От того, как упакован кофе и из чего он изготовлен, во многом зависят органолептические характеристики такого напитка. Хорошо хранятся только не обжаренные кофейные зерна, обжаренные зерна довольно быстро утрачивают свои свойства.
Кофейные зерна при должном обращении и подготовке могут сохра-няться в течение года, не теряя своих свойств.
Обыкновенный жареный кофе абсолютно перестает быть ароматным и вкусным через пару недель, однако, современная промышленность способ-ствует увеличению всего, в том числе и сроков хранения кофе. Увеличить этот срок до года помогает упаковка - обыкновенная вакуумная, она продлевает жизнь кофе на пару месяцев, а упаковка с односторонним клапаном помогает выводить газы, которые могут скапливаться внутри пакета. Встречаются также упаковки кофе, где вместо воздуха - специальный инертный газ, который позволяет сохранить кофе от механических повреждений. Такая упаковка может храниться около трех лет. Следует учитывать, что хранят очередную порцию кофе - в среднем, не более двух недель, а контейнер обязан иметь герметичную крышку.
Жареный кофе выделяет газ, двуокись углерода, поэтому в течении некоторого времени требуется открывать контейнер. Существуют также и специализированное оборудование, которое, по сути, представляет собой пластиковые пакеты, оснащенные специальным клапаном, благодаря которому газ из пакета будет выходит, но в то же время не будут поступать бактерии и различные запахи. Молотый кофе следует беречь от различных запахов - тонкий помол легко поглощает как влагу, так и ароматы. Молотый кофе отличается и своей повышенной гигроскопичностью, поэтому выбирая ему, место для хранения, следует избегать близости влаги. Самые частые ошибки при хранении кофе использовать емкости от одних сортов кофе для хранения других; смешивать разные сорта кофе; добавлять в банку с остатками новый кофе; хранить банку с кофе на солнечном месте.
Оптимальные условия для хранения кофе (любого сорта):
- сухая тара;
- комнатная температура;
- легкий недостаток света.
Главной задачей упаковки является защита зерен от воздействия воздуха. Если этого не происходит, жиры, содержащиеся в кофе, вступают в реакцию с кислородом и окисляются. В результате напиток теряет свой оригинальный вкус. Следовательно, от фасовки и соответственно упаковки кофе зависит, как долго напиток будет сохранять свои вкусовые качества.
Актуальность этой работы определена тем, что на данный момент тара и упаковка представляет значительную роль в товарообороте.
Целью исследования является сравнительный анализ различных видов и типов упаковки кофе
Для реализации поставленной цели были поставлены следующие зада-чи:
1. Проанализировать классификацию упаковки.
2. Изучить понятие, типы и виды потребительской тары.
3. Выявить специфику полимерной упаковки.
4. Исследовать стеклянную упаковку.
5. Осуществить анализ металлической упаковки.
6. Охарактеризовать упаковочные материалы из бумаги и картона.
7. Изучить вакуумные упаковки.
8. Описать газонаполнительные упаковки с вентиляционным клапаном
Объектом исследования в работе является упаковка кофе.
?