Онлайн поддержка
Все операторы заняты. Пожалуйста, оставьте свои контакты и ваш вопрос, мы с вами свяжемся!
ВАШЕ ИМЯ
ВАШ EMAIL
СООБЩЕНИЕ
* Пожалуйста, указывайте в сообщении номер вашего заказа (если есть)

Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / КУРСОВАЯ РАБОТА, ПРАВО И ЮРИСПРУДЕНЦИЯ

ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ОТКАЗА ОТ НАСЛЕДСТВА

bulakovp 250 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 27 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 23.04.2020
В процессе написания курсовой работы были выполнены все задачи, поставленные в начале работы: изучено понятие отказа от наследства; рассмотрены принципы отказа от наследства; проанализированы способы отказа от наследства; изучены виды отказа от наследства по действующем гражданскому законодательству.
Введение

В настоящее время наследственное право является одним из самых актуальных в любом государстве, занимая лидирующую позицию среди наиболее консервативных институтов права. Это связано с тем, что вопрос о судьбе имущества гражданина после его смерти является весьма важным. Любому человеку суждено оказаться в роли наследодателя, а в некоторых случаях – в роли наследников. Каждого человека интересует вопрос о юридической судьбе его имущества после смерти. Российское законодательство о наследовании в той или иной степени затрагивает интересы каждого. Основополагающим началом наследственного права является субъективная свобода выбора. Данный принцип воплощен в свободе завещания для наследодателя и в свободе выбора действий для наследника. Свободу выбора действий наследника подтверждает не только его субъективное право на принятие наследства, но и субъективное право на отказ от наследства. Право на отказ от наследства предусмотрено статьями 1157- 1159 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ). Примечательно, что в 3 части ГК РФ по сравнению с ранее действовавшим законодательством (ст. 550 ГК РСФСР) отказ от наследства урегулирован значительно подробнее. Объектом исследования является институт отказа от наследства. Предметом исследования выступают нормы гражданского законодательства, регулирующие институт отказа от наследства. Целью настоящего исследования является изучение норм гражданского законодательства по вопросам отказа от наследства. Для достижения указанной цели поставлены следующие задачи: - изучение понятия отказа от наследства; - рассмотрение принципов отказа от наследства; - анализ способов отказа от наследства; - изучение видов отказа от наследства по действующему гражданскому законодательству. При решении поставленных задач в работе использованы следующие методы исследования: анализ, синтез, индукция, дедукция, При написании курсовой работы использовались труды таких ученых, как: О.Е. Блинкова, М.С.Абраменкова, М.В. Гордона, С.П. Гришаева, М.Н.Марченко и др. Структура работы обусловлена предметом, целью и задачами исследования. Работа состоит из введения, двух глав, включающих четыре параграфа и заключения. Введение раскрывает актуальность, объект, предмет, цель, задачи и методы исследования, раскрывает теоретическую и практическую значимость работы. В первой главе рассматривается правовое положение данного института. Во второй главе раскрывается характеристика способов и видов отказа от наследства. В заключении подводятся итоги исследования, формируются окончательные выводы по рассматриваемой теме.
Содержание

ВВЕДЕНИЕ 6 ГЛАВА 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ПРАВА ОТКАЗА ОТ НАСЛЕДСТВА 8 1.1. Понятие отказа от наследства 8 1.2. Принципы отказа от наследства 11 ГЛАВА 2. ХАРАКТЕРИСТИКА СПОСОБОВ И ВИДОВ ОТКАЗА ОТ НАСЛЕДСТВА 14 2.1. Способы отказа от наследства 14 2.2. Виды отказа от наследства 19 ЗАКЛЮЧЕНИЕ 25 БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 27
Список литературы

Нормативно-правовые акты: 1) Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья) от 26 ноября 2001г. № 146-ФЗ // СЗ РФ. 2001. № 49. Ст. 4552; 2016. №14. Ст.1909. Материалы судебной практики: 2) Постановление Конституционного Суда РФ от 23 декабря 2013 г. № 29-П // Вестник Конституционного Суда РФ. 2014. № 2. 3) Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2012г. № 9 «О судебной практике по делам о наследовании» //Бюллетень Верховного Суда РФ, № 7, июль, 2012. 4) Определение Верховного Суда РФ от 21 декабря 2011г. № 5-в04-95 //Бюллетень Верховного Суда РФ. 2011. № 5. Научная и учебная литература: 5) Паничкин В. Б. Принятие наследства и отказ от него по праву США и России // Законы России: опыт, анализ, практика. 2010. № 1. С. 51 6) Синайский В. И. Русское гражданское право. М.: Статут, 2002. С. 585. 7) Шершеневич Г. Ф. Курс гражданского права. Тула: Автограф, 2001. С. 684. 8) Марченко М. Н. Теория государства и права: учебник. М., 2008. 9) Кирилловых А. А. Прием наследства и отказ от него: правовые позиции и некоторые проблемы правоприменительной практики / А. А. Кирилловых // Законодательство и экономика. 2015. № 4. 127 с. 10) Медвецкая О. А. Понятие, правовая сущность и способы отказа от наследства // Наследственное право. 2015. № 4. С. 18. 11) Гришаев С. П. Наследственное право. М.: Юристь, 2002. С. 125. 12) Зайцева Т. И., Крашенинников П. В. Наследственное право. Комментарий законодательства и практика его применения. М.: Статут, 2009. С. 488. 13) Цит. по: Гордон М. В. Наследование по закону и по завещанию. М., 1967. С. 56-57. 14) Цит. по: Мейер Д. И. Русское гражданское право: в 2-х ч. ч. 2. М., 1997. С. 447. 15) Абраменков М. С., Блинков О. Е. Отказ от наследства в российском наследственном праве // Наследственное право. 2012. № 4. С. 25 - 29. 16) Мананников О.Н. Указ. соч. С. 260 17) Димитриев М.А. Юридическая конструкция отказа от наследства в российском гражданском законодательстве // Российская юстиция. 2012. N 7. С. 12. 18) Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части третьей (постатейный) / Под ред. Н.И. Марышевой, К.Б. Ярошенко. М.: «ИНФРА-М», 2004. С. 178 19) См.: Грудцына Л.Ю. Указ. соч. С. 262; Кудинов О.А. Наследственное право Российской Федерации. Краткий курс: учебное пособие. М.: ОАО «Издательский дом ”Городец”», 2005. С. 30; Суденко В.В. Указ. соч. С. 26; Шилохвост О.Ю. Указ. соч. С. 231 20)URL:http://zakon.ru/Blogs/o_pechalnom__postanovlenie_plenuma_verxovnogo_suda_o_nasledovanii/3483 21) Г.С. Демидова. Отказ от наследства: некоторые спорные моменты // Законы России: опыт, анализ, практика, 2016, № 12, С.60-64
Отрывок из работы

ГЛАВА 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ПРАВА ОТКАЗА ОТ НАСЛЕДСТВА 1.1. Понятие отказа от наследства Субъективное право наследования, гарантированное Конституцией РФ и регламентированное нормами Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ), заключает в себе возможность наследника принять наследство. Наследник, реализуя принадлежащее ему право, может его осуществить – приняв наследство, но может не осуществить либо отказаться от осуществления. В последних двух случаях имеет место непринятие наследства (неосуществление права) и отказ от наследства. Традиционно отказ от наследства рассматривают в качестве односторонней сделки, свидетельствующей о нежелании лица принять наследственное имущество. Как правило, основная причина отказа наследников от наследства состоит в несоответствии стоимости унаследованного имущества и долгов, которые имеются у наследодателя и наследуются вместе с его имуществом . Правовой режим отказа от наследства регламентирован нормами ГК РФ . Законом определены форма, способы, виды и сроки отказа. Однако по содержанию п. 2 ст. 1157 ГК РФ отказ от наследства допустим (по общему правилу в пределах срока принятия наследства) как для наследников, принявших наследство, так и для не совершавших действий по его принятию. Поэтому необходимо различать следующее: 1) отказ от уже принятого наследства – это отказ от наследства после его принятия. Отказ от принятого наследства не связан с осуществлением права наследования, так как подразумевает отказ от уже принятого имущества, принадлежащего лицу на том или ином праве (вещном, обязательственном и т.п.). Поэтому наследником, став обладателем различных по правовой природе прав и обязанностей, через отказ от унаследованной имущественной массы, реализуются его правомочия уже не как наследником, а как обладателем таких прав и обязанностей. Отказ от наследства в этом случае становится актом распоряжения имуществом (в широком понимании – вещи, имущественным правом и имущественными обязанностями) со стороны его обладателя (собственника, правообладателя, залогодержателя и т.п.). По сути, право на отказ уже принятого наследства должно быть регламентировано соответствующими правовыми институтами или подотраслями (правом собственности, интеллектуальным правом и т.п.), где можно проследить положения о прекращении прав путем отказа от них. Но в целях упрощения актов правоприменения законодатель установил особый порядок прекращения любых прав и обязанностей, образующих наследственную массу, при наличии волеизъявления наследника (ст. 1157–1159 ГК РФ); 2) отказ от непринятого наследства – это отказ от осуществления права наследования. Именно такой отказ должен регламентироваться нормами ч. 3 ГК РФ, так как он реализуется в рамках наследственных правоотношений. Применение к такому виду отказа словосочетания «отказ от наследства» является неверным, так как наследник отказывается не от имущества, которое он еще не успел приобрести, а от осуществления права на принятие наследства.
Условия покупки ?
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Похожие работы
Курсовая работа, Право и юриспруденция, 44 страницы
450 руб.
Курсовая работа, Право и юриспруденция, 28 страниц
1500 руб.
Курсовая работа, Право и юриспруденция, 29 страниц
500 руб.
Курсовая работа, Право и юриспруденция, 34 страницы
500 руб.
Курсовая работа, Право и юриспруденция, 28 страниц
500 руб.
Служба поддержки сервиса
+7 (499) 346-70-XX
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg