ГЛАВА 1. Инвестиционный проект и его экономическое значение
1.1 Сущность инвестиционного проекта
Инвестиционный проект – это обоснование экономической целесообразности, объема и сроков осуществления капитальных вложений, в том числе необходимая проектно-сметная документация, разработанная в соответствии с законодательством и утвержденными в установленном порядке стандартами (нормами и правилами), а также описание практических действий по осуществлению инвестиций (бизнес-план). Под приоритетным инвестиционным проектом понимается проект, суммарный объем капитальных вложений в который соответствует требованиям законодательства, включенный в перечень, утверждаемый правительством.
Таким образом, в инвестиционном проекте всегда имеет место инвестиция (отток капитала) и последующие поступления (приток средств). Инвестиция в этом случае может рассматриваться как единовременное, т.е. «привязанное» к некоторому моменту времени, вложение капитала. Нередко при реализации крупных инвестиционных проектов имеет место ситуация, когда производственные мощности вводятся так называемыми очередями, чтобы ускорить отдачу и повысить эффективность инвестиций. В этом случае инвестиции осуществляются в виде серии последовательных вложений капитала.
Два анализируемых проекта называются независимыми, если решение о принятии одного из них не влияет на решение о принятии другого.
Два анализируемых проекта называются альтернативными, если они не могут быть реализованы одновременно, т.е. принятие одного из них автоматически означает, что второй проект должен быть отвергнут.
1.2 Структура инвестиционного цикла, этапы подготовки проекта
Подготовка и реализация инвестиционного проекта, в первую очередь производственной направленности, осуществляется в течение длительного периода времени - от идеи до её материального воплощения. Любой проект малозначим без его реализации. При оценке эффективности инвестиционных проектов с помощью рыночных показателей необходимо точно знать начало и окончание работ.
Всем инвестиционным проектам присущи некоторые общие черты, позволяющие их стандартизировать. Это наличие временного лага между моментом инвестирования и моментом получения доходов, а также стоимостная оценка проекта.
Промежуток времени между моментом появления проекта (началом осуществления) и моментом окончания его реализации (его ликвидацией) называется жизненным циклом проекта. Ликвидацией проекта может быть:
• ввод в действие объектов, начало их эксплуатации и использования результатов выполнения проекта;
• достижение проектом заданных результатов;
• прекращение финансового проекта;
• начало работ по внесению в проект серьёзных изменений, не предусмотренных первоначальным замыслом, т.е. модернизация;
• вывод объектов проекта из эксплуатации.
Инвестиционные проекты имеют разнообразные формы и содержание. Однако разработка любого проекта может быть представлена в виде цикла, состоящего из трех фаз: прединвестиционной, инвестиционной и эксплуатационной (производственной). Суммарная продолжительность трёх фаз составляет жизненный цикл проекта.
Универсального подхода к разделению фаз инвестиционного цикла на этапы нет. Решая эту задачу, участники проекта должны обращать внимание на особенности и условия выполнения данного проекта. Рассмотрим примерное содержание фаз жизненного цикла проекта.
Фаза 1 - прединвестиционная, предшествующая основному объему инвестиций, не может быть определена достаточно точно. В этой фазе проект разрабатывается, изучаются его возможности, проводятся предварительные технико-экономические исследования, выбираются поставщики сырья и оборудования; ведутся переговоры с потенциальными инвесторами и участниками проекта. Затраты, связанные с осуществлением первой стадии, в случае положительного результата и перехода к осуществлению проекта капитализируются и входят в состав предпроизводственных затрат, а затем через механизм амортизации относятся на себестоимость продукции.
Фаза 2 - инвестиционная, когда происходит инвестирование или осуществление проекта. В данной фазе предпринимаются конкретные действия, требующие гораздо больших затрат и носящие необратимый характер, а именно: разрабатывается проектно-сметная документация; заказывается оборудование; готовятся производственные площадки; поставляется оборудование и осуществляется его монтаж и пусконаладочные работы; проводится обучение персонала; ведутся рекламные мероприятия. На этой фазе формируются постоянные активы предприятия. Некоторые сопутствующие затраты частично могут быть отнесены на себестоимость продукции, а частично капитализированы.
Фаза 3 - эксплуатационная (производственная). Она начинается с момента ввода в действие основного оборудования или приобретения недвижимости, либо других видов активов. В этой фазе осуществляется пуск в действие предприятия, начинается производство продукции или оказание услуг, возвращается банковский кредит в случае его использования. Эта фаза характеризуется соответствующими поступлениями и текущими издержками. Продолжительность эксплуатационной фазы оказывает большое влияние на общую характеристику проекта. Чем дальше во времени отнесена её верхняя граница, тем больше совокупная величина дохода.
Весьма важно определить тот момент, по достижении которого денежные поступления уже непосредственно не могут быть связанными с первоначальными инвестициями (инвестиционный предел). Общим критерием продолжительности жизни проекта или периода использования инвестиций является существенность или значимость денежных доходов, получаемых в результате этих инвестиций.
После сдачи проекта остается выполнить последнюю стадию - постинвестиционную, или так называемый аудит проекта. Подобное «подведение итогов» должно основываться на критериях, использовавшихся для отбора данного проекта, - полученная выгода от реализации, снижение рисков и т.п.
ГЛАВА 2. Методы оценки эффективности инвестиционного проекта
2.1 Сущность и классификация методов оценки эффективности
В настоящее время многие коммерческие банки активизиро¬вали деятельность по финансированию долгосрочных инвестици¬онных проектов. Решение этого вопроса принимается на уровне правления банком.
Для того чтобы принять решение о реализации любого инвестиционного проекта, необходимо его оценить. Для этого необходимо определить финансо¬вые показатели эффективности инвестиционных проектов, исполь¬зуя различные методы инвестиционного анализа, в частности методики Мирового банка, ЮНИДО и других международных ор¬ганизаций. Финансовые показатели эффективности инвестицион¬ных проектов можно разделить на три основные группы:
1) интегральные показатели эффективности инвестиций;
2) показатели эффективности использования капитала;
3) показатели, характеризующие финансовое состояние про¬екта.
К показателям первой группы относятся: внутренняя норма доходности проекта; срок окупаемости проекта; индекс прибыль¬ности; чистая приведенная величина дохода. Расчет указанных показателей производится методом анализа потоков наличности с использованием дисконтирования (приведения к начальному пе¬риоду) поступлений и инвестиционных выплат.
Показатели второй группы рассчитываются на основе данных финансовых документов «Отчет о прибылях и убытках» и «Ба¬лансовая ведомость». К показателям этой группы относятся до¬ходы на активы, собственный капитал, инвестиционный капитал, суммарный капитал, а также доход с оборота.
Третью группу составляют показатели, характеризующие платежеспособность и ликвидность предприятия, а также пока¬затели оборачиваемости капиталов и запасов.
Общим критерием эффективности инвестиционного проекта является уровень прибыли от него. При этом под прибыльностью (доходностью) следует понимать не только прирост капитала, но и такой темп его роста, который полностью компенсирует изменение покупательной способности денег в течение рассматриваемые периода, обеспечивает минимальный уровень доходности и покрывает риск инвестора, связанный с реализацией проекта
Методы оценки экономической эффективности инвестиций подразделяются на две группы: статические и динамические.
Статические методы наименее трудоемкие, упрощенные. Диапазон расчетов здесь ограничен одним периодом. Исходным параметром для них служат производительность, мощность оборудования. Ограниченность этих методов состоит в том, что в расчетах не учитывается фактор времени. К этим методам относятся методы сопоставления общих экономических затрат; экономической прибыли; рентабельности и срока окупаемости.
Динамические методы оценки эффективности применяют, когда объем производства, выручка, себестоимость и прочие составляющие притоков и оттоков средств изменяются из периода в период. Динамические методы основаны на теории денежных потоков и учитывают фактор времени. К ним относятся методы дисконтированной стоимости, наращенной стоимости, аннуитета.
Наиболее распространенным динамическим методом оценки эффективности является метод дисконтированной (приведенной) стоимости, а критериями служат показатели эффективности: чистый денежный поток (NCFt); чистая дисконтированная стоимость, или текущая приведенная стоимость, чистый дисконтированный доход (NPV); внутренняя процентная ставка, или внутренняя норма доходности (IRR); индекс доходности (PI), а также норма NPV; период возврата капитала, или дисконтированный срок окупаемости (PBP).
2.2 Концепция дисконтирования инвестиционный проект окупаемость дисконтирование
Используемые при расчете экономической эффективности инвестиций показатели и критерии рассчитываются на основе расходов и доходов, рассредоточенных во времени. Поэтому приходится приводить их к одному базовому моменту. Выплаченная (затраченная) сегодня денежная единица будет стоить дороже в будущем под воздействием таких факторов, как инфляция, процентный доход и риск. Поэтому в практике инвестиционного проектирования используют метод уравнения текущих расходов и доходов по проекту с изменениями, вызванными указанными причинами.
Сравниваемые варианты приводятся в сопоставимый вид по фактору времени путем умножения (деления) затрат и результатов соответствующего периода на коэффициент приведения, определяемый по формуле простых и сложных процентов.
В экономическом и финансовом анализе для измерения текущей и будущей стоимости (денежной суммы) проекта используют специальный прием, называемый дисконтированием. Это способ определения исходных сумм затрат посредством использования коэффициента дисконтирования, позволяющего приводить будущие денежные поступления к текущей, сегодняшней стоимости.
Дисконтирование является процессом, обратным начислению сложных (простых) процентов. В расчетах сложных процентов и при дисконтировании часто пользуются таблицами, в которых для каждого периода t и каждой ставки процента Е вычислены заранее величины (1+Е)t и (1+Е)-t. Их соответственно называют факторами сложного процента и дисконтирования.
Далее рассмотрим методы оценки инвестиций, основанные на применении концепции дисконтирования.
А) Оценка инвестиций по чистой текущей стоимости (NPV-метод)
Метод оценки эффективности инвестиционных проектов основан на определении чистой текущей стоимости чистого дисконтированного дохода (ЧДД), чистого приведенного дохода, на которую может увеличиться (стоимость) предприятия (фирмы, объекта) в результате реализации проекта.
Чистая текущая стоимость - это стоимость, полученная путем дисконтирования отдельно на каждый временной период разновидности всех оттоков и притоков доходов и расходов, накапливающихся за весь период функционирования объекта инвестирования при фиксированной, заранее определенной процентной ставке (норме процента).
Чистая текущая стоимость является непосредственным воплощением концепции дисконтированной стоимости. Её расчет осуществляется примерно в следующей последовательности: сначала выбирается необходимая ставка дисконтирования, затем рассчитывается текущая стоимость денежных доходов, ожидаемых от проекта, и текущая стоимость требуемых для данного проекта инвестиций, далее из текущей стоимости всех доходов вычитают текущую стоимость всех инвестиций. Полученная разности и является чистой текущей стоимостью.
Метод оценки эффективности инвестиционных проектов по чистой текущей стоимости построен на предположении, что представляется возможным определить приемлемую ставку дисконтирования для определения текущей стоимости эквивалентов будущих доходов. Если чистая текущая стоимость положительная, проект может приниматься к осуществлению, иначе - его, как правило, отклоняют.
Метод чисто текущей стоимости включает расчет дисконтированной величины положительных (поступления) и отрицательных (расходы) потоков денежных средств от проектов. Проект имеет положительную чистую текущую стоимость, если дисконтированная стоимость его входящих потоков превосходит дисконтированную стоимость исходящих.
Формулу для расчета чистой текущей стоимости Чт.с можно определить в следующем виде:
Чт.с = NPV = ? Pt / (1+E)t - K, (1)
где Р - годовой чистый поток реальных денег в t-м году; t - периоды реализации инвестиционного проекта, включая этап; Е - ставка дисконтирования; К - инвестиционные расходы.
Чистая текущая стоимость показывает, действительно ли данные инвестиции в течении жизненного цикла достигают использованного в расчетах уровня доходности Е. Положительная Чт.с. показывает, что вызываемый инвестициями денежный поток в течение всей экономической жизни проекта превысит первоначальные капитальные вложения, обеспечит необходимый уровень доходности на вложенные фонды и увеличение рыночной стоимости.
Формула (1) предполагает «разовые затраты - длительная отдача», в действительности же чаще возникает ситуация «длительные затраты - длительная отдача». Тогда формула (1) примет иной вид
Чт.с. = NPV = ? Pt / (1+E)t - ? Kt / (1+E)t, (2)
где tн - год начала производства продукции; Tk - год окончания капитального строительства; Кt - инвестиционные расходы в t-м году.
При расчете по формуле (2) Чт.с. имеет положительное значение, то рентабельность инвестиций превышает норму дисконта.
Б) Метод расчета внутренней нормы прибыли (IRR) и рентабельности инвестиций (PI).
Внутренняя норма прибыли - это норма доходности, при которой дисконтированная стоимость притоков наличности (реальных денег) равна дисконтированной стоимости оттоков. Для её расчета используют те же методы, что и для чистой текущей стоимости, но вместо дисконтированных потоков наличности при заданной минимальной норма процента определяют такую её величину, при которой чистая текущая стоимость равна нулю.
Математически это означает, что в формулах (1) и (2) для определения чистой текущей стоимости должна быть при определенных значениях Р Чт.с. = 0. Эта норма (коэффициент) и есть внутренняя норма прибыли (IRR).
Если представить уравнение, левая часть которого является дисконтированной стоимостью инвестиций на проект, осуществляемых в любое время, начиная от начала проекта, а правая аналогично - дисконтированной стоимостью всех чистых входящих потоков средств от проекта за тот же период, то ставка процента, при которой обе части этого уравнения будут равными, называется внутренней нормой прибыли (доходности) данного проекта.
Расчет внутренней нормы прибыли начинается с сопоставления потоков реальных денег. Затем для приведения чистого потока наличностей к сегодняшней (начальной) стоимости используется установленная процентная ставка (норма дисконта).
Итак, если ставка дисконтирования по анализируемому проекту больше процентов на капитал, то его чистая текущая стоимость больше нуля и проект признается эффективным.