивающихся общественных отношений. Она - не результат произвольного усмотрения законодателя, а своего рода слепок с действительности. Фактический социальный строй общества, государства определяет в конечном счете ту или иную систему права, его отрасли, правовые институты, другие подразделения. Система права показывает, из каких частей, элементов состоит право и их соотношение.
Системность - общее свойство всех типов права, в то время как система-тика или систематизация правовых норм не является таковой. Каждому историческому типу права присуща своя система, отражающая особенности этого типа и всей общественной формации. Структура права - это юридическое выражение структуры данного общества.
В этом заключается объективная социальная обусловленность системы права, ее детерминация экономическими, культурными, национальными и иными факторами. Например, рабовладельческое, феодальное и современное право отличаются друг от друга не только своими сущностями, но и внешними признаками, т.е. формальными атрибутами, в том числе системного характера, на которых лежит печать времени.
При этом не следует смешивать понятия "система права" и "правовая си-стема". В первом случае речь идет, как указано выше, о внутреннем строении права, взятом в качестве отдельного явления, а во втором - о правовой организации всего общества, совокупности всех юридических средств, институтов, учреждений, существующих и функционирующих в государстве. Система права выступает лишь одним из слагаемых правовой системы.
Право есть совокупность создаваемых и охраняемых государством норм. Но это не случайное и не хаотичное их нагромождение, не механическая масса, а строго согласованная и взаимозависимая целостная система, в которой нормы выстраиваются, группируются в определенном порядке. Перед нами - сложное системное иерархическое образование, пронизываемое процессами интеграции и дифференциации. В любом типе права между конкретными его нормами всегда присутствуют элементы общего и единичного, сходства и отличия, самостоятельности и зависимости.
Система права характеризуется такими чертами, как единство, различие, взаимодействие, способность к делению, объективность, согласованность, ма-териальная обусловленность. Единство юридических норм, образующих право, определяется: во-первых, единством выраженной в них государственной воли; во-вторых, единством правовой системы, в рамках которой они существуют и действуют; в-третьих, единством механизма правового регулирования, его исходных принципов; в-четвертых, единством конечных целей и задач.
В то же время нормы права различаются по своему конкретному содер-жанию, характеру предписаний, сферам действия, формам выражения, предме-ту и методам регулирования, санкциям и т.д. Поэтому они подразделяются на отдельные части - отрасли, институты. В основе такого обособления лежат указанные выше особенности, и прежде всего разнообразие, специфика самих общественных отношений.
Однако объективная природа системы права не означает, что законода-тель не может на нее повлиять. Он может вносить в систему права известные коррективы, изменения (например, выделить, осознав потребность в этом, ту или иную отрасль права или, напротив, объединить их, установить тот или иной институт, принять те или иные нормы, акты и т.д.), но в принципе система права от него не зависит, нельзя ее заново создать, отменить, "перестроить".
Обособить можно только то, что объективно обособляется. Иными сло-вами, государство, власть могут в известных пределах влиять на сложившуюся систему права, способствовать ее совершенствованию, развитию, но не более того. Они не могут по своему "хотению" учредить, ввести декретом нужную, желаемую систему права.
Объективность - важнейшее свойство системы права в отличие от систе-матизации права, которая носит субъективный характер, т.е. зависимый от гос-ударственной воли. Там, где есть право, всегда есть и определенная его систе-ма, в то время как систематизации может и не быть (например, в Великобрита-нии право не систематизировано).
Систематизация - это всего лишь сознательно проводимое упорядочение действующих правовых норм в целях удобства пользования ими на практике. Но любое право имеет свою систему, даже если оно не систематизировано. Система показывает, из каких частей, элементов состоит право и их соотношение между собой.
1.2 Базовые элементы системы права
Базовые (структурные) элементы системы права:
• норма права;
• отрасль права;
• подотрасль права;
• институт права;
• субинститут.
Все эти элементы составляют юридическую ткань изучаемого явления.
Норма права — это общеобязательное правило поведения, исполнение которого обеспечивается принудительной силой государства.
Нормы права регулируют отношения как отдельных лиц, так и организаций, наделяют их юридическими (т. е. закрепленными в законах) правами и обязанностями. Регулирующая роль нормы права состоит в том, что лицо, наделенное правами и обязанностями, действует в соответствии с ее (нормы) предписаниями или требует от других лиц соответствующего поведения. Нарушение же требований нормы права вызывает применение мер государственного принуждения, т. е. необходимость заставить правонарушителя (см. правонарушение) исполнять требования нормы права путем применения силы специальных государственных органов, защищающих правовой порядок в стране,— правоохранительных органов (прокуратуры, министерства внутренних дел, федеральной службы безопасности и др.).
Норма права — это изначальная, «элементарная» частица, первокирпичик всей системы права данной страны. Нормы права различают в зависимости от отраслей права: нормы конституционного права, нормы гражданского права, нормы семейного права, нормы уголовного права и т. д.
Отрасль права — это большая группа (совокупность) правовых норм, которые регулируют целую сферу (т. е. область, раздел, круг) однородных, близких по своему характеру общественных отношений. Например, конституционное право — это отрасль права, которая регулирует сферу отношений общества, связанных с устройством государства и правовым положением человека; трудовое право регулирует сферу трудовых отношений; гражданское право — сферу имущественных отношений; семейное право — сферу семейных отношений; уголовное право регулирует сферу отношений, связанных с правонарушениями, и т. д.
В нашей стране система права включает около 30 отраслей права; они охватывают все основные сферы общественной жизни.
Подотрасль права - это обособившаяся внутри отрасли права совокуп-ность норм и институтов, регулирующих специфические общественные отно-шения. В ряде отраслей права выделяют подотрасли. Например, традиционно выделяют наследственное и авторское право в качестве подотраслей граждан-ского права.
Подотрасль права - это крупная группа правовых норм, состоящая из ряда институтов в составе отрасли права и регулирующая близкие отношения определенного вида. Например, подотрасль обязательственного права в отрасли гражданского права объединяет институты купли-продажи, мены, дарения, аренды (имущественного найма), подряда и др.
В этой же отрасли права выделяются подотрасли, например, наслед-ственного нрава, права на интеллектуальную собственность и др. В отрасли уголовного права - подотрасль военно-уголовного права, в отрасли трудового - социального обеспечения и т.д. Имеются подотрасли и в других отраслях права. Следует, однако, иметь в виду, что подотрасль права не является обязательным элементом всех отраслей права. В частности, не подразделяются на подотрасли процессуальные отрасли права.
В системной организации права правовые нормы группируются в более крупный массив - институт права, который представляет собой объединение правовых норм, регулирующих относительно самостоятельную совокупность общественных отношений одного рода. Например, в сфере общественных от-ношений, связанных с трудом, выделяются институты трудового догово-ра(заключение и расторжение трудового договора и т. д.), трудовой дисциплины (привлечение нарушителей трудовой дисциплины к ответственности и проч.).
Институт права - это упорядоченная совокупность юридических норм, регулирующих определенный вид (группу) общественных отношений.
Если отрасль права регулирует род общественных отношений, то инсти-тут — лишь их вид.
Институт — гораздо меньшая, по сравнению с отраслью, совокупность юридических норм. В каждой отрасли права можно выделить множество ин-ститутов. Так, в отрасль трудового права включаются институты дисциплины труда, материальной ответственности, охраны труда и т. п.
Институту права как основному элементу системы права свойственны:
? однородность фактического содержания. Каждый институт предназначен для регулирования самостоятельной, относительно обособленной группы отношений (регулирует типичные отношения);
? юридическое единство. Нормы, входящие в институт права, обра-зуют единый комплекс, выражаются в общих положениях, правовых прин-ципах, специфических правовых понятиях, что создает особый, присущий для данного рода отношений правовой режим регулирования (нормы, со-ставляющие институт, выступают как единый согласованный комплекс, обеспечивающий достижение общей цели);
? полнота регулируемых отношений. Институт права включает такой набор норм (дефинитивных, управомочивающих, запрещающих и др.), который призван обеспечивать беспробельность регулируемых им отношений.
? нормативная обособленность (нормы закрепляются в виде глав, разделов).
Институт права объединяет нормы, регулирующие родственные отноше-ния или элементы отношений различного объема и степени общности. Напри-мер, наряду с институтами трудового и гражданского правового договора, ре-гулирующими целые комплексы родственных отношений, существуют инсти-туты истца и ответчика, определяющие лишь правовое положение субъекта правоотношений, а также институты представительства, исковой давности и т. д. Поэтому институт может объединять различные блоки правовых норм, пронизанных общностью цели и представляющих достаточный набор средств для ее достижения.
Субинститут права — какая-то часть норм правового института (например, в институте необходимой обороны уголовного права можно выде-лить субинститут средств необходимой обороны).
От системы права следует отличать правовую систему. Это понятие более широкое. Система права входит в правовую систему. Об этом речь пойдет ниже.
Понятие системы права и ее структура выделяются в научных и учебных целях. На практике чаще приходится иметь дело с понятиями «законодатель-ство», «система законодательства». Об этих понятиях речь также будет идти ниже.
?
2 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОТРАСЛЕЙ РОССИЙСКОГО ПРАВА
Выделяют следующие отрасли Российского права:
1. Конституционное право — ведущая отрасль всей системы права (ее базис, основа), представляющая собой совокупность правовых норм, определяющих основы конституционного строя, правовое положение человека и гражданина и закрепляющих государственное устройство, систему государственной власти и местного самоуправления. Конституционное право устанавливает принципы формирования, деятельности и структуру представительной, исполнительной и судебной власти, политическую систему, федеративное устройство, правовое положение граждан, их права, свободы и обязанности и т.д. Главным нормативным актом этой отрасли права является Конституция Российской Федерации, обладающая высшей юридической силой и выступающая законом прямого действия. Доминирующий метод конституционного права — императивный. Вид юридической ответственности — конституционная.
2. Административное право. Регулирует сферу управленческой, исполнительно-распорядительной деятельности государственных органов, общественных организаций и должностных лиц (правительства, министерств, ведомств, президентских структур, предприятий, учреждений, местных администраций). Для осуществления своих оперативных функций все субъекты указанной деятельности наделяются необходимыми полномочиями, компетенцией. Объектами управления выступают экономика, наука, культура, образование, здравоохранение, оборона, правопорядок, охрана прав граждан и т.д. Основной метод – императивный. Базовые источники - Конституция Российской Федерации, а также Кодекс об административных правонарушениях.
3. Гражданское право — ведущая, базовая отрасль права, предметом регулирования которой являются имущественные и связанные с ними неимущественные отношения, основанные на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности их участников. Следует иметь в виду, что не все имущественные отношения регулируются гражданским правом, а только такие, в которых стороны юридически равны (продавец - покупатель; арендатор - арендодатель; должник - кредитор). В гражданском праве имущественные отношения не строятся по методу власти и подчинения, как это происходит в финансовом праве. Гражданское право состоит из многочисленных подотраслей: наследственное право, изобретательское право, патентное право и т.д. Главный метод правового регулирования — диспозитивный. Вид юридической ответственности — гражданско-правовая. Базовые источники - Конституция Российской Федерации, Гражданский кодекс Российской Федерации.
4. Уголовное право. Длительное время в юридической науке считалось, что уголовное право лишено собственного предмета правового регулирования. Развитие научной мысли привело ученых к выводу, что уголовное право регулируют отношения, возникающие между преступником и государственными органами, наделенными полномочиями применять меры уголовно-правового воздействия, а позднее стали приходить к выводу, что уголовное право регулирует и отношения, взятые под уголовно-правовую охрану. Уголовное право объединяет правовые нормы, которые устанавливают, какие деяния являются преступлениями и какие наказания, а также иные меры уголовно-правого воздействия применяются к лицам, их совершившим, определяют основания уголовной ответственности, освобождения от нее, наказания.
Уголовное право — это отрасль права, регулирующая отношения, взятые под уголовно-правовую охрану, и отношения, возникающие в связи с совершением лицом преступления по поводу применения к нему мер уголовно-правового воздействия. В предмет уголовного права входят две относительно самостоятельные части: 1) наиболее важные и ценные для личности и государства общественные отношения, перечисленные в ч. 1 ст. 2 УК РФ, в рамках которых осуществляется поведение лица, урегулированное уголовным законом; 2) общественные отношения, возникающие вследствие совершения преступления. Уголовное право использует императивный метод правового регулирования, основанный на запрещении тех или иных действий или возложении обязанности совершить определенные действия. Основные нормативно-правовые акты — Конституция РФ, устанавливающая общие принципы уголовного права и содержащая целый ряд нормативных предписаний, входящих в конкретные уголовно-правовые нормы и Уголовный кодекс РФ. Часто уголовное право называют еще и отраслью уголовной ответственности. Конечно, уголовное право регулирует уголовную ответственность, но сводить все уголовное право к институту уголовной ответственности не совсем верно. В уголовном праве существуют институт обстоятельств, исключающих преступность деяния, принудительных мер медицинского характера и т.д., которые с уголовной ответственностью связаны, но ей не являются.
5. Уголовно-процессуальное право - это совокупность юридических норм, определяющих задачи, принципы, круг участников уголовного процесса, их права, обязанности и другие положения судопроизводства и регламентирующих порядок возбуждения уголовных дел, их расследования и рассмотрения в суде. Уголовно-процессуальное право тесно связано с нормами уголовного права, т.к. в итоге вся деятельность компетентных органов, осуществляющих расследование или рассмотрение уголовных дел, направлена на получение ответа на вопрос, имел ли место юридический факт преступления в действительности. Основополагающий нормативный акт — Уголовно-процессуальный кодекс. Ведущий метод правового регулирования — императивный. Вид ответственности — уголовно-процессуальная.
6. Гражданско-процессуальное право — это совокупность юридических норм, регулирующих порядок разбирательства и разрешения судом гражданских дел. Основной метод — императивный. Основополагающие нормативно-правовые акты: Гражданский процессуальный кодекс и Арбитражный процессуальный кодекс. В отличие от уголовно-процессуального права, по общему правилу, в гражданско-процессуальном праве не действует принцип публичности, т.е. иск (жалоба, заявления и т.п.) начинает рассматриваться только при условии волеизъявления одной из сторон. Тогда как в уголовном процессе, по общему правилу, дело возбуждается без наличия жалобы потерпевшего. В гражданско-процессуальном праве существует самостоятельный вид ответ-ственности — гражданско-процессуальная.