Актуальность темы исследования
Проблема оценивания учебных достижений учащихся, в особенности учащихся начального звена, всегда была и остается в педагогике весьма актуальной. Прежняя практика выставления отметки за знания, умения и навыки представляется сейчас уже совершенно неадекватной широте запросов как ребенка и его родителей, так и самого педагога. Как отмечает С. В. Забелин, с позиций сегодняшнего дня новая система оценки учебных достижений учащихся должна заключаться, прежде всего, в выявлении их способности использовать освоенное содержание образования для творческого решения практически-познавательных, ценностно-ориентированных и коммуникативных задач и проблем (Забелин, 2008, 219).
Кроме того, оценивание в процессе обучения является мощным и многоплановым фактором воздействия на ученика. Как выделяет Н.Ф. Виноградова, оценка влияет на мотивацию, ход и успешность деятельности, на отношение к ребенку окружающих, на формирование многих черт личности и, прежде всего, — самооценки (Виноградова, 1999, 93-95).
Современной школе недостаточно оставаться только удобной формой передачи культурного опыта, накопленного человечеством, ей необходимо стать пространством развития самостоятельной, активной, ответственной и творческой личности, способной строить и преобразовывать собственную жизнедеятельность, быть ее подлинным субъектом. В связи с этим особую актуальность приобретает задача формирования у школьников способности правильно оценивать ход и результаты собственной деятельности, изменения, происходящие в предмете деятельности и в самом себе (Курдюкова, 1997, 201).
Практика оценивания, технология оценочного процесса в современной школе не отвечают декларируемым сегодня целям образования. Отметка формальна и вариативно ограничена, в ее основе лежат Федеральные государственные образовательные стандарты (Федеральный Закон об Образовании в РФ, 2012, гл.2, ст.11, п.2).
Изучению феномена оценки в процессе школьного обучения посвящено множество работ, среди которых, как основные, можно выделить концепцию Б.Г. Ананьева и его школы, теорию развивающего обучения Д.Б. Эльконина — В.В. Давыдова и концепцию Ш.А. Амонашвили. Не все идеи этих ученых были успешно перенесены в практику школьного обучения и поэтому до сих пор недостаточно использован развивающий потенциал процесса оценивания в структуре учебного взаимодействия.
С учетом принятого подхода к Государственному образовательному стандарту как общественному договору, реализуемому в системе вариативного образования, оценка становится одним из ведущих элементов всей конструкции стандарта. (Федеральный Государственный Образовательный Стандарт Начального Общего Образования, 2014, 35). Именно оценка начинает выполнять функцию обратной связи и регулирующего (управляющего) элемента системы, в значительной мере способствующего поддержанию единства всей системы образования (Курдюкова, 1997, 201).
Все это позволило сформулировать тему моего исследования и подтвердить тот факт, что и в наше время проблема роли оценки и отметки в жизни школьников является одним из наиболее важных педагогический вопросов.
Объектом исследования является образовательный процесс в целом.
Предмет исследования - особенности использования отметки и оценки знаний учащихся как качественного и количественного показателей результативности их деятельности в образовательном процессе.
Цель исследования: определить сущность оценки и отметки, степень их влияния на развитие школьников на основе практического опыта.
Задачи исследования:
1) проанализировать идеи отметки и оценки в исторической и теоретической педагогике;
2) раскрыть связь оценки и самооценки школьников;
3) выделить особенности системы оценивания знаний за рубежом;
4) определить отношение школьников к отметкам.
Методы исследования:
1. Теоретические:
1) Изучение идей философов и педагогов по проблеме оценки и отметки.
2) Анализ основных понятий и терминов по проблеме исследования.
3) Сравнение особенностей систем оценивания при традиционном и личностно ориентированном обучении.
2. Эмпирические:
1) Наблюдение за учащимися.
2) Анкетирование учащихся.
Теоретическая значимость исследования заключается в раскрытии и уточнении понятий «оценка» и «отметка» и их основ, в определении влияния оценки и отметки на жизнь школьников.
Практическая значимость исследования проявляется в возможности использования основных положений, представленных в работе, на уроках в школе.
Структура работы:
Данная курсовая работа включает в себя введение, две главы, заключение библиографический список и приложение.