ГЛАВА 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ПРАВА ОТКАЗА ОТ НАСЛЕДСТВА
1.1. Понятие отказа от наследства
Субъективное право наследования, гарантированное Конституцией РФ и регламентированное нормами Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ), заключает в себе возможность наследника принять наследство. Наследник, реализуя принадлежащее ему право, может его осуществить – приняв наследство, но может не осуществить либо отказаться от осуществления. В последних двух случаях имеет место непринятие наследства (неосуществление права) и отказ от наследства.
Традиционно отказ от наследства рассматривают в качестве односторонней сделки, свидетельствующей о нежелании лица принять наследственное имущество. Как правило, основная причина отказа наследников от наследства состоит в несоответствии стоимости унаследованного имущества и долгов, которые имеются у наследодателя и наследуются вместе с его имуществом .
Правовой режим отказа от наследства регламентирован нормами ГК РФ . Законом определены форма, способы, виды и сроки отказа. Однако по содержанию п. 2 ст. 1157 ГК РФ отказ от наследства допустим (по общему правилу в пределах срока принятия наследства) как для наследников, принявших наследство, так и для не совершавших действий по его принятию. Поэтому необходимо различать следующее:
1) отказ от уже принятого наследства – это отказ от наследства после его принятия. Отказ от принятого наследства не связан с осуществлением права наследования, так как подразумевает отказ от уже принятого имущества, принадлежащего лицу на том или ином праве (вещном, обязательственном и т.п.). Поэтому наследником, став обладателем различных по правовой природе прав и обязанностей, через отказ от унаследованной имущественной массы, реализуются его правомочия уже не как наследником, а как обладателем таких прав и обязанностей. Отказ от наследства в этом случае становится актом распоряжения имуществом (в широком понимании – вещи, имущественным правом и имущественными обязанностями) со стороны его обладателя (собственника, правообладателя, залогодержателя и т.п.). По сути, право на отказ уже принятого наследства должно быть регламентировано соответствующими правовыми институтами или подотраслями (правом собственности, интеллектуальным правом и т.п.), где можно проследить положения о прекращении прав путем отказа от них. Но в целях упрощения актов правоприменения законодатель установил особый порядок прекращения любых прав и обязанностей, образующих наследственную массу, при наличии волеизъявления наследника (ст. 1157–1159 ГК РФ);
2) отказ от непринятого наследства – это отказ от осуществления права наследования. Именно такой отказ должен регламентироваться нормами ч. 3 ГК РФ, так как он реализуется в рамках наследственных правоотношений. Применение к такому виду отказа словосочетания «отказ от наследства» является неверным, так как наследник отказывается не от имущества, которое он еще не успел приобрести, а от осуществления права на принятие наследства.