Семья-это основа общества. Всевышний Аллах поставил человека выше всех других своих созданий и устроил все таким образом, чтобы люди разного пола, встретившись друг с другом, могли бы создать крепкую семью на основе взаимной любви и уважения. В Коране об этом сказано:
?????? ???????? ???? ?????? ????? ????? ??????????? ?????????? ????????????? ????????? ???????? ????????? ?????????? ?????????? ????? ??? ?????? ???????? ????????? ??????????????
«Среди Его знамений — то, что Он сотворил из вас самих жен для вас, чтобы вы находили в них успокоение, и установил между вами любовь и милосердие. Воистину, в этом — знамения для людей размышляющих!» .
Счастье и благополучие отдельной семьи составляет основу счастья и благополучия всего общества в целом. В свою очередь счастье в семье невозможно без взаимного доверия, уважения, любви и взаимопонимания. Муж и жена должны поддерживать друг друга в хороших делах и удерживать от всего дурного. Об этом сказано в Коране: «А верующие мужчины и верующие женщины, - они – друзья одним другим: они побуждают к признанному и удерживают от неодобряемого, простаивают молитву и дают очищение, повинуются Аллаху и его посланнику. Этих помилуй Аллах: ведь Аллах - велик, мудр.»
К сожалению, не смотря на все вышесказанное, сегодня, как, впрочем, и во все времена, семейное неблагополучие остается одной из самых больших проблем в обществе. Недостаток любви и взаимопонимания приводит к семейным раздорам, которые зачастую заканчиваются насилием и неизбежно ведут к разводу и разрушению семьи.
Семья-это маленькое общество, состоящее из мужа и жены, родителей и детей. Семья – это фундамент нации. Если семья находится в спокойствие и счастье, нация будет сильной и крепкой.
Не исполнение велений Всевышнего Аллаха привело современную семью в эпоху кризиса и возникновению многих проблем. Например низкая рождаемость. Воспитывают всего одного ребенка 67% семей, это около 14 миллионов семей. Это в то время, когда в нашей стране идет страшный демографический кризис. Очень много людей мужчин и женщин живут без семьи. Многие пары предпочитают жить без никаха и регистрации брака, предпочитают так называемый гражданский брак. У них каждый год рождаются около 400 тысяч незарегистрированных детей. Здесь же надо прибавить количество проведенных абортов - это около миллиона в год. Сюда же отнесем проблемы разводов.
По сведениям работников ЗАГСа в настоящее время из ста зарегистрированных браков восемьдесят разводов. От развода страдают не только бывшие супруги, но самый большой удар получают их дети. Ведь ребенок нуждается в обоих родителях. Жизнь в неполной семье не может быть полноценной. И в результате разводов в обществе растет число людей с психическим расстройствами разной степени тяжести, что в свою очередь ведет к увеличению числа самоубийств и ухудшает криминогенную обстановку в окружающем нас обществе. Поэтому надо изучать проблемы современных семейных отношений, стараться изо всех сил сохранять и укреплять семьи для того, чтобы наши дети росли в полноценных семьях, в атмосфере любви, согласия и взаимопонимания. И в дальнейшем из них бы выросли здоровые во всех отношениях люди и достойные члены общества.
Актуальность выбора темы:
Семейно-брачные отношения представляют собой интерес для исследования, поскольку семья является одним из пяти фундаментальных институтов общества, придающим ему стабильность и способность восполнять население в каждом следующем поколении. Одновременно семья выступает малой группой - самой сплоченной и стабильной ячейкой общества. На протяжении своей жизни человек входит в состав самых разных групп - в группу сверстников или друзей, школьный класс, трудовой коллектив, спортивную команду - но лишь семья должна оставаться той группой, которую он никогда не покидает.
В ходе культурно-исторического развития изменялась не только форма семейно-брачных отношений, но и само содержание этих отношений, в частности, между мужем и женой. Рассмотрение причин возникновения тех или иных форм брака представляет интерес для культурно - исторического анализа, рассмотрения причин кризиса семьи в настоящее время. Таким образом, цель исследования можно представить как изучение типов брака и семьи в традиционном обществе, эволюции семейно-брачного института. Необходимо проследить зарождение, историю и развития института брака и семьи, рассмотреть исторические формы брака методами изучения теоретических основ, описания, сравнения, а также анализа.
Цель работы:
Изучить и проанализировать основные формы семейно-брачных отношений в исламе и христианстве.
Задачи работы:
1. Дать определение понятию «семья»
2. Изучить семейно-брачные отношения в исламе и христианстве.
3. Рассмотреть виды и формы семьи
4. Сделать сравнительный анализ института семьи в исламе и христианстве
Объект исследования: Семья, как социальный институт.
Предмет исследования: Семейно-брачные отношения в исламе и христианстве.
Методы исследования: При анализе и изложении материала применялись общенаучные методы (логический, метод классификации) и специальные (сравнительно-исторический), сравнительно-сопоставительный анализ фактов и материалов, логический анализ, систематизация и обобщение теоретических данных и фактов, что помогло прийти к конечной цели исследования.
Структура работы:
Данная курсовая работа состоит из введения, основной части и заключения и списка использованной литературы и источников. Основная часть описана в трех главах.
В первой главе рассматриваются вопросы культуры супружеских отношений в исламе.
Во второй главе рассматриваются вопросы культуры супружеских отношений в христианстве.
В третьей главе рассматривается сравнительный анализ ислама и христианства по культуре супружеских отношений.