Темой данной курсовой работы является «История создания Конституции 1993 года». Но для того, чтобы перейти к главному вопросу темы, необходимо понять, что такое Конституция.
Под конституцией понимается основной закон государства, выражающий волю и интересы народа в целом либо отдельных социальных слоев (групп) общества и закрепляющий в их интересах важнейшие начала общественного строя и государственной организации соответствующей страны.
Конституции принято классифицировать на писаные и неписаные.
Писаные конституции представляют собой либо единый нормативный акт (существуют в подавляющем большинстве стран), либо совокупность нескольких конституционных или органических законов (например, конституция Швеции, конституция Испании).
Неписаные конституции состоят из норм конституционного характера, «разбросанных» по большому количеству актов, а также содержащихся в конституционных обычаях (характерны для стран англо-саксонской правовой семьи (за исключением США), конституция Великобритании).
Конституция в любом государстве является основным законом, который определяет его общественное и государственное устройство, принципы организации и деятельности органов власти и управления, основные права и обязанности граждан.
Действующая на данный момент, Конституция Российской Федерации была принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. До ее принятия действовали Конституции 1918, 1925, 1937, 1978 годов и теперь действующая Конституция 1993 года, которая отличается от своих предшественниц тем, что является основным законом самостоятельного государства. Она занимает ключевое положение в правой системе страны. Все другие правовые акты, принимаемые в РФ должны соответствовать Конституции РФ.
Актуальность работы заключается в том, что Конституция РФ 1993 года не только дала толчок для становления новой российской государственности, но и обрела на данный момент определенную устойчивость. Конституция необходима и важна не только для государства, а так же она занимает огромное место в жизни человека, ведь именно Конституция устанавливает рамки взаимоотношения государства с гражданином, именно она придает высшую юридическую силу правам и свободам человека, защищает его честь и достоинство.
Цель данной работы заключается в изучении принятия Конституции РФ 1993 года, как основного закона государства.
Исходя из цели работы, стоят следующие задачи:
1) Изучить необходимость принятия Конституции РФ;
2) Проанализировать альтернативные проекты Конституции;
3) Исследовать принятие Конституции;
4) Установить характерные черты и особенности Конституции РФ.
Объектом исследования является Конституция 1993 года. Предметом исследования являются исторические особенности развития государства в 80-е и начале 90-х годов как предпосылок для принятия Конституции 1993 года.
При написании работы были использованы нормативно-правовые документы: Конституция РФ (принятая всенародным голосованием 12.12.1993г); ФЗ от 4 марта 1998 г. N 33-ФЗ «О порядке принятия и вступления в силу поправок к Конституции Российской Федерации»; ФКЗ от 21 июля 1994 г. «О Конституционном Суде РФ»; ФКЗ от 10 октября 1995 «О референдуме Российской Федерации». Также были рассмотрены труды таких ученых, как Авакьян С.А., Безруков А.В., Иванов С.А., Ильинский И.П., Коваленко А.И., Кутафин О.Е., Малько А.В., Матузов Н.И. и другие.