Онлайн поддержка
Все операторы заняты. Пожалуйста, оставьте свои контакты и ваш вопрос, мы с вами свяжемся!
ВАШЕ ИМЯ
ВАШ EMAIL
СООБЩЕНИЕ
* Пожалуйста, указывайте в сообщении номер вашего заказа (если есть)

Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / ДИПЛОМНАЯ РАБОТА, ПСИХОЛОГИЯ

Психологические аспекты взаимодействия психолога детского учреждения с родителями

bulakovp 490 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 58 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 23.04.2020
На основании проделанной работы можно заключить, что результативность труда воспитателя, в значительной степени зависит от его способностей. Во взаимодействие с коллегами, воспитанниками, с родителями своих учеников педагоги вступали и прежде. В настоящее время в период перестройки системы непрерывного образования, когда мы все глубже осознаем, что гуманизация, демократия, сотрудничество и есть пути, ведущие к совершенствованию воспитательно-образовательного процесса, вопросы взаимодействия педагога и родителей приобретают особую актуальность, требуют повышенного внимания. Изменяются цели, функции, мотивы этого вида взаимодействия. Конечно же, важно помочь родителям приобрести психолого-педагогические знания, которые помогли бы им понять своих детей, оказать им необходимую помощь в этот непростой период жизни. Но не только это побуждает педагогов вступать во взаимодействие с родителями. В процессе общения с родителями учитель и воспитатель могут полнее, глубже узнать своих учеников, их семейную микросреду и на основе этого осуществлять более грамотное руководство развитием детей, при необходимости внести коррективы в свои взаимоотношения с ними.
Введение

На воспитание детей влияет много факторов: люди, вещи, явления, условия, обстановка но прежде всего – общество, в котором они находятся. Основоположниками воспитания являются в первую очередь - родители и педагоги. Успешность воспитательного процесса зависит от того, как складываются отношения между педагогами, детьми и родителями. Родители и педагоги - воспитатели одних и тех же детей, и результат воспитания может быть успешным тогда, когда учителя и родители станут союзниками и будут действовать сообща, работая в одном направлении. Семья в союзе с дошкольным образовательным учреждением создает тот важнейший комплекс факторов воспитывающей среды, который определяет успешность, либо неуспешность всего учебно-воспитательного процесса. Индивидуальность ребенка изначально формируется в семье. Воспитательная работа дошкольного учреждения не может строиться без учета этого фактора. Только при создании единой воспитательной среды можно рассчитывать на высокое достижение планируемых результатов. Актуальность данной темы в том, что многие родители негативно и скептически реагируют на «вмешательство» в воспитание ребенка со стороны педагогов - психологов, отказываясь идти на контакт, не всегда понимая того, что воспитание дома и в детском саду не должно противоречить друг другу, и для этого дошкольное учреждение и семья должны активно взаимодействовать между собой. Цель исследования: Показать особенности организации работы педагога- психолога детского учреждения с родителями. Предмет исследования: Работа с родителями как одно из средств коррекции семьи. Объектом исследования являются: Внутрисемейные отношения. Задачи исследования: Изучить теоретические вопросы коррекции внутрисемейных отношений ; Выявить особенности внутрисемейных отношений; Разработать и оппробировать на практике комплекс коррекционных мероприятий с детьми и их родителями. Методы исследования: теоретический психолого-педагогический эксперимент База исследования: Дошкольное образовательное учереждение № 50 г. Липецк. Теоретическая и практическая значимость: возможность использования данных материалов в процессе оптимизации взаимодействия педагогов и родителей. Структура исследования: работа состоит из введения, трех глав.
Содержание

Введение…………………………………………………………………………….3 Глава 1. Внутрисемейные отношения и их виды…………………………………5 1.1 Семья как социальный институт……………………………………………….5 1.2 Социализация ребенка в семье………………………………………………...7 Глава 2. Взаимодействие психолога детского учреждения с семьей…………..14 2.1 Формы работы психолога дошкольного учреждения с родителями……….14 2.2 Анализ детско-родительских отношений в семье…………………………. 19 2.3. Особенности работы дошкольного образования и семьи………………….34 Глава 3. Разработка и опробирование на практике комплекса коррекционных мероприятий с детьми и их родителями………………………………………….40 3.1 Опытно-экспериментальная работа в ДОУ, ее значение, этапы, содержание. 3.2 Проведение психолого-педагогического эксперимента…………………….48 3.3 Анализ и интерпретация результатов исследования………………………...51 Заключение…………………………………………………………………………55 Библиографический список……………………………………………………….58
Список литературы

Антонов А.И. Социология семьи. - М., 2000. Антонов А.И. Семья: функции, структуры, теории семейных изменений//Основы социологии. Изд. 2. М., 1994. Баркан А.И. Практическая психология для родителей, или Как научиться понимать своего ребенка. - М.: АСТ - ПРЕСС, 1999.: Смелзер Н. Социология. - М.: Феникс, 1994.. Дубровина И.В. Возвратные особенности психологического развития детей. М., 1982 г. Ковинько Л.В. Воспитание младших школьников. - М., 2000 Никитин Б.П., Мы и наши дети. - М.: Молодая Гвардия, 1980. Цукерман Г.А. Введение в школьную жизнь. М., 1994. Савельева Н. Настольная книга педагога-психолога детского образовательного учреждения - Ростов н/Д: Феникс, 2004. Родители и дети: психология взаимоотношений/Под ред. Е.А. Савиной и Е.О. Смирновой.- М.: «Когито-Центр», 2003. Петровский А.В. Дети и тактика семейного воспитания. - М.: 1981. Обухова Л.Ф. Детская психология: теории, факты, проблемы. - М., 1995. Харчев А.Г. Брак и семья в СССР.- М.: Мысль, 1979. .' Эльконин Д.Б. Детская психология/Д.Б. Эльконин. М.: Академия. 2000 Сухомлинский В. Мудрость родительской любви. – Москва, 1990. Гейко В. А. Роль семьи в развитии школьных успехов ребенка. // Начальная школа. - 1999, №3. – С. 59 – 61. Методика воспитательной работы/Под ред. В.А. Сластенина. - М.: Издательский центр «Академия», 2004. - 144 с. Степаненков Н.К.Педагогика: Учебн.пособие. - М.: изд.Скакун В.М., 1998. - 448 с. Хямяляйнен Ю. Воспитание родителей. М., 1993, с. 10.
Отрывок из работы

ГЛАВА 1. ВНУТРИСЕМЕЙНЫЕ ОТНОШЕНИЯ И ИХ ВИДЫ 1.1.Семья как социальный институт Семья - социальная группа, обладающая исторически сложившейся организацией, члены которой связаны брачными или родственными отношениями, общностью быта, взаимной моральной ответственностью, и социальная необходимость которой обусловлена потребностью общества в физическом и духовном воспроизводстве населения. Слово «Семья» восходит к корню «сем», имеющему отношение к семени и продолжению рода, то есть рождению и воспитанию детей, которое традиционно считается основным предназначением создания семьи. Иногда для обозначения семьи или родословной используется латинское слово «фамилия», которое в русском языке в первую очередь обозначает «общее имя для членов семьи». Принято считать, что семья имеет двойной характер: 1) социальный институт, выполняющий ряд важных общественных функций, включенный в социальную систему и, в силу этого, непосредственно зависящий от ее политических, экономических, культурно-религиозных и иных отношений; 2) малая группа, основанная на единой общесемейной деятельности и связанная узами супружества, родительства, сюда же относится и усыновление, также узами родства между братьями, сестрами и другими родственниками. В каждой конкретной семье необязательно должны иметься все вышеперечисленные типы связей, например, неполную семью связывают только родительские узы, но наиболее крепкими являются такие семьи, где они представлены в комплексе.
Условия покупки ?
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Похожие работы
Дипломная работа, Психология, 76 страниц
1400 руб.
Дипломная работа, Психология, 90 страниц
2000 руб.
Служба поддержки сервиса
+7 (499) 346-70-XX
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg